Цитата дня

ОЛЕГ ЛУЖНЫЙ

В сборной ждали разрешения выйти на поле 17 здоровых футболистов. Допустимый минимум – 14 игроков. Решение УЕФА о поражении от Швейцарии абсолютно непонятное

Главная / Новости / Премьер-лига / Шарану пришлось сдерживать ребят, Каштру старался принимать наилучшие решения
21.11.2020, 21:52
«Шахтер» - «Александрия» 1-1 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран:
 
– Думаю, матч понравился болельщикам, ведь до последней минуты и одна, и вторая команда хотели выиграть. И даже несмотря на то, что наш соперник уже с 31-й минуты остался в меньшинстве, «Шахтер» есть «Шахтер». Эта команда играет только на победу. Мы остались довольны первым таймом: действовали организованно и правильно, поэтому не позволили «горнякам» создать практически ни одного момента. А после перерыва у наших ворот хозяева уже имели много возможностей. Нужно разобрать и пересмотреть эти моменты, ведь мы много ошибались во время розыгрыша мяча вблизи собственной штрафной площади. «Шахтер» проводил хорошие контратаки, но и мы могли забить, когда Третьяков попал в перекладину. Такие моменты нужно реализовывать. Замечу, что все ребята очень хотели играть только на победу, и в перерыве мне пришлось их даже сдерживать, просить, чтобы выполняли установку тренера. 
 
– В вашей команде многие футболисты переболели коронавирусом. Как оцениваете их состояние сейчас и сколько времени может занять процесс восстановления?
 
– Это началось с матча с «Олимпиком». Мы уже тогда были ослаблены и в физическом плане выглядели очень слабо. Но очень хорошо, что в той игре ребята проявили характер, оставшись в меньшинстве и пропустив в первом тайме три безответных мяча, после перерыва мы сумели забить дважды. После потихоньку начали подтягивать физические кондиции. Сейчас, когда был перерыв на матчи сборных, на протяжении трех дней проводили по две тренировки, сделав упор именно на то, чтобы подтянуть функциональную готовность. И сегодня я доволен нашим физическим состоянием, но не на сто процентов, ведь нужно учитывать, что практически вся команда переболела коронавирусом, и тренерский штаб в том числе.
 
– Поединок между сборными Швейцарии и Украины в Лиге наций был отменен как раз из-за коронавируса. Каково ваше мнение о сложившейся ситуации?
 
– Конечно, мы также следим за ситуацией. Во-первых, я не верю в то, что нашей сборной могут засчитать поражение. Ребята были готовы играть, о чем говорил и главный тренер национальной команды Андрей Шевченко. Но, к сожалению, так случилось, что матч не состоялся. Считаю, это неправильно, но теперь нужно дождаться понедельника, когда УЕФА вынесет решение.
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Удаление Мораеса обнажило проблему второго форварда «Шахтера». Согласны ли вы с тем, что ему нет альтернативы и эту проблему нужно решать?
 
– Нет, у нас есть Фернандо и есть Дентиньо. Когда произошло удаление, нам нужно было кое-что немного поменять. Ситуация была неожиданной, никто не разминался. Необходимо было дать время игрокам разогреться перед выходом на поле, потому что у нас и так уже полно травм. В такую погоду не хотелось выпускать «холодного» футболиста – дали ему размяться. На позицию нападающего кроме Мораеса есть Фернандо и Дентиньо. Мы приняли решение поставить Дентиньо. Позже оттянули его на фланг, Тете – на позицию левого защитника, выпустили также Фернандо. В течение матча мы использовали троих нападающих, которые у нас есть. Поставили Фернандо нападающим и оттянули Дентиньо налево, чтобы открыть больше зон для Тете. На другом фланге был Додо. Мы дали больше свободы в атакующих действиях Майкону, зафиксировав Степаненко. Плюс есть Соломон. Количественно впереди было все хорошо. К сожалению, не смогли победить несмотря на все то, что старались делать в команде.
 
