Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА
“Прочитав не одну сотню спиритических брошюр, Навагин почувствовал сильное желание самому написать что-нибудь. Пять месяцев он сидел и сочинял, и в конце концов написал громадный реферат под заглавием: «И мое мнение». Кончив эту статью, он порешил отправить ее в спиритический журнал». (с) А.П. Чехов "Тайна".
Вызывать дух Андрея Шевченко я не буду. Не умею, да и смысла нет. Спиритические сеансы на этом сайте не прекращаются ни на день. Динамовская семерка попала в оккультное рабство местному главреду и вещает его устами.
Мой школьный учитель по истории всегда настаивал, что более-менее адекватная оценка исторических процессов возможна лишь в 20-30-ти летней ретроспективе. Не раньше. Авторитет у него был колоссальный. Женский преподавательский состав души в нем не чаял, чем Юрий Николаевич беззастенчиво пользовался, вызывая восхищение и зависть учеников старших классов. Даже сейчас, спустя годы, не могу избавиться от давления его авторитета и полностью соглашусь с его формулой. Объективная оценка футболиста Андрея Николаевича Шевченко на данном этапе просто невозможна. Надо подождать. А пока что наш удел – спиритические сеансы и разнообразные субъективные взгляды. Что, впрочем, дает и мне право высказаться по сабжу. Разумеется, без претензий на истину в последней инстанции... Для наших детей и внуков он будет просто великим футболистом, обладателем «Золотого мяча». А мне, современнику, сложно смоделировать целостную картину. Вижу части, вижу этапы. Скорее всего, комплексное личное мнение я сформирую лишь по окончанию написания блога…Итак:
Талант Андрея Шевченко не раскрывался, не развивался и даже не выстрелил в одно мгновение. Это было как приближение космического объекта, о котором заранее предупреждали сидящие у телескопов астрономы. Юный динамовец еще ничего не сделал и ничего не добился, но уже все знали, что в футбольном Киеве зародилась новая мегазвезда. В семнадцать лет (!) ничем не проявивший себя пацан уже играл в сборной мира в одном из шоу-поединков, проходящим в Москве. На то время в его багаже действительно ничего не было, кроме ослепительного таланта.
Вздорный старик Йо-Йо не умел лепить великие команды, но, надо отдать ему должное, умел видеть. И, пожалуй, он первый увидел в Андрее не очередного подающего надежды, а – гения. В футбольно унылом, депрессивном для Киева 1996 году Сабо криком кричал: «Продавайте Шевченко! Так мы его спасем хоть для сборной!». Он четко понимал, что ТО Динамо – не уровень для ЭТОГО футболиста. Обидно, но на тот момент это была правда.
К счастью для киевских болельщиков, в конце года Григорий Суркис сумел вернуть в команду ТОГО тренера. Валерий Лобановский сумел создать команду, которая соответствовала уровню Андрея Шевченко. Благодаря великому тренеру, футбольная юность звезды прошла в родном клубе. Благодаря слиянию двух гениев, Динамо «Киев» едва не покорило в третий раз футбольный Олимп. В сезоне 1998-1999 годов Шева сделал все – начиная со «Спарты» и заканчивая «Реалом». Не сомневаюсь, именно он приговорил бы в финале «Манчестер». Но… В «Баварии» его вины нет.
Впрочем, победы и титулы просто не могли обойти его стороной. К сожалению, это происходило в итальянском «Милане». Там в очередной раз подтвердилась магическая природа его дара. В него изначально все верили, в нем изначально не сомневались. Он сразу стал любимчиком Сильвио Берлускони. Украину впервые охватила полноценная волна глорихантерства. Все мы тогда болели за «Милан» и активно интересовались итальянским футбольным первенством - было такое, было... (Для сравнения – насколько скучной и отдаленной сейчас мы воспринимаем Серию А).
Его талант – это истинное чудо. Ему не надо было ничего доказывать. Футбольная планета как будто ждала Мессию, сразу же его узнала и с жадной готовностью - приняла.
На втором этапе своей карьеры Царь шествовал по дороге славы и пожинал плоды успеха. Шествие было легким, красивым, фееричным. Фортуна его берегла от травм. Зрители восхищались. А он, как и положено, блистал.
