Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Сегодня истек мой контракт с Украинской ассоциацией футбола

Главная / Интервью / Андрей Воробей: "Если бы пригласили в какую-то команду, то мог бы выступать"
06.12.2013, 13:42

Андрей Воробей – личность в нашем футболе особенная. Не обладая выдающимися техническими и физическими данными, он в лучшие свои годы дал бы фору многим дорогостоящим заезжим мастерам. Уважение и любовь донецких болельщиков он завоевывал тем, что был «свой». Не показной, не звездный. Зато трудолюбивый, настойчивый, по-спортивному упрямый. Простой парень из обычной донецкой семьи, который как будто по случайности пошел работать не в шахту или на завод, а стал футболистом – на радость своему родному краю…Карьера игрока пролетела быстро. Если не случится ничего неожиданного, 2013 год окажется последним для Андрея Воробья-футболиста…

– Андрей, если бы ситуация благоприятствовала, то могли бы поиграть еще годик-другой?

– А почему нет? Я нормально себя чувствовал, и если бы пригласили в какую-то команду, то мог бы выступать. Но посмотрите, что с футболом в стране творится: клубы разваливаются словно карточные домики, так что не то что ветеранам – скоро молодым негде будет играть. В общем, поскольку предложений нет и не предвидится, видимо, настало время завершить карьеру.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Можно сказать, ничем. Уделяю внимание семье. И собираюсь пойти на учебу с целью в будущем стать тренером. Буду заканчивать тренерские курсы. На ближайшее время планы такие.

– Куда именно собираетесь обращаться – в Центр лицензирования при ФФУ?

– Пока точно не знаю. Слышал, что вроде бы местные федерации получили право выдавать лицензии низшей категории. Так что, может быть, начну с Донецка, а когда придет время получать диплом более высокой категории, буду учиться в Киеве.

– Вы играли у многих известных специалистов. До этого не готовили себя к тренерской деятельности? Может быть, писали конспекты тактических занятий?

– Честно говоря, конспектов не писал никогда (улыбается). Надеялся на свою память – думал, что все это само собой запомнится. Сейчас немножко жалею – очень многое из того, что слышал, уже забылось.

– Планируете работать во взрослом футболе или в детском?

– Пока трудно ответить на этот вопрос. Посмотрим, как жизнь повернется. Может, надо начать с самых низов и позаниматься с детьми, а потом уже перейти во взрослый футбол. Но пока что детским тренером я себя не вижу…

– По игре не скучаете? За 20 лет регулярных тренировок мышцы привыкли к ежедневным нагрузкам…

– По возможности хожу играть в футбол с друзьями, в основном на мини-площадках – и в Киеве, и в Донецке.

– Кто составляет вам компанию?
– В Донецке хожу на стадион «Олимпик», где собираются друзья, знакомые, среди которых, кстати, президент ФК «Олимпик» Владислав Гельзин. В столице в последнее время заезжаю в манеж ЦСКА, где уже другая компания – Мизин, Нагорняк, Закарлюка, Костышин, Романчук… Даже Алиев как-то к нам присоединился.

– А вообще по каким вопросам бываете в Киеве?

– В данное время у меня там живет семья. Еще в период выступлений за «Арсенал» решился купить в этом городе квартиру. И хотя супруга Оксана родом из Донецка, в Киеве ей нравится. По сути, у нас два дома: один – в столице, другой – в Донецке. Пока наш шестилетний сын Максим ходит в киевский детский садик. Но если я получу работу в Донецке, то супругу с ребенком перевезу к себе – это ведь не проблема.

– У вас не было желания инициировать проведение своего прощального матча? Такую идею наверняка бы поддержал ФК «Шахтер»…

– Хм, пока таких мыслей, честно говоря, не было. Впрочем, в будущем все может быть…

– С игроками и тренерами «оранжево-черных» поддерживаете отношения?

– Сейчас команда на 90 процентов отличается от той, из которой я в свое время уходил. Остались всего несколько ребят, с которыми я дружу, – Шевчук, Хюбшман… С остальными футболистами знаком, но не более того. Из тренерского штаба иногда переписываюсь с Александром Спиридоном.

– А можете, к примеру, в любой момент приехать на базу «Кирша»?

– Конечно. Один звонок директору – и пустят без проблем. К бывшим игрокам в «Шахтере» отношение очень теплое.

– На матчи горняков в Лиге чемпионов или в первенстве страны ходите?

– Пару раз был в этом сезоне. В частности, на игре с «Манчестер Юнайтед» и на еще одной встрече внутреннего чемпионата.

– И как вам нынешний «Шахтер»? Разделяете мнение большинства, что эта команда значительно слабее той, которая у горняков была год назад?

– Уход трех игроков-лидеров не мог не сказаться. Вместо Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна пришли новые футболисты, но для того, чтобы сыграться, им нужно время. Согласен с тем, что большую часть осени донетчане провели натужно, с трудом набирая очки. Однако в последних поединках этого года «оранжево-черные» наконец-то разыгрались и по силе и потенциалу сейчас напоминают коллектив образца прошлого года.

– Правы ли те, кто говорит, что «Шахтер» не имеет права понижать планку на международной арене и обязан каждый год выходить как минимум в четвертьфинал Лиги чемпионов?

– Донетчане уже привыкли ставить перед собой максимальные цели во всех турнирах. Планка действительно поднята высоко, и команда каждый год должна как минимум выходить из группы Лиги чемпионов. А в будущем необходимо завоевать и главный европейский трофей!

