АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Александр Севидов: "У Шуфрича есть свое мнение, у меня свое"
21.05.2013, 12:58

Главный тренер вылетевшей из Премьер-лиги «Говерлы» Александр Севидов расказал о причинах смены дивизиона, отношениях с владельцами клуба и интересе со стороны других работодателей.

– Если не секрет о чем Вы так долго перед матчем разговаривали с Виталием Кварцяным?

– Проблемы, наверное, у нас общие с Луцком. Мы покинули по спортивному принципу ПЛ и этот день достаточно печальный для нас. Много проблем сейчас в Луцке, а у нас их не меньше. А Виталий Владимирович – мой давний друг. Нам всегда есть о чем поговорить. Он такой эмоциональный только во время игры, а до игры и после – золотой человек. Мне всегда было приятно общаться с опытными людьми.

– Что он Вам посоветовал?

– Безусловно, он сказал достаточно теплые мне слова. Были вопросы о моем будущем. Но сейчас мне не хотелось бы об этом говорить, потому что сегодня для меня грустный день. Хоть я и считаю, что сделал достаточно много для команды, но, наверное, не столько, чтобы она осталась в ПЛ.

– Сегодня уже можно подбить итоги чемпионата. Где были сделаны главные ошибки в команде?

– Еще не время делать выводы. Но, на мой взгляд, мы потеряли львиную долю очков осенью. Должны были выигрывать домашние матчи, и тогда, нам хватило бы очков, чтобы остаться в ПЛ. Где-то не хватало опыта на таком уровне. В матче с «Волынью» у нас с первых минут вышло пять дебютантов ПЛ. Повторюсь, пять человек! Может, они опытные футболисты, такие как Трухин или Щедраков. Но они первый год играли в ПЛ. Добавьте сюда Чурка, Мищенка и Макаренка. Добавьте Ле Таллека, который на высшем уровне сыграл три с половиной минуты за «Боруссию». Нам не хватило и лидеров, таких как Одонкор. Он, может, сыграл и не так много, как мне хотелось бы, но его выход на футбольное поле приводил в трепет защитников соперника. Фактически, он сам сделал нашу первую победу в чемпионате, когда мы обыграли «Таврию» дома. Вот таких лидеров нам и не хватило. А как любит говорить Семен Иосифович Альтман: «Все упирается в кадры».

Это одна из причин. Чтобы добиваться определенных целей, нужно единомыслие всех векторов футбольного клуба. Всех, без исключения. Если где-то наступает перекос, обязательно это отдается на футбольном поле. Зрители и болельщики в основном, специалисты в меньшей степени, видят только верхушку айсберга. А все что твориться под водой многие не знают, а некоторые, даже не догадываются.

– Насколько я знаю, у Вас были конфликтные ситуации с руководством клуба. Вы не всегда смотрели на футбол в одном направлении. Это правда?

– Это правда. На мой взгляд, это нормально. Есть взгляды, которыми я руководился, которых придерживался. Не всегда они совпадали с мнением руководителей клуба, причем разных рангов. Поэтому, здесь нужно вырабатывать стратегию. Чтобы к чему-то идти, нужно видеть конечный путь. Как в навигаторе. А когда ты просто идешь вслепую, не знаешь куда, то это неправильно. Это также одна из причин наших результатов. Я и сейчас не со всем согласен, и у меня будет разговор с руководством. Но я не думаю, что хоть один тренер в мире согласен со всем, что делает руководство клуба.

– Правда ли что еще зимой Вы написали заявление об уходе?

– Не зря СМИ называют четвертой властью, у Вас очень много информации. Но есть моменты о которых нельзя говорить, есть моменты, о которых уже можно. Да, я написал заявление об уходе еще в январе месяце и положил его на стол Нестору Ивановичу. Он был в праве поставить под этим заявлением подпись. Для чего это было сделано? Хотел показать что я несу ответственность за это, хотя я за свою работу и без заявления всегда чувствую ответственность. Я не боюсь и не боялся никогда что меня могут уволить, потому что честно выполняю свою работу.

