Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Андрей Ещенко: "Коллина просил нас не орать на судей"
01.01.2012, 15:42

Защитник «Волги», ставший, по мнению болельщиков «бело-синих», лучшим футболистом клуба в 2011 году, рассказал о своих путешествиях по Украине, работе с Яковенко, танцах в львовском магазине, о том, где готовят лучший борщ..

- Андрей, в пору твоей игры в «Химках» там собрали звездный состав для первого дивизиона, почему же не удалось решить задачу и выйти в премьер-лигу?

- Яковенко сторонился закулисных игр, он был принципиальным. Подходил с позиции: «Как я футболистов подготовил, так они и сыграют!». А в первом дивизионе зачастую правил бал именно околофутбол.

- Правда, что у Павла Яковенко могло быть по четыре тренировки в день?

- На зарубежных сборах мы просыпались в шесть утра, затем шли на пляж. На нем была часовая тренировка, потом завтрак, и в десять утра начиналась вторая тренировка. На ней мы работали с мячами, уделяли внимание технике, обводке. Затем был тест Купера. А напоследок делали где-то по двести ударов по воротам. Ну и, конечно, вечером была игровая тренировка, отрабатывали, к примеру, контроль мяча. День завершался занятием на тренажерах или в бассейне. В плане тренировочного процесса у Яковенко прибавляешь очень сильно. В какой-то степени я даже жалею, что не смог поработать с ним еще годик. После «Химок» он вроде бы ушел в «Кубань».

- Были варианты уйти вслед за ним? После провального сезона футболисты «Химок» стали разбегаться…

- На руках у меня тогда было предложение от киевского «Динамо». Киевляне позвали на полгода в аренду. Червиченко сказал: «Попробуй! Не понравится, всегда успеешь вернуться».

- Альтернатива поездке на Украину была? Говорят, тобой начинали интересоваться наши ведущие клубы.

- Появился вариант с московским «Динамо». Но от Киева было более предметное предложение.

-  Каково тебе было уезжать в такой именитый клуб, как «Динамо» (Киев), учитывая, что в нем тебе предстояло провести второй сезон на высоком уровне - по мнению многих специалистов, самый сложный.

- Было безумно интересно. В Киеве играли Ребров, Ващук, Шовковский. Ты видишь этих людей по телевизору, а тут ты будешь играть вместе с ними! Тем более, появился шанс пробовать себя в Лиге Чемпионов, да и сам Киев - очень хороший город.

- На улицах Киева футболист «Динамо», наверное, больше, чем просто прохожий…

- Поначалу, конечно, нет. А потом, когда начинаешь играть все больше, тебя узнают и на улицах. В ресторанах дают скидки, просят автографы, фото.

- На Украине ты себя чувствовал легионером?

- По фамилии, может, и не чувствовал, но в душе понимал, что я - иностранец.

- Почему так мало россиян едет в украинский чемпионат, и в то же время украинцы не стремятся в Россию?

- Тяжело сказать. Быть может, все дело в лимите на легионеров. На родине пробиться легче, а деньги в обоих чемпионатах игроки получают примерно одинаковые.

- Те легионеры, которые приезжают в такие именитые клубы из Африки, Южной Америки, Балкан - понимают, в клубы какого масштаба они попадают?

- Сразу дают понять, куда ты попал. Когда я пришел, то можно было не объяснять, что киевское «Динамо» играет только на победу. Это очень сильное чувство. Перед игрой ты заряжен настолько, что есть чувство, что уже выигрываешь. Это ощущение сидит в твоем подсознании. Думаю, легионеры из дальнего зарубежья тоже все быстро понимают.

- Такие ощущения грандам порой боком не выходят? К примеру, в кубковых матчах с «карликами»…

- Вряд ли. Такую философию не изменить ничем. Обида от поражений быстро проходит. Посмотрите на тот же «Спартак». Он быстро отошел от кубкового поражения от «Волги», выиграв уже в следующем туре.

- Премиальные за победу над «Шахтером» сильно отличались от обычных?

- Достаточно. В таких матчах руководству даже и настраивать не надо было игроков. Все понимали, насколько важны такие поединки: «Динамо» - «Шахтер», «Днепр» - «Металлист».

- Почему «Шахтер» в последние годы доминирует?

- В «Динамо» всегда делали акцент на коллективной игре, в то время как в «Шахтере» - на индивидуальном мастерстве. В Донецк приглашают легионеров, чтобы усилить атакующую линию, а в Киеве зачем-то укрепляют ими оборону, хотя местные украинские защитники, по-моему, ничем не хуже. Вот такая трансферная политика.

- В украинской прессе говорили, что после того, как ты получил полноценный контракт, то снизил требования к себе. Это правда?

