Цитата дня

СЕРГЕЙ КРИВЦОВ

В этом розыгрыше Лиги Чемпионов есть ассист и автогол. Надеюсь, в следующем году и в чужие ворота залетит

Главная / Новости / Первая лига / Шаран с оптимизмом смотрит в будущее
04.12.2010, 17:20

Когда, в феврале, в нынешнем году, я с моими помощниками, А. Купцов и А. Ковтуном, принял ПФК «Александрия», то для меня она была «терра инкогнита». Только некоторых футболистов мы знали по имени и в лицо. Хорошо, что В. Первак и В. Чернышенко, которые в то время руководили командой, ввели нас в курс дел и очень быстро познакомили со всеми футболистами.
Первый же контрольный матч с «динамовцами» Киева показал, что команда, с точки зрения физической подготовки, была очень слаба. Бросалось в глаза тактическая безграмотность в линии обороны.
Начался наш сбор в Турции, и мои опасения оправдались. Потому, что мы безапелляционно проиграли первый контрольный матч премьер - Лиговский «Таврии» - 0: 3. И вместе со своими помощниками мы сконцентрировали свои действия на построении фундамента команды, а фундамент - это оборона.
 Я рад, что футболисты с пониманием отнеслись к существующим проблемам. Мы упорно работали, и это дало свои результаты. Во время собрания к нам присоединились опытные исполнители П. Ксенз и В. Иващенко, а еще перед отъездом в Турцию, в команде появился перспективный центральный защитник К. Сидоренко.
Отрыв от лидеров в турнирной таблице был большой, но не такой, который нельзя было бы ликвидировать. Поэтому задача президента клуба Н. Н. Лавренко заключалось в том, чтобы в каждой игре мы добивались максимального результата и при возможности поборолись за одну из двух путевок в Премьер - лиги. А самое главное, нам надо было в каждом матче показывать интересный, зрелищный футбол, который бы нравился болельщикам. 
Как показала вторая часть 19-й первенства, кроме провальных матчей дома со «Сталью» и на выезде с «Крымтеплицей», мы демонстрировали добротный, комбинационный и главное результативный футбол. Болельщики пошли на трибуны, живо нас поддерживали. А это давало основания верить, что мы находимся на правильном пути. 
 Учитывая эти положительные факторы, президентом клуба, в новой двадцатого первенства, была поставлена задача: победить в летне - осенней части соревнований. Мы должны были выполнить эту задачу так как, с точки зрения развития инфраструктуры клуба, технических, бытовых условий, клуба могут позавидовать многие коллективы с Премьер - лиги.
Выступления команды в первом круге можем занести в «актив» потому, что команда играла конструктивно, творчески, результативно. Хотя в списках бомбардиров лиги нет ни одной фамилии из нашей команды, но это свидетельство того, что от каждого из исполнителей можно ожидать активных и результативных действий в завершающей стадии атаки. В «пассив» можно записать провальную игру с черновицкой Буковиной, после которой мы достаточно серьезно разговаривали с футболистами и, к их чести, они сделали правильный вывод. Относительно проигрыша от «Стали» и «Закарпяття», то в этих матчах команда не уступала соперникам, а в некоторых моментах их преобладала. Нас радует то, что по результату и по игре, мы являемся лидерами в первой лиге, и это дает нам основания работать еще лучше, усиливать игру, чтобы оправдать те надежды, которые возлагают на нас президент клуба и наши пылкие болельщики.
Мы увидели, что в матчах Кубка Украины против донецкого «Металлурга» и киевского «Арсенала», команд, представляющих Премьер-лигу, с ними можно хорошо играть, и у них выигрывать.
Период адаптации в Александрии для меня прошел безболезненно том, что два года поиграв в составе александрийской команды, я очень хорошо знал руководство клуба. Я считаю, что если тренер достаточно четко осознает те задачи, которые ставятся президентом клуба и эффективно переносятся на действия команды, которую поддерживает болельщик, тогда трудные задачи выполняются легко.
 С президентом клуба М. М. Лавренко работать одновременно и трудно и легко. Сложно потому, в он ежедневно ставит перед нами сложные и ответственные задачи. Легко потому, что человек фанатично преданный футболу, разбирается в футболе, любит футбол и свой родной город. Не успел завершиться футбольный год, как Николай Николаевич сразу же принялся за новых дел в сфере улучшения инфраструктуры клуба. И весной болельщики будут приятно удивлены новыми творениями от Лавренко.
Нам ежедневно содействие в нашей работе вице-президент клуба И. А. Матаков, администратор О. В. Дробот, начальник команды А. Казьмин, директор спортивных сооружений А. Л. Сакара и другие ответственные работники клуба, которые создают и учредители один коллектив, одну команду под названием ПФК «Александрия». Я рад, что нам удалось создать хороший микроклимат и взаимопонимание в нашей футбольной дружине. Со всеми футболистами я нахожу общий язык, проникаюсь их проблемами, переживаю вместе с ними минуты радости от побед и мгновения временных футбольных поражений. Мы не звеличуемось над футболистами, а стараемся быть с ними искренними и откровенными, и эта тактика дает нам положительный результат как в повседневной жизни, так и на футбольном поле. Особо хочется сказать добрые и теплые слова в адрес александрийских болельщиков, которые верой и правдой служат команде. И даже тогда, когда фортуна иногда отворачивается от нас, я не чувствовал негативных отзывов в адрес команды. Болельщик может простить какие-то технические и тактические ошибки, но он не прощает безответственности и действий игроков без полной самоотдачи. На протяжении всего первого круга мы постоянно ощущали приятный, эмоциональный дыхание на трибунах нашего родного стадиона, Я надеюсь, что и в весенне-летний части первенства поддержка со стороны требовательных александрийских болельщиков будет еще более ощутимой, ведь мы в первую очередь играем для болельщиков, играем , демонстрируя свое мастерство.
 Относительно ближайших планов, то мы собираемся в Александрии 19 декабря, уже в усиленном составе, и разбившись на две группы проведем первый учебно-тренировочный сбор. Одна из групп останется в Александрии, работая в манеже и на стадионе «Олимп», а вторая, составленная главным образом из новобранцев команды, 23 декабря отправится в Алушту, где проведет два - три спарринга, для того, чтобы просмотреть потенциальных новичков, которые проведут главный тренировочный сбор в Турции. 27 декабря команда разъедется на небольшие новогодние каникулы, чтобы с праздничным настроением собраться в Александрии 9 января. а уже 12 января отправиться в Турцию. С определенной частью игроков нам придется распрощаться, поблагодарив их за тот вклад, который они сделали в развитие игры команды. Но нам надо усиливаться во всех звеньях, для того, чтобы решать сложные задачи. Я убежден, что это нам удастся, так как для команды создании идеальные условия и мы должны ими воспользоваться полная.

 pfcalexandria.com.ua
 

Добавить комментарий
от имени