– Это было Ваше решение, или Вас к этому подтолкнули?

– Какая сейчас разница? Есть факт. Это было выработано в процессе диалога. Меня спросили: «Вы можете написать?», я ответил: «Да, могу. Пожалуйста». И написал.

– Что случилось с этим заявлением дальше? Оно продолжает лежать в кабине Нестора Шуфрича?

– Честно говоря, я очень редко бываю в кабинете Нестора Ивановича. А в его бумагах вообще не роюсь. Так что сложно сказать. Хотя думаю, что у него.

– Получается, уволить Вас могут прямо сейчас, когда мы разговариваем?

– Тяжело говорить. Наш шеф – очень занятой человек. Сегодня выходные. Возможно, в понедельник примут какое-то решение. Но дело не в том примут или нет, дело в том, что я к этому решению готов.

– Нестор Шуфрич программе «Профутбол» сказал, что с футболистами, которые сейчас есть в «Говерле», можно попадать в десятку лучших клубов ПЛ. Как Вы прокомментируете его слова?

– Не буду комментировать, потому что любой мой комментарий сможет спровоцировать какие-то нехорошие моменты. У руководителя есть свое мнение, у меня свое.

– Тогда вопрос от меня, уровень этих игроков достаточен, чтобы играть в ПЛ?

– Уже нет. Зачем Вы ставите вопрос зная, что мы уже вылетели?

– Но комплектация проходила во время сезона, стабильного состава практически не было.

– Здесь логика простая. Если руководитель говорит, что достаточный уровень, но команда вылетела, значит виноват тренер. Он не справился с заданием, имея в команде таких футболистов.

– Это правда, что у «Говерлы» были задержки по зарплате и премиальным по несколько месяцев?

– Я обещал не комментировать финансовые вопросы. Я ими в «Говерле» не распоряжаюсь и не отвечаю за их состояние в клубе.

– Вы для себя уже решили, как будете продолжать свою карьеру?

– Безусловно, я принял решение. Но у меня есть как моральные так и контрактные обязательства. Поэтому, я не знаю что будет происходить дальше. После матча на пресс-конференции меня спросили: «Вы встречались с руководителями «Карпат»?». Я также встречался с Ринатом Леонидовичем Ахметовым в Донецке когда «Шахтер» играл с «Ювентусом». Но это не означает, что он предлагает мне возглавить его команду. Мне как тренеру приятно что на меня обращают внимание. Приятно что люди даже сейчас, уходя с пресс-конференции, аплодировали. И я считаю что они аплодировали не мне, а проделанной работе. Мы очень много делали чтобы сохранить команду в ПЛ. Но, видимо, сделали недостаточно.

– Когда мы узнаем о Вашем решении относительно будущего?

– Почему я предельно откровенно разговариваю с болельщиками, журналистами, футболистами? Потому что любая ложь рано или поздно всплывет. Поэтому лучше я не буду говорить о своем решении, чем буду говорить неправду. Есть два варианта: или я останусь в команде, или уйду.

– Логично.

– Конечно. Но окончательное решение за Нестором Ивановичем. Но у меня есть свои взгляды на этот вопрос. Хотя я не могу прийти и сказать: «Все, я ухожу!». Потом хлопнуть дверью и уйти. Есть юридические обязательства и этические. Мне очень жаль что так произошло. Я всегда, в первую очередь, виню себя.

– У вас остался еще год контракта с «Говерлой»?

– Это правда.

– В нем есть какие-то пункты, которые позволяют разорвать его в одностороннем порядке?

– Определенные пункты есть. Но для меня всегда были важны человеческие отношения. Нестор Шуфрич многое делает для этого клуба. Да не много, а все, честно говоря. Можно его любить или нет, но он один содержит профессиональный клуб в Закарпатье. У клуба есть все возможности чтобы играть в ПЛ, я это вижу. Но не всегда со мной соглашаются.

– Вы говорите как патриот этого края. А как же личные амбиции? Вы вернетесь в первую лигу с «Говерлой» даже если будут предложения от клубом ПЛ?