- Соглашусь, что, быть может, определенный спад начался, но, прежде всего, он связан с психологическими причинами. Мне было чуть больше 20 лет, а я уже уехал из России. По всем физическим показателям я был в числе лучших, а вот ментально было тяжело.

- Что стало для тебя футбольным откровением в Киеве?

- Дух победителей, о котором я говорил выше. Он прививается со школы. Маленьким детям втолковывают - «Динамо» должно быть первым.

- Тем не менее, ты предпочел отправиться в аренду. Почему в московское «Динамо»? Команду, которая тогда переживала сумасшедший кризис…

- Меня пригласил Юрий Павлович Семин…

- …под чьим руководством тебе фактически не довелось поработать!

- Да, в середине чемпионата коллектив возглавил Андрей Кобелев. В команде была проблема: существовал целый рой группировок. В «Динамо» было много португальцев, отдельной группой держались россияне. Да и турнирное положение не добавляло позитива. Когда ты находишься на дне, то такое положение начинает давить на тебя, хочешь ты этого или не хочешь. Впрочем, мы собрались и выдали отличную концовку: из последних пяти матчей выиграли четыре!

- Поездку в «Динамо» ты воспринимал, как временное явление?

- Если честно, я был счастлив уже потому, что приехал в Россию, в московскую команду. Но в «Динамо» было чувство, что я поплыл - быстренько оттренировался, и домой. В этом плане, наверное, я немного сдал в Москве.

- Время аренды закончилось. Хотелось вернуться на Украину?

- Нет, не хотелось. Были какие-то варианты, но никто не отпустит игрока за «спасибо». Я вернулся в Киев, побыл в команде полгода, сыграл две - три игры, но стало ясно, что здесь у меня не пойдет…

- Тогда возник вариант с «Днепром». Как оценишь время, проведенное в этом клубе?

- Положительно. Работать с Олегом Протасовым было комфортно. Довелось и в Европе поиграть. Нас тогда еще яйцами закидали. Мы не смогли выйти в групповой раунд, приезжаем на базу, а там фанаты ждут - не пропускают автобус. А потом в нас полетели яйца… Болельщикам же всегда нужен результат. Они не понимают порой, что бывают такие матчи, что мяч в ворота просто не идет. Вот хоть ты тресни!

- Когда уже «Днепр» сможет приблизиться к тандему лидеров? Да и не только «Днепр», а также «Металлист», «Таврия», «Ворскла»…

- Последние годы показывают, что догнать «Динамо» и «Шахтер» или просто быть с ними на равных - неимоверно тяжело. Хотя у нас был такой момент, что мы обгоняли Донецк после первого круга очков на пять, но провалили второй круг, оказавшись на четвертом месте. На Украине так уже и говорят: третье место - это «Металлист», а четвертое - «Днепр». Просто на Украине не у всех команд есть такие финансовые возможности, как в России, чтобы навязать лидерам конкуренцию. Хотя деньги начали вкладывать и в «Днепр», и в «Металлист». Думаю, что через пару лет чемпионат станет еще интереснее. Сейчас уже появились шесть - семь неплохих коллективов. А ведь есть еще крепкий донецкий «Металлург», интересные «Ворскла» и «Таврия».

- Что представляет собой киевский «Арсенал» - твой последний клуб на Украине? Эта одна из тех украинских команд, которая практически не знакома простому болельщику.

- В Киеве, кстати, есть еще один клуб - «Оболонь». Когда из «Днепра» ушел Протасов, то группе из 8-10 человек чуть ли не на следующий день сказали: «Можете быть свободны». А до конца чемпионата еще три месяца! Пришел новый тренер Владимир Бессонов, который заявил, что мы ему не нужны. В этом списке были даже люди, которые провели в «Днепре» десятилетие, к примеру, Шалаев. Был капитаном, а его взяли и убрали, сказали, что не нужен. Он тогда ушел в «Металлист». Мне позвонил врач команды: «Ты теперь за дубль играешь!». Также поступили с Роланом Гусевым. Мы потом все вместе взяли и ушли в «Арсенал». Нас было четверо: я, Гусев, Шершун, а затем к нам присоединился Самодин.

- В Киеве распространен лозунг «Один город - одна команда»?

- Скорее, нет. У «Арсенала» прибавляется количество болельщиков. Конечно, у клуба небольшая аудитория: три - пять тысяч человек, но есть прогресс. Фанаты стали ездить на выездные игры, первое время, когда я только начинал в клубе, такого не было.

- Какие цели у «Арсенала»? Клуб однажды чуть не вышел в Лигу Европы…

- В том году мы остановились в шаге от Еврокубков. Когда мы пришли в команду, она стояла на вылет, затем сделали рывок. На нас никогда не давил результат, задачи стояли из разряда - быть в десятке. Конечно, проигрывали и «Динамо», и «Шахтеру», но свои очки потом брали. Могли тогда занять место в шестерке, а в последнем туре сыграли хуже, чем нужно было - вничью вместо победы вроде бы.

