Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА
Не знаю, Серёга, ты ли на сайте Шурика дал ссылку на блог Владимира Миленко, но не увидев его здесь, решил выложить в оригинале...
Итак - Блог Володимира Миленка
Все, що не потрапляє на сторінки сайтів, та особисті думки спортивного журналіста
Stadion X-lecia
Десять лет назад в истории ФК Динамо Киев начался новый этап. Президент клуба Григорий Суркис занял пост главы национальной футбольной федерации, а в его кресле в кабинете на улице Грушевского, 3, поселился другой человек по фамилии Суркис – его младший брат, Игорь.
Десять лет назад, осенью 2000-го года донецкий Шахтер впервые в своей истории вышел в групповой турнир Лиги Чемпионов. В то далекое и подзабытое уже время в виртуальном клубном музее донецкого клуба, кроме советских трофеев и медалей, скромно лежали несколько комплектов украинского серебра и два Кубка Украины.
В то же самое время киевское Динамо на сентябрь 2000-го было безоговорочным лидером чемпионата Украины, обладателем в два раза большего количества Кубков Украины. И самое главное – полуфиналистом Кубка Чемпионов. За год до этого киевляне продали за очень хорошие деньги (которые и сейчас являются несбыточной мечтой для любого президента любого отечественного клуба, кроме Шахтера) Андрея Шевченко.
С осени 2000-го прошло ровно десять лет. За это время Шахтер стал чемпионом Украины (и просто, и не раз, и подряд), выиграл первый в своей истории еврокубок, построил современный клубный стадион на 50 тысяч зрителей. На этом стадионе, кстати, через два года будет проходить полуфинал чемпионата Европы. Был побит рекорд Шевченко – испанская Барселона приобрела у Шахтера Дмитрия Чигринского за 25 миллионов евро. По количеству симпатиков бренд ФК ШД если и не догнал динамовский, то уверенно к нему приближается. Во всяком случае, людей в черно-оранжевых футболках на улицах даже столицы можно встретить все чаще и чаще.
За то же самое время Динамо утратило статус безоговорочного лидера украинского футбола, проиграло немало чемпионатов (некоторые даже не в последнем туре), перестало выходить из групповых турниров ЛЧ, а иногда даже попадать туда. Как и в 2000-м, домашние матчи чемпионата, а сейчас и еврокубков киевляне проводят на стареньком 16-тысячном стадионе имени Лобановского. Кстати, он тоже будет задействован в качестве арены на Евро-2012. Стадион станет тренировочной базой одной из команд, которая будет играть в финальной части чемпионата.
А теперь, как говорит ведущий Что? Где? Когда?, внимание – вопрос. Что в черном ящике? То есть – почему за последнее десятилетие Шахтер не только догнал, но и обогнал Динамо? Да-да, как бы не было обидно и неприятно слышать это многочисленной еще армии симпатиков киевского клуба – догнал и обогнал. Простое сравнение достижений, как командных, так и клубных, говорит именно об этом.
В 2002-м Ринат Ахметов пригласил на пост главного тренера Шахтера первого в истории клуба иностранца, Невио Скалу. Далее были Бернд Шустер и Мирча Луческу. Сказать, что иностранные специалисты сходу и беспроблемно вписались в систему Шахтера, нельзя, это будет неправдой. Но, как показало минувшее десятилетие, этот ход оказался правильным и выигрышным. Главным же решением Ахметова оказалось терпение и нежелание уволить Луческу после неудачного старта в чемпионате 2008/09. В итоге тот сезон горняки завершили победе на Шюкрю Сараджоглу.
В том же самом 2002-м умер главный (и вообще, и в истории клуба) тренер Динамо Валерий Лобановский. Его место занял бывший помощник Алексей Михайличенко. После его ухода череда экс-футболистов Динамо, иронично именуемых «хранителями конспектов», продолжилась вплоть до осени 2007-го, когда последнего из них, Анатолия Демьяненко, не отправили в отставку за неудовлетворительные результаты.
