АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Алексей Антонов: "Слова Яремченко даже не хочу комментировать"
02.08.2011, 12:12

На вопросы корреспондента «СЭ» ответил вызванный в расположение сборной форвард «Днепра», сделавший дубли в двух стартовых матчах чемпионата страны.

- Вызов на товарищеский поединок со сборной Швеции стал для вас сюрпризом?
- Конечно.

- Считаете, тренерский штаб национальной команды обратил на вас внимание не случайно?
- Даже не задумывался об этом. Мне всегда тяжело себя оценивать - как говорится, со стороны ведь виднее.

- Вместе с вами вызов в сборную получил натурализованный бразилец Эдмар…
- Его я знаю еще по совместным выступлениям за «Металлист» - причем исключительно с хорошей стороны. Мы с ним до сих пор нередко созваниваемся.

- Успели обсудить с Эдмаром вызов в команду Блохина?
- Пока нет. На данном этапе мы оба сконцентрированы на чемпионате, но потом, уверен, непременно поговорим на эту тему.

- Если не беретесь судить о себе, скажите об Эдмаре: он заслуживает надеть футболку национальной сборной?
- (Смеется). Сто процентов. Парень он работоспособный, в каждой игре выкладывается на все сто процентов. Ни разу не видел, чтобы он филонил.

- Вам лично практика натурализации иностранных игроков кажется уместной?
- Вполне. Главное, чтобы команда от этого выигрывала.

- Что скажете о сборной Швеции, с которой наша национальная команда сыграет 10 августа в Харькове?
- Не думаю, что соперник нуждается в лишних комментариях. В шведской команде сплошь игроки ведущих европейских чемпионатов, и это лучше всего говорит о ее силе.

- Чем может быть опасна эта команда?
- Шведы исповедуют более силовой футбол, чем мы - благодаря росту и мощи они выигрывают немалый процент индивидуальных единоборств.

- В этом году Украина уже побеждала Швецию на Кипре. Смотрели тот матч по телевизору?
- Не довелось.

- И все же о лидерах скандинавской команды вы, думаю, осведомлены. Кого относите к их числу?
- В первую очередь - Ибрагимовича. В «Милан», согласитесь, за красивые глаза не берут. Кроме него отметил бы Чельстрема из «Лиона».

- С чем у вас вообще ассоциируется Швеция?
- Наверное, с зимой. Мне кажется, там должно быть очень красиво на Рождество. (Улыбается)

- Какая сборная Швеции сильнее - футбольная или хоккейная?
- Скорее всего, хоккейная - в этом виде спорта страна добилась гораздо больших успехов. Но и с футбольной, уверен, нам будет непросто.

- Эдмар признался, что если забьет шведам, наверное, умрет от счастья. Вы, если переиграете шведского голкипера и избежите при этом трагической участи, какой экстраординарный поступок будете готовы совершить?
- Бриться наголо или выстригать ирокез точно не стану - меня так, чего доброго, жена из дому выгонит. (Смеется).

- Поговорим о выступлении вашего клуба в чемпионате. Согласны, что именно досадное поражение от «Волыни» стало главной движущей силой для достижения разгромной победы над «Ильичевцем»?
- Не думаю, что два этих события связаны напрямую. В каждом матче настраиваемся на победу, но иногда нам это удается, а иногда - нет. Но нам очень хотелось показать болельщикам, что поражение от «Волыни» было неприятной случайностью.

- К встрече со своей прежней командой готовились с двойным усердием?
- Я бы так не сказал. Воспринимал игру с «Ильичевцем» как обыкновенный матч в рамках чемпионата. Хотелось ли отличиться именно в нем? Любой команде приятно забивать - главное, чтобы в итоге это помогало «Днепру».

- Но наверняка хотели доказать досрочно списавшему вас со счетов Валерию Яремченко, что он был неправ?
- Что-то доказывать буду только самому себе. Я благодарен «Ильичевцу» за хороший год, поэтому никаких обид на этот клуб не держу.

- Тем не менее Яремченко после матча с «Днепром» сказал, что не считает нужным здороваться с вами при встрече.
- Это его личное мнение, которое я даже не хочу комментировать. Правильнее всего будет забыть об этом.

- При встрече пожмете руку бывшему тренеру?
- Без проблем - мне нечего стыдиться, я никого не обманывал и могу сказать об этом абсолютно открыто. То, что Яремченко взъелся на меня - личное решение этого человека.

- После стартовой голевой феерии не можете забить уже во втором матче к ряду. Сбился прицел?
- Это футбол, сегодня получается, завтра - не очень. Стараюсь забивать в каждой встрече, но раз на раз, как видите, не приходится.

- Партнеры по команде небось подкалывают?
- Не без этого. (Улыбается).

- Вместе с вами лихо стартовал и новичок «Динамо» Браун Идейе. Следите за соперником в бомбардирской гонке?
- Если честно, то нет. Да и вообще, не ставлю перед собой цели стать лучшим снайпером. Главное, чтобы мои голы помогали «Днепру» выигрывать, завоевывать призовые места и хорошо выступать в еврокубках.

- В футболке «Днепра» вы провели четыре официальных поединка. Почувствовали себя своим в коллективе Хуанде Рамоса?
- Я всегда себя так чувствовал, ведь это моя родная команда.

- Среди кандидатов на звание лучшего игрока месяца по версии «СЭ» кроме вас фигурируют Браун Идейе и Майкон из «Волыни». Кто, на ваш взгляд, наиболее достойный претендент на этот титул?
- Наверняка вы включили нас троих в этот список только потому, что мы забили по четыре мяча. (Улыбается). Лично мне кажется, что не всегда те, кто забивает голы, должны становиться лучшими…

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине