Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Александр Пряжников: "Ребята, с которыми играл - это лучшая память о Запорожье"
15.01.2012, 16:42

Недавно «Металлург» отмечал 75–летний юбилей. В числе тех, кто оставил заметный след в запорожской команде, остается и полузащитник Александр Пряжников, игравший в 1980–87 годах. Нежданно–негаданно корреспонденты iz.com.ua встретили ветерана футбола на улице 12 Апреля, 2, возле офиса ФК «Металлург», на игре зимнего чемпионата города.

– Меня игра меньше интересует, я прилетел на новогодние праздники в Запорожье, чтобы увидеть и поздравить свою дочь Маринку, бывшую супругу Валентину, а еще ребят, с которыми играл тридцать лет назад.

– И встреча состоялась?

– Да, встретился со многими ребятами – Толей Чанцевым, Витей Жуком, Григорием Негиревым, Витей Трегубовым, с этими и другими «дедами».

– И как проходила ваша встреча?

– Как и положено давним друзьям. Собрались в кафе, долго обо всем вспоминали. Я выпил пару рюмок водки за здоровье ребят, а они за меня чай, потому что все были за рулем.

– Вспомнишь хотя бы один памятный гол за «Металлург»?

– У меня дома фотография большая есть, полуразрушенный стадион «Металлург», вернее так – его северная трибуна, которая была на реконструкции. На электротабло горит – 1:0, гол забил Пряжников. Правда, не вспомню какой команде, кажется, «Буковине» я тогда забил. Моей главной задачей было соединять оборону и атаку запорожцев в одно целое, а голы забивал Шарипов. Для первой лиги Равиль был супернападающим, голы с 16–18 метров даже головой забивал.

– Чем сейчас занимаешься?

– Как медведь во время спячки жир накапливаю (смеется). А если серьезно, то в этом году работал в бобруйском «Тракторе», затем с гомельской командой ДСК чуть было в высшую лигу чемпионата Белоруссии не вскочил. А вообще–то говоря, меня в стране называют пожарным – как только в какой–то команде «огонь», Пряжникова туда приглашают. Об этом недавно даже на торжествах, посвященных 100–летию белорусского футбола, говорили.

– Как тебе наш город?

– Давайте, как в том анекдоте – сначала о хорошем или о плохом?

– Как угодно.

– Город по–прежнему такой же, солидный, с приветливыми лицами. Знаете, выйдя из трамвая на Малом рынке, услышал за своей спиной: «Пряга, Пряга, Саша, ты?» Смотрю, дедушка на палочке, прыгает, руку тянет. Приятно было – не то слово, значит, помнят меня болельщики!  Ком к горлу подступил. А можно и о том, что не понравилось?

– А почему нет, пожалуйста.

– Так вот, я ехал в трамвае от универмага «Украина» и был буквально потрясен горой мусора, которым завален центр города. Это там, на спуске трамвая, где возвышается пешеходный мост. Если не ошибаюсь, это самый центр города. У нас Батько (президент Александр Лукашенко. –«ИЗ») такого бардака не потерпел бы ни в одном городе Белоруссии.

– А правда, что у вас дворцы спорта растут как грибы после дождя?

– Ну, это явное преувеличение. Правда в том, что Александр Лукашенко сильно любит хоккей, и поэтому даже в райцентрах, где живет более 5–7 тысяч жителей, или уже построен, или строится ледовый дворец.

– Что–то в память от «Металлурга» у Пряжникова осталось?

– Ребята, с которыми играл, – это самая лучшая память. А еще...  шрам на ноге, он тоже такая вот оригинальная память о лучших годах моей жизни.

– На стадион «Славутич–Арена» заходил?

– Он был и останется для меня «Металлург», он тоже часть моей памяти. Конечно же, был, я даже на футбольный газон вышел. Попрыгал на траве, показалось, что на мягкой постели полежал – видать, специалисты–агрономы у вас свое дело знают.

– Как считаешь, «Металлург», играя на таком газоне, вернется в нашу Премьер–лигу?

– Считаю, он уже вернулся. Я искренне рад за команду Сергея Зайцева, в которой Негирев и Трегубов работают помощниками главного тренера.

– Что пожелаешь запорожцам «под елочку»?

– Знаете, а давайте я для ваших читателей четверостишье прочитаю из произведения белорусского поэта Анатолия Бацуленко «Водохрешча», ведь скоро и в нашей стране, и в вашей будут отмечать этот большой православный праздник:

 

«Водохрешча мы свята...»

– Александр Петрович, извините, а записать можете?

– Почему нет, давайте ручку и бумагу.

Водохрешча мы свята адзначаем,

Як хуткі Іардан бягучь гаді,

Ісуса у усхваленні праслауляем,

З сумленнем добрым каб служыць заужды

– Привет от Александра Пряжникова! Радуйтесь, запорожцы, жизни!
Добавить комментарий
от имени