– Это прекрасный город. Мне здесь нравится. Здесь прекрасные люди, уютно. При хорошем, должном отношению к клубу всей вертикали, можно сделать в Ужгороде стабильный клуб ПЛ. Но мое мнение иногда оказывается на 5-10 месте. У меня всегда есть право выбора. Я могу соглашаться или нет. Но не соглашаться и дальше работать, это уже смешно.

– Вы говорили за моральные обязательства. Если Нестор Шуфрич попросит Вас дальше строить команду, Вы останетесь?

– Что значит попросит? Кто я такой для него? Есть моменты из-за которых, безусловно, можно остаться в клубе. Но эти моменты должны быть решены. Потому что это мое имя. Никто из клуба так не рискует своим именем как я, тренер. У победы много друзей, а вот у поражения… Вы видите, возле меня сейчас нет людей. Тогда и наступает момент ответственности тренера. Но еще раз говорю, я ее не боюсь. Но я хотел бы чтобы мы все сообща двигали этот клуб вперед.

– Почему Вы не называете публично эти проблемы?

– А кто на публику говорит о проблемах? Есть моменты о которых многие знают, но не говорят в слух. Есть и этика внутри тренерского цеха. Нельзя говорить плохо о коллеге. Там ведь такой же человек. Не так давно один из моих коллег сказал: «Сегодня играло две команды второй лиги». Да не говори ты так о моей команде, говори о своей. За свою я сам скажу. Вторая мы лига или любительская. Вы же знаете мою позицию, я говорю меньше чем знаю.

– После матча Вы долго разговаривали с Александром Шуфричем. Если не секрет, о чем был ваш разговор?

– Не секрет. Я хотел договориться о встрече в ближайшие дни. С эмоциями нужно переспать, и на холодную голову принимать решения. Я для этих решений созрел, хотелось бы выслушать другую сторону. Нужно думать о будущем.

– А встречу Вы просили с кем?

– Нестора Ивановича здесь не будет, однозначно. В Киев меня не приглашают. А Александр Несторович в Ужгороде. Он сейчас, наверное, самое ответственное должностное лицо в городе. Я надеюсь, у него хватит полномочий принимать решения.

– Есть ли клубы, которые хотят пригласить Вас на работу, и что им для этого нужно сделать? Возможно, выкупить контракт?

– Как говориться в одном фильме: «Не перегибайте». Это если говорить о слове «клубы». Я не буду скрывать, это некорректно по отношению к людям, которые этот интерес проявляли, интерес к моей небольшой персоне есть. Но готовы ли выкупить мой контракт? Не знаю были ли такие случаи в Украине, чтобы тренера покупали? Это «Реал» или «Челси» могут позволить себе купить Моуриньо.

– Но такая возможность есть?

– Возможно, я кому-то буду настолько нравиться, что мой контракт решат выкупить. Сейчас очень много обсуждают нашу игру, говорят что она бездарная, безволевая. У Высоцкого в песне есть такие слова: «Воля волей, если сил невпроворот». Можно выходить в бой, но когда у тебя есть бойцы. А когда их нет, то какой бой ты можешь дать? Отсюда и меняется тактика поведения.

– Сложно поверить, что имея предложение с ПЛ, Вы хотели бы продолжить карьеру в первой лиге.

– Я просто люблю свою работу. Может кто-то и не верит что я люблю футбол больше чем деньги. Поверьте, я не получаю золотые горы. И команды которые проявляют ко мне интерес, это не тот уровень, что можно все бросить и лететь туда. Безусловно, я не альтруист. У меня есть семья. Ее нужно учить, кормить, воспитывать, лечить. Но это не самое главное. Да, я хочу получать большие деньги, но если мне никто их не платит, значит я их не заслужил. Первая лига? Я никогда не говорил, может еще слишком молодой, что мне нужна команда которая ставит перед собой задание попасть в еврокубки. Почему бы, например , и «Говерле» не поставить такую задачу через год? Что для этого надо? Хорошие футболисты, хороший тренер, хорошее финансирование. Все!