– Екатерина Монзуль уже не в первый раз удаляет игроков за подобные фолы. Как вы прокомментируете красную карточку Мораесу?
 
– Анализировать судейство не в моих привычках, я не буду этого делать. Госпожа арбитр приняла решение, что это удаление. Скажу, что я видел и почувствовал: Мораес поскользнулся, это было не специально. Думаю, это видно. То, как он поскользнулся и врезался в соперника, было неожиданно для самого игрока. Арбитр принял решение об удалении. Оно произошло очень рано. У нас и так было столько проблем до игры. К сожалению, не смогли победить, а это была наша цель.
 
– Отсутствие Хочолавы, Бондаря, Трубина и Марлоса можно объяснить поездками и возвращением из сборной. По какой причине в заявку не попал Тайсон?
 
– Все футболисты, которых не было сегодня, либо травмированы, либо на карантине. Я могу сейчас говорить о каждом. Коваленко с коронавирусом, Тайсон и Хочолава травмированы. Малышев, Коноплянка – травмированы. Марлос, Трубин, Бондарь – на карантине из-за того, что имели контакт с другими ребятами из сборной Украины. Не знаю, забываю ли сейчас о ком-то – у нас 9–10 игроков, которые не могут быть с нами либо из-за болезни, либо из-за травмы, либо из-за карантина. Это мир, в котором мы живем сегодня. Много сложностей для тренеров. Стараемся принимать наилучшие решения, но есть очень трудные и комплексные моменты. К сожалению, сейчас живем в очень странном мире. Все непросто.
 
– Вы решили задействовать слева Сиприано, а не сместить Матвиенко на эту позицию. Стоит ли ожидать бразильца с первых минут в Германии?
 
– Принял это решение, потому что вернувшиеся из сборной центральные защитники Матвиенко и Кривцов дают определенную стабильность. Была и вторая идея. Сейчас у нас нет ни Бондаря, ни Хочолавы, поэтому мы поставили бы Витао с Кривцовым, а Матвиенко могли бы оттянуть налево. Но в таком случае была бы пара центральных защитников, которые не так привыкли друг к другу, и Матвиенко играл бы на той позиции, к которой не привык. То есть могли бы создать нестабильность в двух зонах, а это нехорошо. Сиприано прекрасно тренировался. Да, он очень рано получил желтую карточку – мне тогда показалось, что это было незаслуженно. В любом случае я объяснил.
 
– Ваше мнение о ситуации с отменой матча сборных Украины и Швейцарии? Какое решение может быть?
 
– Что комментировать? Сейчас есть очень странные ситуации, которых мы не понимаем. Я даже не знаю, что сказать. Одни матчи отменяют, другие – не отменяют. Одни могут играть, а другие почему-то не могут. Сейчас вообще все непонятное происходит в футболе. На стадионах нет публики, но есть публика на каких-то других мероприятиях. Или сегодня можно, а послезавтра нельзя. Или в Лиге чемпионов можно, а в чемпионате нельзя. Честно, я не понимаю некоторых вещей. Думаю, с правилами можно все делать. По правилам можно приводить людей на стадионы. Должны быть правила, чтобы жить в этом новом мире. В кинотеатры люди ходят, а на стадионы – нет. Болельщиков не хватает на стадионах – без разницы, наших или других команд. У стадиона должна быть энергия и душа. А они пусты – без сердца и без души. Психологически это ужасно действует на всех нас. Плюс сезон начался сразу после предыдущего. Все это заставляет нас уставать.
 
– Следующий матч – в Лиге чемпионов с «Боруссией» М. Каким «Шахтер» предстанет в этой игре?
 
– «Шахтер» будет искать победу, как делает это всегда. Очень часто считается, что происшедшее раньше в чемпионате или Лиге чемпионов как-то логично подействует. Нет, сейчас в футболе логики нет, все может произойти. Наша цель – показать хорошее выступление в следующем матче Лиги чемпионов и добиться хорошего результата, который оставит нас в этом соревновании.
Добавить комментарий
от имени