Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Новости / Международные / Ван Стее говорил правду в лицо в Донецке и продолжает это делать в Питере
05.07.2013, 11:42

Директор Академии  "Зенита" Хенк ван Стее рассказал о своих достижениях, вспомнил времена работы в "Шахтере" и дал ответ своим критикам.

— Вы уже три с половиной года возглавляете Академию «Зенита». Какой у вас был самый большой успех и самая большая неудача?

— Достижений было несколько. Одно из них — подготовка тренерских кадров. Мне не хотелось бы называть конкретные фамилии. Мы привлекли очень много молодых тренеров, которые не имели большого опыта работы, но были полны энтузиазма и футбольных знаний. Они ведь раньше играли на высоком уровне. Как строился их процесс развития? Никто не говорил им с первого дня: «Делай так — и все. Моя правда — единственная, ничего другого нет». Мы организовали стажировки в ведущих академиях Европы — «Барселоны», «Баварии», «Ювентуса», чтобы наши тренеры сами увидели тенденции современного футбола. Это очень важно. Тогда человек начинает верить в то, что делает, а не механически выполняет свою работу. Еще один важный момент — все тренеры объединились. Нам удалось создать коллектив единомышленников.

— До вас такого не было?

— Когда я пришел, были тренеры, которые вели свои команды по десять лет. И сами строили их подготовку. Сейчас у нас каждый год тренер получает новую команду. И потому весь тренерский коллектив вовлечен в подготовку всех футболистов. Еще одним достижением стало создание филиалов Академии. Сейчас их функционирует двенадцать. В них есть шесть команд по 15–20 футболистов. Эти ребята тренируются по нашей системе в разных районах города. Недалеко от дома. И еще участвуют в первенстве филиалов, которое проходит в четыре круга. Это беспрецедентный проект! В городе такого не было. Здесь вообще нет первенства для маленьких команд (с U-6 по U-10). Турнир Кускова и Вьюхина — самое младшее, что есть.

— Последним из местных воспитанников, кто закрепился в «Зените», был Игорь Денисов. С тех пор минуло уже 10 лет. И пока кто-то не повторит его путь, вас будут критиковать. Но хватит ли у того же Гасилина характера, чтобы «выгрызать» свое место на поле? Как это сделал тот же Денисов или, например, Быстров.

— С тех пор, как Денисов получил и отстоял свой шанс, многое изменилось. В 2003 году «Зенит» был совершенно другим, тогда клуб не имел нынешних возможностей для комплектования. Посмотрите на состав команды сегодня — он почти полностью состоит из игроков сборных, у этих футболистов много регалий. И молодым футболистам объективно очень тяжело отодвинуть в сторону опытных мастеров. Поэтому я понимаю Лучано Спаллетти, который выпускает игрока, который провел, например, 25 матчей за свою сборную, а не 17-летнего пацана. Если вы хотите, чтобы все быстро поменялось, надо звать Арсена Венгера. Он смотрит на это по-другому. Но Венгер такой один (смеется).

— Мнения о вашей работе, в том числе и в Донецке, разнятся. На днях один известный журналист написал следующее: «Я вчера общался в Киеве с ребятами из донецкого ’’Шахтера’’. Они с удивлением говорят: ’’Как это у вас Хенк работает?’’. Они от него избавились». Что скажете на это?

— Не могу поверить, что это говорили люди из «Шахтера». Но отвечу следующее: во-первых, иностранец всегда остается иностранцем. Мало кто хочет их видеть у себя в стране. Во-вторых, когда я уходил из «Шахтера», хватало желающих занять мое место. И они все пытались преподать так, что дела идут совсем плохо. Но предлагаю учесть разницу между тем, что академия донецкого клуба представляет из себя сейчас, и тем, что было на момент моего прихода. Я вам скажу: тогда не было ничего.

— Что значит «ничего»?

— Была шикарная база, где работала основная команда, «молодежка» и «Шахтер-2». А в центре города располагалась футбольная школа, которая работала обособленно, как и многие другие. Замечу, что подготовка игроков там велась на более низком уровне по сравнению с тем, как это делается сейчас. Придя в клуб, я сказал, что дела не так уж хороши. Но была старая гвардия специалистов, которые не желали развиваться и работать, как требовал «Шахтер». С ними пришлось расстаться, поэтому причина появления недовольных людей понятна. Сегодня же академия «Шахтера», на мой взгляд, однозначно лучшая на Украине. Еще один момент — соперничество с киевским «Динамо», которое тогда было скалой. И как первая команда, и как футбольная школа. В такой ситуации трудно быть популярным и кем-то любимым. Но у меня нет и не было задачи кому-то нравиться. На первом месте интересы клуба, в котором я работаю.

— Сколько воспитанников академии «Шахтера» попали при вас в основную команду?

— Я в Донецке отработал два с половиной года, поэтому ребята при мне могли пройти только часть обучения в академии. И вскоре после моего ухода в первую команду попали Артем Федецкий, Ярослав Ракицкий, играл за «Шахтер» Евгений Селезнев. Но и здесь надо учитывать силу состава у «горняков». Подвинуть основных футболистов очень тяжело. Зато можно обратить внимание на другое — воспитанники академии «Шахтера» на виду во многих командах украинской премьер-лиги. Что касается недоброжелателей, то можете не сомневаться: их у меня и в Петербурге хватает. Если кто-то думает, я буду с ним любезничать только для того, чтобы у нас были хорошие отношения, то заблуждается. И в Голландии, и в Донецке, и в Питере я всегда отстаивал интересы клуба, где работаю. Именно это всегда на первом месте, а не панибратские отношения с кем-то. А для критиков, которые говорят, что, мол, этот голландец занимается непонятно чем, у меня есть вопрос. Если они так уверенно да еще и публично критикуют мою работу, значит, наверное, считают себя большими специалистами. В таком случае пусть объяснят: раз вы такие большие знатоки, считаете себя сильными и влиятельными людьми, то расскажите, что вы сами сделали для детско-юношеского футбола в своем родном городе? Хотя бы за время, что я работаю в Питере. Что построили? Не буду называть фамилии, но думаю, вы знаете, кому я могу задать эти вопросы. Когда людям говоришь все это в лицо, то друзей у тебя не прибавляется.

sportsdaily.ru

 

Добавить комментарий
от имени