Цитата дня

ФРАНЧЕСКО БАРАНКА

Мы видим странные матчи. Мы каждый день над этим работаем, с утра до ночи, и за этот период мы обнаружили тридцать с лишним таких игр

Главная / Новости / Первая лига / Вице-президент "Десны" возмущен решением ФФУ
01.06.2017, 18:33

Вице-президент «Десны» Игорь Базалинский прокомментировал информацию о том, что клуб не получил аттестат на участие в УПЛ и проиграл апелляцию по этому вопросу.

«Уже несколько дней подряд вся Черниговщина только и говорит об участии «Десны» в УПЛ. Даже люди, которые мало интересуются футболом, спрашивают, когда в Чернигов приедут «Динамо» и «Шахтер». Можно не сомневаться, что на матчах в Чернигове будут аншлаги, команду уже давно ждут на родном стадионе. Но осуществится многолетняя мечта черниговцев?

Какой главный критерий при повышении в классе? Ответ очевиден – спортивный принцип. И здесь не может быть других вариантов, своей игрой «Десна» заслужила участие в УПЛ, и это при том, что команда ни одного матча не провела на родном стадионе, по сути, весь сезон проведя на выезде.

«Десна» в очном противостоянии обыграла «Верес» и «Ильичевец», стала лучшей командой 2017 года в первой лиге и не сможет повыситься в классе?

Следующий аргумент – инфраструктура. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, не удивительно, что не простой период переживает и футбол, что государство, инвесторы и владельцы уменьшили расходы на футбольные клубы. 

Стадион имени Гагарина принадлежит государству, и несмотря на это «Десна» проводит реконструкцию стадиона. Есть ли в Украине еще один такой клуб, который в настоящее время собственными средствами реконструирует государственный стадион?

Для игроков созданы условия для полноценных тренировок, завершаются работы по сдаче гостиничного комплекса со всеми удобствами, на основном поле завершения укладку современного газона с электроподогревом и поливом, как того и требует аттестационный комитет ФФУ.

Зато «Верес», который всячески пытается повыситься в классе, вообще не имеет инфраструктуры! Вместо пустых слов, лучше привести слова экс-главного тренера ровенчан Владимира Мазяра: «Не может скрипач тренироваться на расстроенном рояле, а потом выйти и качественно сыграть. В Ровно нет условий для полноценной подготовки, только голый энтузиазм».

А так о Ровно говорил Виталий Кварцяный: «Ровно – для меня это пустыня Гоби. Там вроде все ярко, магазины блымкають, а жизни там нет». Кварцяного вспомнили не зря, ведь один из вариантов, куда клуб может переехать – Луцк. То, что «Верес» не будет играть в Ровно является фактом, так как стадион клуба не входит в реестр стадионов ФФУ, пригодных для проведений матчей премьер-лиги. 

«Шахтер», «Заря» и «Олимпик» заявили своим основным стадионами не родные арены, и получили на это разрешение исполкома ФФУ из-за проведения АТО на востоке Украины. Но что происходит в Ровно, если им позволяют заявлять другую арену? Федерация хочет, чтобы в УПЛ был еще один клуб без места прописки?

«Десна», которая по спортивному принципу заслужила право на повышение в классе и приводит свою инфраструктуру с требованиями элитного дивизиона снова останется в первой лиге, а «Верес», который уступил по всем показателям и не имеет инфраструктуры будет играть в УПЛ?

Возникает логичный вопрос – какой смысл вкладывать средства в развитие клуба, если спортивный принцип забыт совсем и победитель определяется не на футбольных полях, а в кабинетах?

«Десна» не получает помощь из бюджета страны и на 100% финансируется за счет владельцев, поэтому если чиновников ФФУ не победит здравый смысл и Черниговскую оставят без большого футбола, на который команда, клуб, город и весь регион действительно заслужили, то мы не видим смысла в дальнейшем финансировании клуба.

Мы понимаем, что это большой удар для наших болельщиков, они точно заслуживают профессиональный футбол в регионе, и учитывая обстоятельства, мы уверены, что наши фанаты с пониманием отнесутся к ситуации.

Если планомерно развивать клуб, впервые в истории Черниговщины вывести его в высший дивизион и не сыграть там из-за действий чиновников, то нормальное дальнейшее развитие клуба просто невозможно», – сказал Базалинский.

Добавить комментарий
от имени