Окончание второго этапа ознаменовалось переходом в «Челси». Это был пик карьеры Андрея Шевченко и он (пик) тоже прошел, как положено:
Рекордный в истории футбола трансфер. Аристократичный и наиболее брендовый на то время клуб. Фантастический и, скорее всего, лучший в истории футбола тренер.
Звезда Шевы достигла своего зенита, дороги вверх, видимо, уже не было…Дальше было то, что через 20-30 лет никто вспоминать не будет. После травмы украинец потерял форму и уже не соответствовал своему сверкающему статусу. Статистика покажет голы, но для нас, современников, факт заката слишком очевиден. В «Челси» Андрей играл плохо. Как для своего уровня – отвратительно. Моуриньо совершенно справедливо не ставил его в основу. Мог себе позволить. Блохин, увы, не мог и продолжал заигрывать растерявшего кондиции капитана во всех матчах сборной. В том числе на Мундиале 2006 года. В игре с Тунисом магия его звезды – по инерции - сделала ненужный реверанс и Украины вышла из группы не четырьмя, а с шестью очками. В поединке со Швейцарией он также был бледен, не забил пенальти, но, слава Богу, и у Саши Шовковского имеется футбольная звезда…
И все-таки он наш – динамовец. И все-таки третий, завершающий этап его прохода по футбольному небосклону произошел в Киеве. Благородно отказавшись от легких, дармовых 10-ти абрамо-миллионов, он вернулся. Ради того, чтобы играть в футбол.
Первые же игры второго прихода подтвердили правоту Моура – Шевченко уже не тот… Автор этих строк был в числе многочисленных скептиков и не верил, что ветеран может играть качественно. Но - Талант посрамил скептиков. Через некоторое время Шева опять стал лучшим игроком в динамовской футболке. Лучшим на поле он был, конечно же, не всегда, но достаточно стабильно. Как минимум, он был одним из лучших. Провальные игры также имели место, но не часто. С учетом возраста и болезненной травмы спины, констатировать можно кратко – Гений! И пусть его нынешняя игра негениальна, а просто добротная, и то не всегда, но все же, все же… В 35 лет, на уколах(!) играть не хуже молодых, энергичных лосей – это говорит о многом.
Не сомневаюсь, что последние абзацы не встретят единодушия у читателей. Особенно здесь, на этом сайте, где мнения слишком полярны. Где главред своим упрямством вывел тему за грань логики и рационального восприятия. Но это всего лишь мое скромное мнение…
«После этого он каждый день занимался спиритизмом и в присутствии объяснял чиновникам, что в природе вообще очень много сверхъестественного, чудесного, на что нашим ученым давно бы следовало обратить внимание. Гипнотизм, медиумизм, бишопизм, спиритизм, четвертое измерение и прочие туманы овладели им совершенно… С его легкой руки занялись спиритизмом и все его подчиненные, да так усердно, что старый экзекутор сошел с ума и послал однажды с курьером такую телеграмму: «В ад, казенная палата. Чувствую, что обращаюсь в нечистого духа. Что делать? Ответ уплачен. Василий Кринолинский».
В любом случае, всем нам следует подождать лет двадцать-тридцать. Объективная и адекватная картина откроется в будущем. Андрея Шевченко по достоинству оценят лишь следующие поколения... Видимо, и я сошел с ума. Не смог удержаться и тоже вошел в тему. Выйдет ли из темы Днепрогэс? И как он это сделает? Это, конечно, вопрос… С другой стороны – кто, как не Андрей Шевченко заслуживает такого мощнейшего холивара, таких многослойных и упорных дискуссий, таких страстей. Такой любви…
«Эти слова вывели Навагина из забытья. Он тупо оглядел секретаря и дьячка, вспомнил и, раздраженно топнув ногой, крикнул дребезжащим, высоким тенором:
– Оставьте меня в покое! А-ас-тавь-те меня в покое, говорю я вам! Что вам нужно от меня, не понимаю?»
-->
Читайте также:
- 1
- 2
- 1
- 2