ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Андрей Канчельскис: "Аршавин не виноват, что его раскрутила пресса"
26.01.2012, 14:30

Экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис порассуждал о российских легионерах в английском чемпионате.

– Есть русское выражение «полить грязью» – его часто употребляют футболисты и тренеры в ответ на зачастую справедливую критику журналистов. Как же назвать то, чем полили Аршавина английские газетчики после матча с «МЮ» в последнем туре премьер-лиги? Нет ли ощущения, что Андрея просто выдавливают в Россию?

– Нет, конечно. Почему выдавливают? Я всегда говорил, что Аршавин – средний игрок. Поначалу в Англии им восхищались, а теперь просто очнулись и стали воспринимать таким, какой он есть. А что в нынешней ситуации необычного?

– То, что парня просто уничтожают. Всему есть предел. Аршавина есть за что критиковать, но сейчас тот случай, когда хочется сказать – он, возможно, сукин сын, но он наш сукин сын!

– Еще раз повторю, я не считаю, что с Аршавиным происходит что-то необычное. Просто его раскрутили несколько лет назад очень хорошо, начали о нем много говорить, но сейчас все просто становится на свои места. Надо называть вещи своими именами. Проблема в том, что Андрей стал заложником ситуации, он вообще-то не виноват в том, что его взяли в «Арсенал». И в этом плане могу его только поддержать. Есть доля вины и прессы, которая его так раскрутила и подала как великого игрока.

– Видели момент в матче последнего тура, когда Аршавин не смог помешать игроку «МЮ» отдать голевой пас и команда Алекса Фергюсона забила решающий, второй, мяч?

– Да, конечно, я смотрел этот матч. И не считаю, что в этом моменте виноват один лишь Андрей.

– Замену крайка «Арсенала» Чемберлейна на Аршавина фанаты на «Эмирэйтс» встретили очень жестко – сначала досталось Аршавину, а затем, после матча, от журналистов – и Арсену Венгеру. Весь мир против Андрея?

– Нет. Все рано или поздно заканчивается, Андрей – не футболист уровня «Арсенала», и теперь это понятно многим. Я же говорил это еще несколько лет назад.

– Чего ему не хватает, чтобы стать игроком уровня «Арсенала»: физподготовки, физических данных, уверенности в себе на данном этапе, умения и желания отрабатывать в обороне? Или, даже находясь в блестящей форме, Аршавин не сможет стабильно выдавать хорошего качества матчи?

– Взглянем правде в глаза. Андрей не может играть полные матчи. Его на 60–70?й минутах надо менять. Англия с ее премьер-лигой – не его страна и не его футбол.

– Это почему?

– Потому что недостаточно сыграть хорошо один матч под крики «ура, ура!», а в следующих пяти встречах стоять. Да, после одной игры все действительно красиво. Но потом начинаются будни, надо выкладываться, биться изо всех сил, играть до конца в каждом матче. Британский футбол настолько исключителен, что даже Валерий Васильевич Лобановский, я вспоминаю свои игроцкие времена, давал нам посмотреть кассеты – к примеру, с матчем «Глазго» – «Селтик» – чтоб мы увидели, как надо играть с первой и до последней минуты. Несмотря на счет, на поле бьются до конца – потому что люди пришли и требуют зрелища. У Лобановского получилось сделать команду, которая борется до финального свистка. А здесь…

– Вернулись из Англии в Россию Жирков и Билялетдинов. Остались в «Тоттенхэме» Павлюченко и в «Арсенале» Аршавин. Как бы вы оценили русские гастроли в Англии?

– Оценка – никак.

– Жестко.

– А как еще можно оценить? Жирков, считаю, побежал в Англию за деньгами, хотя я к нему нормально относился, считал, что он может там себя проявить. А Аршавин и Павлюченко, думаю, тоже скоро вернутся в Россию. Обидно.

– За державу?

– За всю ситуацию. Попасть в футбольную страну, получить такой шанс – и так его «использовать». Мне очень жаль.

– У вас нет ощущения, что в страну, где надо играть с первой и до последней минуты, постоянно бороться за место в составе не только в матчах, но и на тренировках, уехали не те? Скажем, братья Березуцкие или Игнашевич там играли бы постоянно?

– Как сейчас можно прогнозировать – те или не те? Мы ведь имеем возможность не гадать, а оценить то, что видели на протяжении нескольких лет. Поговорить, как получилось у тех, кого уже позвали и кто уже сыграл в Англии.

– Вы, кажется, готовы подытожить нашу беседу. Сделать глобальный вывод.

– Да. Такой шанс, какой был у наших ребят, дается всего один раз в жизни. Второго такого не будет, больше не позовут. Время ушло. Мне действительно очень жаль, что ни у кого из россиян не получилось там стабильно заиграть. Тем более что в конечном итоге спрашивать им надо только с самих себя. Все ведь зависело только от них – не от вас, не от меня.

sovsport.ru