- С «Динамо» у «Арсенала» дерби?

- Ну, так… Куда важнее матчи против «Оболони». Свой все-таки уровень.

- Не жалеешь ли о том, что уехал на Украину?

- Все, что ни делается, к лучшему. Я вернулся в Россию с большим желанием заиграть здесь, показать себя. На Украине я выступал не в самых слабых командах, получил опыт игры в Еврокубках, в том числе и в Лиге Чемпионов.

- Но ведь ты все-таки исчез из поля зрения отечественных специалистов…

- В этом плане я, наверное, потерял. В молодежную сборную вызывали из московского «Динамо», а потом как-то потеряли меня из виду, хотя игры в чемпионате Украины можно было отследить.

- Если подвести итог беседе об Украине - какой чемпионат все-таки сильнее?

- Российский интереснее. Тут результаты более непредсказуемые. На Украине расстановка команд более очевидна. Но я так скажу, если играть с лидерами, то никакой разницы в классе нет, а вот середняки и аутсайдеры порой встанут на своей половине в одиннадцать человек, а ты взламывай эти редуты. В России все-таки все команды стараются играть, пытаются забить.

- Что скажешь об идее объединения чемпионатов? Конечно, она практически нереализуема, но порой всплывает в самых разных кругах.

- Думаю, в финансовом плане будет накладно. Так-то, конечно, было бы интересно поиграть с первыми шестью - семью командами Украины.

- Традиционный вопрос - на каком месте в украинском чемпионате была бы «Волга»?

- В пятерке, думаю. Может, в шестерке.

- Кстати, Украина давно перешла на новый формат проведения первенства - «осень-весна». Как тебе игралось по такой системе?

- На Украине все-таки другой климат. В марте еще можно оглядываться на погоду: выпадет снег или нет, а в остальные месяцы - поля отличные. А в России уже в конце сентября поля в некоторых городах не выдерживают никакой критики. Разве можно играть на таком поле, как в Самаре? Стадионы на Украине также строятся быстрее… А у нас и Сибирь, и Дальний Восток в комплекте…

- Как проведение Евро-2012, на твой взгляд, отразится на чемпионате Украины?

- Это будет огромный толчок. Столько громких имен приедет! Можно будет всех увидеть на отличных стадионах. Это же масса впечатлений для молодого поколения. Рост интереса к футболу будет - сто процентов. России еще предстоит попасть под подобную «волну».

- Украина, кстати, решилась и на такой эксперимент, как пригласить главой судейского корпуса иностранного специалиста. Коллина навел порядок в своем царстве?

- Он приходил на наши матчи, разговаривал с нами. «Зачем вы на них орете? Они и так постоянно под прессом!» На Украине все стало строже. Говорят, взятки совсем исчезли. Не знаю, наведет ли у нас Розетти порядок. После последних туров 2011 года возникают большие вопросы. И дело не только в наших матчах.

- Кстати, играя на Украине, успел выучить язык?

- Не было повода. Практически все говорили на русском, лишь в западных регионах украинский более популярный. Помню, играли с «Карпатами» в Львове, захожу в магазин, говорю: «Дайте две бутылки воды». Они мне: «Две пляшки?». Я им: «Какие пляски? Станцевать вам что ли здесь!». Олег Гусев стоит, смеется. Оказалось, что пляшки - это бутылки… Кто же знал-то?

- Сало и борщ закрепились на столе?

- Не сказал бы. На Украине употреблял, конечно, где-то раз в неделю. Но я вам скажу, что в Москве в украинских ресторанах готовят не хуже, а где-то даже и лучше, чем в Киеве.

- Политическая жизнь на Украине далека от спокойствия. Как тебе, гражданину России, ежегодно приходилось слушать про «газовые» войны, находясь в «тылу врага»?

- В командах никогда не шутили на эту тему. Тяжело было, когда убрали из кинотеатров русский язык. Причем не только нам, но и местным. Долго задавались вопросом, зачем это сделали? Сейчас отчасти его вернули. Не все фильмы, но некоторые дублируют.

- У тебя все руки в татуировках. Когда сделал их?

- В Киеве. Я давно хотел, еще, когда играл во второй лиге, а потом решился. Много чего изображено: апостол Андрей, Дева Мария, ангелы, имена. Звезды, по количеству клубов, за которые я играл. Скоро буду делать новую, в честь «Волги». Левую руку надо доделать, были бы идеи. Но делаю только на темы, связанные с семьей или близкие мне.

- В Нижнем Новгороде освоился?

- В принципе, да. За три дня до игры обязательно выбираемся с женой в город, поужинать. Общаемся с ребятами из команды, гости из Москвы приезжают. Но пока приобретать недвижимость в Нижнем не планирую (смеется) 

Добавить комментарий
от имени