АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Александр Севидов: "Боюсь, отпуска в этом году у меня не будет"
23.05.2013, 12:12

Главный тренер «Говерлы» Александр Севидов рассказал корреспонденту «СЭ» о причинах вылета команды из премьер-лиги, о том, как будет мотивировать футболистов на матч с «Ворсклой» и о своей дальнейшей судьбе.

- Перед решающими встречами многим тренерам снятся судьбоносные сны. Как вам спалось накануне матча с «Волынью»?

- Признаться честно, спал очень плохо и сны практически не снились. Это же, к слову, касается и каких-либо предчувствий. Единственное, в чем был уверен, так это в том, что команда будет хорошо выглядеть на футбольном поле - ребята были отлично подготовлены и вполне могли победить.

- Результат матча с «Волынью» вы назвали несправедливым. Почему?

- Предоставь Савичу сто возможностей ударить по воротам, и он в жизни не забьет такой гол. (Улыбается). На мой взгляд, «Говерла» была сильнее «Волыни», но что бы я сейчас ни сказал, это будет выглядеть как оправдание. В целом, футбол в исполнении некоторых команд чемпионата был, как минимум, не сильнее нашего.

- После перерыва команда заиграла гораздо интересней. Удалось найти нужные слова?

- Некоторые думают, что я так сильно кричу на футболистов, что они сразу же начинают заводиться. Поверьте, гораздо чаще приходилось успокаивать ребят - напряжение последних матчей сильно сковывало команду.

- В нашей последней беседе вы пообещали, что будете меньше материться во время матчей «Говерлы». Получается?

- Наверное, да. Я стал меньше ругаться, но совру, если скажу, что полностью исправился - когда играет наша команда, сдерживать эмоции очень тяжело. (Улыбается).

- Несмотря на то, что последний домашний матч «Говерлы» в этом сезоне носил характер решающего, стадион «Авангард» не заполнился и на треть. Чем это объясняете?

- Три тысячи зрителей - нормальное количество для Ужгорода. Кроме того, решающим для нас был не только поединок с «Волынью», но и с теми же «Арсеналом», «Таврией».

- Чего не хватило «Говерле» в матче с «Волынью» и в целом в этом чемпионате?

- В первую очередь, опыта. С теми же лучанами нужно было додержать этот счет всего десять минут. Уверен, будь мы постоянными участниками премьер-лиги, сумели бы одолеть соперника, находясь к тому же в большинстве.

- Многие говорят о многочисленных проблемах «Говерлы», не связанных с футболом. Насколько они повлияли на итоговый результат?

- Думаю, они сыграли свою роль. Не вдаваясь в какие-то подробности, могу с уверенностью сказать, что если бы этих проблем не было, мы бы сохранили прописку в премеьр-лиге.

- Представим, что «Говерла» все же сумела остаться в высшей лиге. Что дальше?

- Безусловно, летом нужно было бы усиливаться, но уже имея бесценный опыт выступлений в элитном дивизионе, команда сыграла бы на порядок лучше.

- В последнее время вас сватают в различные клубы премьер-лиги. Хотелось бы остаться в «Говерле» или попробовать свои силы в другой команде?

- Притом, что моя команда покинула высшую лигу, я почему-то сейчас очень популярная персона. (Смеется). Если серьезно, то плодотворное сотрудничество всегда предполагает желание двух сторон - клуба и тренера.

Немаловажным является и совпадение взглядов на развитие команды. В СМИ просочилась кое-какая информация, но могу заверить, что никаких морально-этических норм я не нарушал - вице-президент знал, что ко мне обращаются представители других клубов и я вступил в переговорный процесс с его согласия.

В «Говерле» можно создать команду уровня премьер-лиги, но если мои доводы не были услышаны, значит, другой тренер приведет более весомые аргументы.

- Вы тренировали и аутсайдера «Говерлу», и в свое время крепкого середняка донецкий «Металлург». Что сложнее - бороться за медали или за «выживание»?

- Даже если не брать во внимание, что у тогдашних «металлургов» был очень сильный состав, думаю, сейчас все же было гораздо тяжелее - против нас боролись не только команды на футбольном поле.

- В чемпионате «Говерле» осталось сыграть один матч против «Ворсклы». Как будете готовить лишенных мотивации футболистов?

- Это очень тяжело, и дело даже не в профессионализме. Многие наши ребята даже не знают, какой будет их дальнейшая судьба, а вы понимаете, что вряд кто-то хочет рисковать здоровьем, чтобы потом от тебя отвернулись. Если я, конечно, дотяну до этой игры, то, наверное, мне нужно будет с каждым из футболистов провести беседу - лучше отказаться до игры, чем выходить на поле и отбывать номер.

- В последних матчах «Говерла» выглядела заметно уставшей. Хватит ли сил, чтобы хлопнуть дверью?

- Любой спортсмен, выходя на футбольное поле должен стремиться к победе, независимо от того, первая это игра или последняя. В каждом матче должна стоять одна задача - выиграть.

- Признайтесь, внутренне полегчало после того, как команда, наконец, прекратила отчаянные попытки остаться в высшей лиге?

- Могу ответить поговоркой: «Больному стало легче - он перестал дышать». Да, мне грустно, обидно и досадно, что мы простились с высшим дивизионом, но жизнь продолжается - надо думать о том, как исправить ошибки и не допустить их в будущем.

- Уже подготовили прощальную речь для футболистов?

- Некоторые игроки уже сейчас покидают команду, и я всех поблагодарил за сотрудничество - несмотря на критику, ребята делали все, что могли.

- Как собираетесь восстанавливать силы после непростого сезона?

- Боюсь, отпуска в этом году у меня не будет. Да и вообще у тренера он бывает только в том случае, если добавляется слово «творческий». (Смеется). Когда специалист при работе, очень маловероятно, что ему придется отдыхать.

Спорт-Экспресс в Украине