Как случилось, что еще при живом (и в прямом, и в переносном, профессиональном, смысле) Прокопенко Ахметов понял одну простую истину, мне неведомо. Истина эта заключается в том, что в Украине нет хороших тренеров. Есть представители старой школы, которые за время своей работы настолько погрязли в противозаконных вещах, что слава эта бежит уже далеко впереди них самих. И есть несколько молодых тренеров, которые в силу ряда причин не смогли или не захотели добиться хоть какого-то результата на клубном уровне. Один из примеров – Юрий Калитвинцев, который после неудачи с Закарпатьем почел за благо отсидеться в структуре киевского Динамо, нежели подниматься к высшей лиге из самых низов.
Две самых ярких команды второго эшелона (то есть, не гранды и подграндки, где недостатки ума компенсируются солидными финансовыми вливаниями) последних лет – это Карпаты и донецкий Металлург. Обе команды из тех, которые можно назвать тренерскими. А тренеры эти – иностранцы, Николай Костов и Олег Кононов. Тренеры, надо сказать, с достаточно скромными именами. Но при всем при этом их украинские коллеги не могут похвастаться такой качественной работой и такими результатами на единицу вложенных денег, как эти два специалиста.
Другую простую истину – зрителям нужен комфортный и удобный стадион – понять было совершенно несложно. Она лежит на поверхности. Поэтому рано или поздно в Донецке появилась бы новая арена. Она и появилась, став одной из самых шикарных не только в Украине или даже Восточной Европы. За последние десять лет новые стадионы появились не только в Донецке. Сумы, Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск, Харьков (да, ОСК Металлист был реконструирован, но фактически там появился новый стадион – настолько отличаются старая и новая арены) – в этих городах появились места для проведения футбольных матчей на самом высоком уровне. Кстати, насчет самого высокого уровня это не шутка – ведь если УЕФА разрешило проводить матчи Лиги Чемпионов на стадионе имени Лобановского, то и на Ильичевце или Юбилейном и подавно даст добро.
Болельщики же Динамо продолжают приходить на матчи своей команды морально и не только морально устаревший стадион имени Лобановского. В последние годы – не только на матчи чемпионата, но и еврокубки. О сопутствующих мелочах вроде удобной дорожки к трибунам, количества туалетов и точек питания, говорить не приходится.
Мы с вами прошлись по двум главным факторам – командным результатам и клубной инфраструктуре. Как видим, Динамо за последние десять лет вчистую проиграло Шахтеру, а в отдельных аспектах и ряду других клубов. Одним из очередных подтверждений плачевного состояния дел в Динамо стала анекдотичная ситуация с дыркой в сетке ворот, которую сначала пропустили соответствующие клубные службы, а потом не смогли заделать, возложив это на плечи и руки бокового судьи.
Конечно, эта дырка – всего лишь маленький эпизод. Но очень красноречивый, только подчеркивающий как ФК Динамо относится к своей же собственности. И как в клубе налажена работа. Ведь печально не то, что это имело место – а то, что виноватые вряд ли будут наказаны. Параллельно представьте себе такую же ситуацию в Шахтере. Половина из вас скажет – такого быть просто не может, вторая добавит – если и случится, то на следующий день как минимум те, кто непосредственно отвечает за этот сектор работы, будут уволены из клуба.
В Динамо же это практически нереально. Как нереально, например, убрать уже всем порядком надоевшего предматчевого «шоумена», скорее позорящего Динамо, нежели создающего ему положительный имидж. Точно так же и суперфан Парамон, с которого футбольная общественность тихо или во весь голос посмеивается.
Да и как сам стадион – к которому так и просится название «Стадион десятилетия». Если помните, именно так называлась та варшавская арена, на которой долгое время был самый большой рынок Восточной Европы – и на месте которой сейчас строится Национальный стадион к Евро-2012. Упадок некогда главной арены страны дошел до такой степени, что его просто снесли, а на его месте строят новую арену, но уже с нуля.
