Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Ни один российский спортсмен не должен участвовать ни в одном соревновании. Это касается всех видов спорта. Это моя позиция

Главная / Новости / Премьер-лига / Севидову было непросто, у Меликяна много чего получилось
11.09.2017, 19:19

«Сталь» - «Мариуполь» 0-1 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Мариуполя» Александр Севидов:

- Сложная победа. Нам было непросто, особенно во втором тайме, когда на поле вышла основная линия атаки соперника. Есть такие неписаные законы футбола: когда не забиваешь ты, обязательно забивают тебе. Сегодня нам в какой-то степени повезло, что мы эту игру выиграли. Не забили несколько раз до перерыва, плюс выход Фомина во втором тайме… Начали играть на удержание счета, что против такой команды, как «Сталь», непозволительно. Соперник, на мой взгляд, ничем не обременен, ребята играют раскрепощено, играют в пас, не боятся ошибиться, бегут, открываются и именно играют в футбол. Мы своих футболистов предупреждали, что будет непростая игра. Так оно и получилось.

- Что больше всего понравилось в игре «Мариуполя», а за что хотелось прикрикнуть на игроков у кромки поля?

- Кричал потому, что во втором тайме мы перестали играть в футбол. Тот футбол, в который стремимся играть. Принялись выбивать мяч в аут, отдавали неточные передачи. Для поигравших в Премьер-лиге футболистов это непозволительно. Понимаю, что все нервничали, но, поверьте, игроков мы любим как никто другой.

- Номинальные гости сегодня получили поддержку от нейтральных киевлян. Это помогло победить?

- Когда тебя поддерживают с трибун, это всегда приятно. Думаю, непростая ситуация вокруг несыгранного матча с киевским «Динамо» добавила нам поклонников среди донбасской диаспоры. Много об этом говорить не хочу, но это мое мнение – вот что происходит. Конечно, приятно, когда люди болеют за твою команду. Однако мы не просто приглашаем зрителей на трибуны, а стараемся игрой показать свою заинтересованность в болельщиках. Команда у нас пока несыгранная, знаете, сколько у нас новичков. Пусть это хорошие и опытные футболисты, но это новобранцы. Им нужно еще прочувствовать нашу тактику и стратегию. Поэтому очень рад, что в городе-герое Киеве болеют за мариупольскую команду.

- Пять туров «Мариуполь» чередует победы с поражениями. Если так будет продолжаться, можно сделать шахматную доску. Когда, по-вашему, появится стабильность?

- Я считаю, что сейчас мы действительно играем нестабильно, отрезками. Даже сегодня были неплохие именно отрезки, но целостной картины пока не имеем. Паззл еще не сложился. Это я говорю откровенно. Например, только-только к нам присоединился Тотовицкий, причем приехал с повреждением, а пришлось сразу бросать в бой без притирки. Уверен, этот период мы пройдем, ведь молодежи не так много, практически все с опытом игр в Премьер-лиге, некоторые выступали за границей. Думаю, нужен месяц на становление командной игры, чтобы ребята прониклись нашими требованиями и идеями.   

Главный тренер «Стали» Егише Меликян:

- Поздравляю мариупольскую команду. Она у нас выиграла не случайно. Соперник добился позитивного результата, а мы проиграли из-за одного эпизода. Временно потеряли концентрацию, сыграли невнимательно, и этот эпизод решил судьбу всего матча.

Много чего из запланированного у нас сегодня получилось. Конечно, хотели обыграть «Мариуполь», но не спешили. В первой тайме сделали упор на оборону, а после перерыва планировали выпустить свежих футболистов, которые усилили бы нашу игру. Были готовы показать скоростной и динамичный футбол. Вроде многое получалось, но помимо командной игры есть индивидуальные моменты и качества. Не получилось реализовать те моменты, которые могли дать результат.

Понимаю, что это уже шестое поражение кряду, тяжело, но добиться результат быстро не получится. Серия бьет по психологии футболистов, но чтобы решить этот вопрос есть я. Надеюсь, мне удастся найти выход, потому что за результат отвечаю я, а игроки и так делают все, что могут. Они выполняют план на игру, работают с хорошей самоотдачей. Претензий к ним нет. Если кого и нужно критиковать, то это меня. Результат должен дать главный тренер. Сделаем выводы и будем работать дальше.

- Сегодня ваша команда смотрелась достаточно неплохо, за что именно нужно похвалить игроков?

- Повторюсь: за самоотдачу и дух победителей, который они показывали до последней секунды. Они не сдаются, хотя мы и потерпели шестое поражение. Они не падают духом и хотят победить. Это немаловажный момент. Команда с такой психологией рано или поздно даст результат. Просто нужно время. Я не вижу неразрешимых проблем, а выход должен найти главный тренер.

- В первом тайме «Сталь» нестандартно разыгрывала угловые, но дивидендов они не принесли. Это домашние заготовки, но пока неудачный эксперимент?

- Объясню, почему мы так решили. У нас два вида розыгрыша стандартов. При анализе соперника обратили внимание, что «Мариуполь» использует персональную опеку один в один. При такой защитной системе при стандартах располагались так, чтобы соперникам было сложно найти своего игрока, чтобы не получилась персональная игра. Потом идет смена позиций, скрещивание. Надеялся, что один-два футболиста потеряют своего опекаемого. Однако где-то не так подали, где-то не получилось оторваться. Не каждый стандарт может стать голом. Все ребята с точки зрения тактики делали правильно, но не хватило реализации.

- «Сталь» сегодня в отличии от «Мариуполя» не имела поддержки зрителей. Это напрягало ваших игроков?

- Кто сегодня пришел на футбол, того можно поздравить с хорошей игрой. Они, думаю, наслаждались зрелищным и интересным футболом. Кто за нас болеет, а их немало, просто не у всех есть возможности посещать матчи, всегда желают нам хорошей игры. Есть и те, кто желает нам только поражений, но и это нормально. Мне хватит сил настроить команду и психологически поддержать игроков. Кто хочет быть с нами – пожалуйста, мы будет только рады. Чем больше будет болельщиков, тем приятней будет футболистам и тренерам.

- Как вам дебют Обрадовича?

- Он может играть лучше. Это первая игра и сразу показать все свои возможности было сложно. У него хорошее индивидуальное мастерство, техника, футбольный интеллект и опыт. Нужно время для адаптации, потому что в нашей команде многие играют вместе не один год. «Сталь» демонстрирует комбинационный футбол, а для этого нужно взаимопонимание. В такой системе новому игроку непросто. Думаю, этот полезный игрок в будущем нам поможет.

Добавить комментарий
от имени