АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Андрей Шевченко: "Профессиональным гольфистом мне уже не стать"
17.03.2011, 11:20

Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги Европы между киевским «Динамо» и «Манчестер Сити» Андрей Шевченко пообщался с украинской прессой.

- Счет первого матча с «Манчестер Сити» (2:0 в Киеве) не послужит расслабляющим фактором в ответной игре?
- Ни в коем случае! О том, что мы обыграли эту команду в Киеве, надо забыть - и выйти на поле с таким настроением, словно счет 0:0 и все решается здесь и сейчас.

- Вам, опытному футболисту, будет несложно настроиться на игру таким образом. А что посоветуете в этом смысле молодым партнерам по команде?
- Сомневаюсь в необходимости подобных советов. Ребята сами понимают значимость предстоящей игры, да и наш главный тренер объяснил им, что позади, образно говоря, только первый тайм и расслабляться не время.

- «Манчестер Сити» называли фаворитом нынешней Лиги Европы, но «Динамо» удалось добиться на своем поле комфортного преимущества…
- А я не назвал бы его комфортным. В футболе - тем более, в таком турнире и на такой его стадии - не осталось соперников, победа над которыми в первой встрече с перевесом в два или даже три мяча давала бы какую-то гарантию. Только играя на победу в каждом поединке, мы можем рассчитывать на успех.

- Прежде команда прилетала на выездной матч за сутки с небольшим. Но в Манчестер вы прибыли за два дня, а наутро после игры на «Сити оф Манчестер» вылетаете не в Киев, а в Днепропетровск, где в воскресенье предстоит матч чемпионата с «Днепром». Не слишком ли это утомительно?
- Вовсе нет. Подобный режим необходим нам на этой стадии сезона, чтобы не только как следует готовиться к матчам, но и грамотно восстанавливаться после них. Впрочем, у нас сейчас на повестке дня игра в Манчестере, и условия, в которых проходит подготовка к ней, я назвал бы идеальными.

- Вокруг, кстати, отличные поля для гольфа. Сыграть не планируете?
- Для этого нужно больше времени. Здесь я успею разве что прогуляться, подышать свежим воздухом. Любоваться характерными для Британии идеальными полями порой - ничуть не меньшее удовольствие, чем играть на них в гольф.

- И все же, если представилась бы такая возможность - кого из одноклубников позвали бы в партнеры?
- К сожалению, никто из них в гольф играть не умеет. Но в «Динамо» у меня все-таки есть партнер по этому виду спорта.

- Резо Чохонелидзе?
- Не угадали. Винченцо Пинколини обычно составляет мне компанию, но не как игрок, а как собеседник. Я играю, а он стоит рядом и комментирует происходящее. (Улыбается.) Такая возможность, впрочем, представляется нечасто: в последний раз мы выбирались на поле для гольфа в Марбелье, где однажды выпал выходной. Да и то - прошли всего шесть лунок. В этой игре, как по мне, важен даже не результат или меткость - важна философия.

- Что назвали бы более философским спортом - футбол или гольф?
- Гольф, конечно.

- В нем больше времени на обдумывание ситуации?
- Это один из моментов. Футбол динамичен, и решение в нем следует принимать едва ли не в долю секунды - проанализировать игровой эпизод можно только постфактум. Тут уже полагаешься на интуицию. В гольфе же время не ограничено - ты можешь сколько угодно примериваться к мячу и заносить над ним клюшку, прежде чем, собственно, нанести удар.

- Умение до мелочей просчитывать тактику в гольфе помогает вам принимать верные решения в обычной жизни?
- Гольф - это прежде всего общение. Проходя поле за три-четыре часа, ты можешь обсудить с интересными тебе людьми множество разных тем. Кто-то относится к гольфу как к спорту, я же считаю его отличным дополнением к прогулке на природе.

- Займись вы гольфом профессионально - смогли бы добиться таких же успехов, что и в футболе?
- Это вряд ли! В гольфе, как и в футболе, следует начинать с азов и отдавать себя игре на все сто процентов. В моем возрасте научиться гольфу профессионально уже невозможно. Да я к этому и не стремлюсь. Возьми я впервые клюшку в руки хотя бы в 15 лет - смог бы показать со временем достойный результат. Но я в свое время выбрал футбол. И знаете, никогда об этом не жалел