Стадион десятилетия. Десятилетия имени Игоря Суркиса, который проявил свою полную несостоятельность в качестве руководителя клуба. Даже робкая попытка нанять топ-менеджера, который разгреб бы все эти авгиевы конюшни с треском провалилась. О Резо Чохонелидзе, с приходом которого связывали надежды все неравнодушные к киевскому клубу, уже почти никто не вспоминает. А его попытки привести клубную структуру в какой-то божеский вид так попытками и остались.
Две главные задачи – подбор квалифицированных специалистов на пост главного тренера и развитие клубной инфраструктуры – Игорю Суркису оказались не по плечу. Вина ли его в том, или беда, что старший брат оставил на него клуб, мы сейчас не будем разбираться. Главный итог налицо – за годы его правления клуб регрессирует. Возможно, даже деградирует. От домашней ничьей с Баварией Динамо скатилось до домашней ничьей с БАТЭ. А высказывания игроков белорусского клуба, оказавшиеся правдой, лишнее подтверждение направленности движения ФК ДК.
Какой из всего этого выход – для клуба? Первое, что приходит на ум – продажа. В том числе и для того, чтобы кардинально изменить клубную структуру, как с точки зрения формы, так и содержания. Ведь ни для кого не секрет, что при клубе даже сейчас имеется достаточное количество «рыб-прилипал», которые сумели втереться в доверие к владельцу и фактически паразитируют на его кошельке. И прошедшее десятилетие продемонстрировало, что в нынешней системе координат от них не избавиться.
Кстати, не надо бояться, «что будет только хуже». Хуже будет – при нынешнем руководстве. Ибо все то же десятилетие четко продемонстрировало: никаких серьезных, кардинальных реформ ждать не приходится. Когда результаты Динамо в Лиге Чемпионов упали до нуля, да и дома команда опустилась за зону Лиги Чемпионов, временный вариант нашелся – пришел Юрий Семин. Но с его уходом коротенькая «оттепель» так же быстро и завершилась.
Нет причин сомневаться в том, что при сохранении и продолжении нынешнего порядка Динамо ждет медленное погружение в болото. В котором вроде бы и не тонешь, но тем не менее оно засасывает так, что уже не выбраться. Поэтому продажа клуба в любом случае пойдет на пользу в краткосрочной перспективе – как и встряска команды после смены тренера, а при приходе грамотных владельцев и топ-менеджеров - и на более длительный срок.
Есть и другой вариант – измениться изнутри. Насколько это под силу Игорю Суркису и нынешнему топ-менеджменту, мне неизвестно. Если исходить из 2000-ых, то не под силу. Кроме того, в этом варианте есть один очень опасный подводный камень, о который разбились уже многие и многие.
Называется он «Великий клуб». Не секрет, что Динамо в Украине всегда было на особом положении. Флагман республики, гордость, за которую «сьогодні уболіває вся Україна». Все это за годы и десятилетия, подкрепляясь победами в чемпионатах СССР и Украины, а также двумя Кубками Кубков и одним Суперкубком, привело к созданию мифа о собственной исключительности.
До сих пор приходится встречать, даже от адекватных болельщиков и симпатиков Динамо фразу о том, что «есть мы – и есть все остальные». Кстати, продолжение культа Спартака как главного соперника, отрицая таковой фактический статус Шахтера – из той же серии. Нынешние успехи донецкого клуба просто не берутся в расчет, скорее всего, из-за боязни увидеть правду. А правда заключается в том, что никакой исключительности у Динамо не осталось. И размахивание двумя третьесортными евротрофеями, укрытыми обильным слоем вековой пыли – не более чем защитный рефлекс. Ведь один Кубок УЕФА 2009-го года для оценки сегодняшнего положения вещей значит куда больше, чем трофеи 20-30-летней давности.
