Цитата дня

ИГОРЬ ПЕРДУТА

Мне кажется, 11 на 11 мы немного лучше играли. Как-то растерялись, не каждую игру ты играешь в большинстве против "Шахтера"

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Яворскому не стыдно за "Шахтер"
14.02.2013, 10:20

Перипетии поединка "Шахтера" с дортмундской "Боруссией" для Gazeta.ua прокомментировал бывший форвард тернопольской "Нивы" Игорь Яворский.

- "Шахтер" мог дожать "Боруссию". Если бы при счете 2:1 Мхитарян немного мягче отдал передачу, то могли бы победить. Мы уже не раз видим, что "горняки" пропускают много мячей после стандартных положений. Конечно, хотелось выиграть, но есть объективные причины. Зимний перерыв никогда не идет футболистам на пользу. Товарищеские игры не могут заменить официальные. У "Боруссии" было больше игровой практики. Команда хорошо укомплектована, показывает содержательный футбол. Ничья - это закономерный и справедливый результат этого матча.

Теперь у "Шахтера" есть достаточно времени, чтобы подготовиться к ответному матчу. Не удивлюсь, если в Дортмунде "горняки" накажут хозяев на контратаках. Шансы у дончан есть. Нужно улучшить свои функциональные возможности. Ряд игроков команды еще не в своей оптимальной форме. Тейшейра может сыграть сильнее. Хочется, чтобы Адриано демонстрировал более упорную игру. По крайней мере нам не стыдно за "Шахтер". Команда выглядела достойно.

- Итоговый счет победителя не выявил. Кто выглядел сильнее по игре?

- В середине первого тайма "Шахтер" владел территориальным преимуществом, но больше мяч контролировала именно "Боруссия". Возможно это была тактика Мирчи Луческу. Он понимает, что функционально команда еще не на должном уровне, поэтому сознательно мог отдать середину поля. Эпизодами "Шахтер" выглядел монолитной и добротной командой. "Горняки" получили соперника очень серьезного уровня. Немцы вообще играют в атлетический, силовой, скоростной футбол.

- Как оцените дебют Тайсона?

- Он неплохо вписался в командные действия. У Тайсона хорошая скорость и индивидуальное мастерство. Он имеет все шансы заменить Виллиана на этой позиции. Главное, чтобы к игроку пришла уверенность. Также ему еще нужно время, чтобы сыграться с партнерами. Для первого раза он сыграл довольно неплохо.

- Весь матч отыграл центральный защитник Дмитрий Чигринский, который много пропустил из-за травмы.

- Это проблемная позиция для "Шахтера". Центральные защитники играют нестабильно. Дмитрий долгое время болел. Чтобы выйти на определенный уровень также нужно много времени. Чудес не бывает. Первый мяч был забит из центральной зоны. Игроки допустили детскую ошибку. Второй гол пропустили после стандартного положения.

Еще в первой половине матча Хуммельс попал в перекладину. Один и тот же игрок дважды наносит удар головой по воротам практически с 8-10 метров центра поля. Все прекрасно знают, что у этого футболиста рост 1,92 м и он хорошо играет на втором этаже. Считаю, что именно центральные защитники должны опекать таких высоких игроков.

- Первый гол "Боруссии" забил поляк Роберт Левандовски.

- Не зря за ним следят ведущие клубы Европы. Нападающий много забивает, является одним из лидеров "Боруссии". За таким футболистом нужен глаз да глаз. В матче с "Шахтером" он создал момент, забил гол, постоянно беспокоил защиту "горняков".

- Как теперь оцениваете шансы "Шахтера" на выход в следующую стадию Лиги чемпионов?

- 50 на 50. Мы хорошо знаем, что "Шахтер" может сыграть на контратаках. На "Донбасс Арене" трибуны гнали команду вперед. "Горнякам" нужно было дотерпеть и закончить матч со счетом 2:1, где-то сыграть проще. Жаль, что пропустили гол после стандарта.

Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/sport/_shahter-mog-dozhat-borussiyu-yavorskij/482379">Gazeta.ua</a>

Добавить комментарий
от имени