АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Александр Севидов: "Приятно когда клубы доверяют молодым украинским специалистам"
19.04.2013, 13:07

На вопросы корреспондента «СЭ» ответил наставник «Говерлы» Александр Севидов, для которого последний матч стал двухсотым в высшей лиге в качестве главного тренера и футболиста.

- Знали, что матч против запорожского «Металлурга» станет для вас юбилейным?

- Честно говоря, даже не задумывался об этом. Мне кажется, что это не та статистика, которой вообще стоит предавать какое-то значение, а тем более, радоваться. Считаю, 200 матчей в качестве футболиста и тренера - это очень мало. Наверное, я не был настолько хорошим игроком и пока еще не такой хороший тренер. (Улыбается). Да и вообще, сейчас как-то не до статистики. Пока играл - следил.

- Победа над запорожцами - достойный презент от команды к своеобразному юбилею тренера?

- Какой-то очень тяжелый подарок получился. (Смеется). Сама игра была очень нервной, не раз приходилось повышать голос, но победа - это всегда радость.

- Вы редко когда садитесь на тренерскую скамейку по ходу матча. В бытность футболистом тоже были таким эмоциональным?

- Думаю, да. Но уверен, мои партнеры чувствовали, что я всего себя отдаю игре. Я вообще достаточно импульсивный человек, только сейчас, с годами стал немного спокойней.

- Но ведь нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

- Ничего не поделаешь - каждый сам выбирает свой путь. Безусловно, сейчас мне сложнее, чем в бытность футболистом. Ведь когда ты просто спортсмен, то отвечаешь только за себя, сам готовишься, отдыхаешь, восстанавливаешься. Сейчас мне приходится отвечать за всю команду, учитывать интересы каждого - от характера и мировоззрения футболиста до его вероисповедания. Могу сказать, что быть тренером гораздо сложнее, чем играть.

«О ФУТБОЛЕ ДУМАЮ КРУГЛОСУТОЧНО»

- В качестве футболиста вы успели поиграть и потренировать во многих украинских командах. Какой период запомнился больше всего?

- Каждый был по-своему хорош. В Запорожье и Кривом Роге мы боролись за выживание, и я очень надеюсь, что моя игра помогла этим командам. Запомнились первые шаги в футболе в качества игрока «Зари». Ну и, конечно, самые яркие воспоминания о донецком «Металлурге», которому я отдал без малого десять лет. Безусловно, это родная для меня команда. Рад, что впоследствии мне довелось тренировать дончан, и считаю, в это время у «Металлурга» был самый сильный состав. Прекрасные впечатления оставляет и небольшой пока период работы с «Говерлой» - маленькая провинциальная команда в прошлом сезоне смогла сотворить чудо и выйти в премьер-лигу, да и сейчас мы делаем все возможное, чтобы спастись.

- Что бы вы посоветовали футболисту, который в будущем планирует стать тренером?

- Я постоянно повторяю игрокам - надо думать. Ведь если в дальнейшем ты хочешь стать тренером, нужно будет много работать головой, о футболе придется думать круглосуточно. Поэтому, порой, я просто не понимаю безалаберное отношение некоторых ребят - игроки попросту не ценят те дни, которые отведены им в футболе.

- Как считаете, обязательно ли быть футболистом, чтобы в будущем стать хорошим тренером?

- Сложно сказать. Раньше мне казалось, что так легче переквалифицироваться. Да и футболисту сложно обмануть человека, который сам через все это прошел. Но сейчас тот же Жозе Моуринью опровергает все догмы, выигрывая трофеи с разными командами.

«ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ ПАОК»

- После матча с запорожским «Металлургом» вы признались, что пришлось мотивировать команду матерными словами...

- Я из рабочей семьи Донбасса, всеми порицаемого нынче края… (Смеется). Я коренной дончанин и совру, если скажу, что никогда не ругался матом. Конечно, понимаю, что это некрасиво и неправильно, но что поделаешь... Я матерился и на поле, и сейчас, бывает, срываюсь так, что вся страна слышит мою ругань. Меня уже и жена стыдит, и друзья звонят, мол, хватит психовать, успокойся. Но когда начинается игра сложно сдержать эмоции. В любом случае, обещаю, что постараюсь исправиться.

- Бывает, что хочется выйти и помочь ребятам на футбольном поле?

- Еще бы! Но вряд ли мое мастерство поможет футболистам, сейчас они играют намного лучше, чем я. (Смеется). В основном подобное желание возникает от бессилия, когда видишь, что ничего нельзя изменить.

- Вспомните самые яркие матчи в карьере футболиста и тренера?

- Пока не стирается из памяти домашний матч в еврокубках против греческого ПАОКа, когда я тренировал донецкий «Металлург». Что до карьеры игрока, то больше всего запомнился мой первый гол в ворота «Динамо» в составе «Зари» - тогда я был просто на седьмом небе от счастья.

- Вам тяжело дался переход из игрока в тренеры?

- Абсолютно безболезненно, за что я премного благодарен Семену Альтману, который тогда мне очень помог.

- Часто приходится слышать от ваших подопечных: «Тренер запретил давать интервью». К чему такая конспирация?

- По правде говоря, я не имею права им запрещать общаться с журналистами, могу только порекомендовать не делать этого. Но в большей мере это касается молодых футболистов, которые после интервью, порой, совершенно забывают о футболе.

- Сами любили общаться с прессой в бытность игроком?

- Абсолютно нет. Во-первых, это было мне не интересно, а во-вторых, какие могли быть интервью в мою молодость. (Улыбается).

«МЕТАЛЛУРГ» БЬЕТСЯ ЗА ЕВРОПУ. МЫ - ЗА ЖИЗНЬ»

- Уже в пятницу вам предстоит вывести «Говерлу» на матч против родного донецкого «Металлурга». Испытываете особенные эмоции или сейчас не до сантиментов?

- Врать не буду - когда приезжаю в Донецк на стадион «Металлург», испытываю очень яркие чувства. Ведь там осталось много людей, которые работали со мной, более того, те, кого я сам приглашал в команду. Но когда начнется игра, эмоции отойдут на второй план -ведь если ты не побеждаешь, то становишься никому не нужным.

- Насколько изменилась донецкая команда с того времени, как вы стояли у ее руля?

- «Металлург» сильно поменялся - коллектив изменил игровой почерк, усовершенствовалась клубная структура. Ведь когда я работал в Донецке, все только начиналось, едва построилась база, клуб становился на ноги. На сегодня «Металлург» - один из самых стабильных коллективов чемпионата. Конечно, нельзя не выделить период работы Николая Костова - тогда у команды был свой неповторимый стиль.

- Два тура назад болгарин ощутил на себе то, как «Металлург» встречает своих бывших тренеров, едва унеся ноги с «Карпатами». Нет опаски перед выездом в Донецк?

- Мы уже встречались с этой командой, поэтому страха не испытываем. И, конечно, будем стараться отобрать у хозяев три очка. Победа нужна и «Металлургу», но если соперник бьется за право сыграть в Европе, то мы боремся за жизнь.

- Ваш будущий визави Юрий Максимов также попал в список игроков-тренеров, сыгравших более 200 матчей в высшей лиге.

- Приятно когда клубы доверяют молодым украинским специалистам. Если этого не будет, у нашего футбола просто нет будущего.

- Давно заметил, что даже после провальных матчей вы стараетесь не унывать. Поделитесь секретом, откуда черпаете оптимизм?

- Я часто говорю своим подопечным, что верю в них больше, чем они сами в себя. Ведь без веры лучше вообще не браться за какое-либо дело.