АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Александр Севидов: "Решил оставить "Говерлу" в покое"
18.06.2015, 14:05

Главный тренер «Металлиста» Александр Севидов рассказал о планах подготовки харьковского клуба к сезону и о своем длительном финансовом споре с «Говерлой».

- Знаете, немного подумав, я решил, что оставлю «Говерлу» в покое и буду заниматься своей нынешней работой. У меня была надежда, что с приходом к руководству Федерации нового руководства что-то изменится. Впрочем, этим своим решением ФФУ продемонстрировала: сдвигов дождемся не скоро.

- «Предупреждаю последний раз, если еще хоть раз комитет затронет «Волынь», будет унижать меня, моих футболистов, уничтожать славу моих города и области, я расскажу все, что делается в украинском футболе. Сколько клубы платят, сколько получают инспекторы, делегаты, боковые - все расскажу! Оставьте в покое меня и мою команду»- это слова Виталия Кварцяного, датированные декабрем 2011-го. После того «Волынь» трогали неоднократно, но ожидаемой «правды» или «вещей, названных своими именами» мы не услышали до сих пор ...

- Понимаю, на что вы намекаете. Просто я решил, что говорить о «Говерле» сейчас нет смысла. Придет время и я обещаю в разговоре лично с вами вернуться к этой теме, объяснив, что и как тогда было.

- А сейчас вы готовы простить руководству ужгородского клуба все то, что они вам должны?

- Нет. Сейчас я не буду переводить конфликт в публичную плоскость. Я тренер и хочу заниматься той работой, в которой разбираюсь. Рад, что наконец есть такая возможность.

- По принятому вами предложению от «Металлиста» тоже существуют разные мнения. К примеру, вас обвиняют в том, что вы не проявили корпоративной солидарности со своим предшественником Игорем Рахаевым, который оказался в той же ситуации, что и вы после расставания с «Говерлой» ...

- Это бред. Я сказал, что пока Рахаева не рассчитают, контракта с «Металлистом» не подпишу. Слово я сдержал. Кроме того, если бы у нас все специалисты придерживались принципов корпоративной солидарности, то половина клубов Премьер-лиги оставались бы без тренеров. А мы соответственно без работы. Вы же понимаете, в каких условиях нам приходится работать.

- Вы уже сравнивали нынешнюю ситуацию в «Металлисте» с той, в которой вы приняли два года назад «Карпаты». Тогда вы тоже имели останки предыдущей команды, но сказали : «Не стал бы утверждать, что под нашими ногами не было почвы. Им выступал футбольный клуб»...

- Не вдаваясь в детали, отмечу, что сейчас ситуация несколько иная. Не буду говорить - лучшая или худшая. Просто другая. Сходство заключается лишь в сложности положения. Сейчас у меня нет оснований не доверять словам людей, которые меня приглашали. Для функционирования коллектива пока делается все необходимое. Будем делать приоритет на футболистов, которые уже адаптированы к украинскому чемпионату.

- Сейчас «Металлист» тренируется на загородной базе в Харькове. Сколько футболистов уже приехало в расположение команды?

- С нами тренируются Сергей Рыжук, Кирилл Ковальчук, Иван Бобко, Евгений Зубейко. Вышел из отпуска Александр Горяинов. Работает с нами Володя Приемов, на которого тоже очень рассчитываем. Хотя не буду скрывать, что игроков пока недостаточно. Дождемся 20 июня, когда из отпуска выйдут другие исполнители. Кроме того, не скрою, что состав доукомплектуем арендованными футболистами. Но должен разочаровать генерального директора «Карпат» Игоря Дедишина. Он сказал, что львовяне игроков Севидову в аренду не дадут. Да мы и не собирались их именно с «Карпат» брать. Стоило мне сказать, что я не против видеть в «Металлисте» Гитченко, как сразу начались разговоры. Действительно, от услуг Андрея не отказался бы. Но не на правах аренды.

- Сергей Назаренко останется в «Металлисте»?

- Я на него рассчитываю. К сожалению, Сергей пока в расположении клуба не появился.Но разговор с ним было. Поездку за границу Назаренко спланировал задолго до того, как мы определились с планами на межсезонье. Предварительно в «Металлисте» выход из отпуска был запланирован на 20 июня. Поэтому ожидаем возвращения Назаренко завтра, максимум - послезавтра.

- Иностранцы в команде будут? Имею в виду не только Юрицу Бульята и Давида Каядо, которые играли в Харькове весной, но и новичков ...

- Вряд ли. Иностранцы могут и появиться, но Бульят очевидно от нас уйдет. Вообще позиция центрального защитника является для нас проблемной, но попробуем ее решить с минимальными для себя потерями.

- Летние сборы команда, насколько можно понять из сообщений официального сайта клуба, будет проводить исключительно в Украине ...

- Да. Но исключительно потому, что пока не имеем определенности со всеми футболистами и соответственно не можем планировать их выезды в шенгенскую зону. Поэтому решили провести десятидневный втягивающий сбор на клубной базе в Высоком, где созданы все условия для работы. Полноценный подготовительный сбор пройдет под Ужгородом, в комплексе «Камелот», оборудованном хорошего качества полями. Надеюсь, там нам удастся договориться с неплохими командами для проведения спаррингов.

- В Ужгороде будет тренироваться еще какой-то из клубов Премьер-лиги?

- Вряд ли. Но мы учитывали тот факт, что на Закарпатье в это время года погодные условия для подготовки профессиональных спортсменов более приемлемые, чем на остальной территории Украины. Впрочем, выбор для таких поездок внутри нашего государства сейчас не слишком велик.

- С задачами на сезон в клубе уже определились?

- Пока нет, но не сомневаюсь, что какие-то цели будут. Возможно, на первых порах задачи будут не самыми высокими, но несмотря на это футболисты и тренеры имеют собственные амбиции. Задача, поставленная руководством - одно. Совсем другое - задача, поставленная внутри коллектива. Если не ставить перед собой высоких задач, прогресса не будет. Голословными фразами вроде «попробуем остаться в Премьер-лиге» или «будем бороться за еврокубки» разбрасываться не хочу. Наша задача - создать боеспособный коллектив. Возможно, банально и так говорят и другие тренеры. Но раз так случилось, что те ребята, которые творили историю «Металлиста», разошлись, команду должны строить заново. Надеюсь, путь мы выбрали правильный. В частности верю, что оправдает себя и направление доверия собственным воспитанникам.