И все чаще и чаще заявления новичков Динамо о своей осведомленности в величии киевского клуба вызывают ироническую улыбку. Но – только лишь у тех, кто не надевает зеленые очки при входе в Изумрудный город имени Валерия Лобановского. Ведь слова футболиста БАТЭ о том, что Динамо ничего из себя не представляет, а от его былого величия осталось только имя, вызвали бурную реакцию у широких болельщицких слоев. Которые потом пошли на стадион или включили телевизоры – и убедились в правоте этих слов. Но тем не менее, следующее подобное высказывание от условного игрока Шерифа наткнется на точно такое же возмущение – да кто они такие, чтобы так о нас! И никто не задастся одним простым вопросом – а мы, кто мы такие сейчас?
В Европе когда-то существовала достаточно мощная Шведская империя. Ее аппетиты простирались, как вы знаете, аж до украинской Полтавы. Но в начале 18-го века Швеция получила жесточайший удар от другой империи, Российской. Это, как считают историки, и стало началом конца имперского периода Швеции – и одновременно началом нового этапа. Этапа, в результате которого Швеция, перестав раздувать щеки и кричать с одного берега Ворсклы на другой о своем величии, принялась строить обычную буржуазную страну. Теперь шведы живут в одном из самых лучших и удобных для жизни государствах, а победившие их россияне со своими имперскими флагами так и бродят полуголодными по разбитым дорогам за своими вождями.
Вот эту стадию перерождения просто необходимо пережить ФК Динамо и всем его болельщикам – если они хотят не ругать очередного тренера после ничьих с БАТЭ и поражений от Ворсклы. Пора сознаться самим себе, что никакого Великого Клуба нет и в помине. Есть приятные воспоминания, и не более того. На сегодня Динамо – обыкновенный европейский середнячок, который даже не первый в своем чемпионате. Только спортивные результаты да откровенная неуклюжесть их конкурентов позволяет до сих пор оставаться в зоне Лиги Чемпионов и даже попадать в групповой турнир.
Пора понять, что никаких «хранителей конспектов» не существует – а есть люди, пытающиеся на чужом горбу въехать в рай. Как не существует и зарубежных тренеров с именем, которые согласились бы работать в этом клубе. Понять – и начать поиск молодых, амбициозных, уже чего-то доказавших на предыдущих работах тренеров. Тренеров, которые не будут с первой же пресс-конференции вспоминать о величии Динамо и обещать Лигу Чемпионов в три года, а трезво посмотрят на вещи и начнут исправлять то, что можно исправить, и удалять то, что исправить нельзя.
Причем это пора понять как владельцам/руководителям клуба, так и болельщикам. Вспомните, с каким недоверием часть из вас встретила приход Юрия Семина – зачем нам этот русский, что у нас своих тренеров нет? Как оказалось, нет. И даже в России не всякий именитый специалист может хотя бы то, что за короткое время смог тот же Семин.
Наверняка фамилии вроде Кобелева или Рахимова (привожу в пример тренеров из РФ просто потому, что не владею информацией, например, по Балканам – а ведь там настоящий Клондайк, как по игрокам, так и по тренерам, просто нужно правильно искать) вызовут сейчас негативную реакцию. Как еще полгода назад вызвала бы такую реакцию кандидатура Кононова. А сейчас о ней начинают писать на полном серьезе. Но ведь главный тренер Карпат не сделал никакого чуда – просто его работа начинает приносить свои плоды.
Уйти или навсегда измениться. Этот непростой выбор сейчас должен во весь рост встать перед руководством ФК ДК, если для того само название – Динамо – не пустой звук. Забыть о своем мнимом величии и спуститься на грешную землю. В этом спасение для болельщиков. Только став на твердую почву, можно начинать планировать восхождение к вершинам. Иначе – продолжения полета по кроличьей норе, откуда с каждым годом все сложнее и сложнее будет выбраться. А несчастный стадион имени Лобановского так и останется немым памятником. Стадионом Десятилетия. А потом и Двадцатилетия, Тридцатилетия несбывшихся надежд.
З.Ы. Не правда ли очень деликатно и доступно?... )