– С нынешним наставником Мирчей Луческу это реально?

– Почему нет? Была же при Мистере добыта победа в Кубке УЕФА! Так почему ему не может покориться и другой трофей? Повторюсь, нужно время, чтобы в команде появились новые лидеры на смену ушедшим этим летом. На это может уйти даже два-три года. Но болельщикам нужно проявить терпение.

– Чемпионат Украины за последние годы стал интереснее?

– Да, уровень футбола повышается с каждым годом. В этом сезоне имеем беспрецедентный случай, когда на первое место претендуют сразу пять команд! Могла бы к этой компании присоединиться и «Ворскла», которая еще три тура назад тоже шла очень близко к лидеру. Матчи внутреннего турнира проходят в напряженной борьбе – фактически ни один результат нельзя спрогнозировать заранее.

– «Металлист» имеет преимущество перед конкурентами из-за того, что не участвует в еврокубках?

– В каком-то смысле этот фактор играет даже против харьковчан. В то время как остальные лидеры осенью проводили свои поединки и на международной, и на внутренней аренах и в результате находились в прекрасном тонусе, харьковчане порой вынуждены были страдать из-за отсутствия игровой практики. Не всегда большой перерыв между матчами идет на пользу.

– «Металлист» был последней большой командой в вашей карьере. Осталось чувство неудовлетворенности от того, что вам в этом клубе не дали полностью проявить себя?

– Понимаю подноготную вашего вопроса. Действительно, в Харькове у меня были определенные трудности, связанные со взаимопониманием с тренерским штабом – был конфликт с Мироном Богдановичем Маркевичем. Тем не менее считаю – все, что ни происходит, к лучшему. Зацикливаться на негативе нельзя – лучше думать о том, что ожидает тебя впереди.

– Действительно ли Маркевич после одного из поражений от «Шахтера» открыто обвинил вас в том, что вы сдали игру?

– Повторюсь – зачем ворошить прошлое? Скажу только, что Бог все видит, и рано или поздно каждому человеку воздастся по заслугам.

– Со 114-ю забитыми голами вы являетесь лучшим бомбардиром «Шахтера» за историю этого клуба. Как считаете, в ближайшем будущем у кого-то есть шанс превзойти этот показатель?

– По этому поводу я особо не нервничаю. Если у кого-то получится побить мой рекорд – хорошо. Тот же Луис Адриано мог бы давно это сделать, учитывая, сколько лет он уже в команде. Сейчас ему забивать легче, чем когда-то было мне, – вся команда играет на него. Другое дело, что сам бразилец ужасно расточителен – из пяти моментов реализовывает один. Так что разговоры о том, что клуб ищет нового нападающего, появляются неспроста. Тем более что Эдуардо, я слышал, хочет уйти. Такому клубу, как «Шахтер», нужно три-четыре классных форварда, и желательно забивных…

– Ваш взлет в конце 90-х был очень стремительным. Фактически в свой первый полноценный сезон за «Шахтер» вы стали одним из ведущих игроков и лучшим бомбардиром команды. Испытание славой пришлось пройти?

– Звездной болезни у меня не было ни тогда, ни позже. Свою популярность воспринимал как должное и не заморачивался. К тому же толп поклонниц под окнами никогда не замечал, любовными письмами мой почтовый ящик не забрасывали…

– Статистики подсчитали, что вы забили за карьеру свыше полутора сотен мячей в официальных матчах. А могли бы назвать самый памятный из них?

– Таких голов, пожалуй, три. На первом месте – мяч, забитый на 90-й минуте «Славии» в квалификационном раунде Лиги чемпионов (победа позволила «Шахтеру» впервые в истории выйти в групповой турнир ЛЧ). Второй по важности мяч я провел в дополнительное время финального поединка Кубка Украины в ворота «Динамо» при Невио Скале. На третьем месте – гол за сборную Украины в 2002 го-ду в матче с Грецией.

– Не жалеете, что за всю карьеру так и не удалось поиграть за границей? Сложно поверить, что, например, в 2000-м, когда вы забивали лондонскому «Арсеналу» в Лиге чемпионов, руководству клуба не поступало предложений по вашей кандидатуре …

– Варианты, может, и были, но о них знали только руководители «Шахтера», я о них не был осведомлен. В то время у футболистов еще не было столько агентов, как теперь, поэтому игроки часто находились в неведении относительно своих дел. Лишь недавно я начал узнавать, что интерес ко мне действительно был, но со стороны каких команд и какие суммы предлагали, выяснить очень сложно. Да и если бы меня спросили в 1999—2000-м, хочу ли я уйти из «Шахтера», ответил бы отрицательно. Это моя родная команда, и в свои лучшие годы я не променял бы ее ни на «Динамо» Валерия Лобановского, ни на какой-то западный клуб…

– «Шахтер» того времени, тренируемый Виктором Прокопенко, был, на мой взгляд, более близким родным болельщикам. В коллективе еще не было такого засилья иностранцев, зато играло много местных ребят…

– Я лично знаю немало людей в Донецке, которым не очень-то нравится болеть сейчас за команду, составленную по большей части из легионеров. Однако Мирча Луческу имеет собственную тренерскую философию. Многим она может быть не по душе, но это его видение и его право составлять команду на основе бразильских исполнителей. Жизнь уже не раз доказывала, что добиваться успеха этот наставник умеет.

Газета «Команда»

Добавить комментарий
от имени