Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Новости / Премьер-лига / Рамос рад получит в жару 3 очка, Грозный пожелал "Днепру" удачи во всех турнирах
11.08.2013, 22:08

«Днепр» - «Говерла» 1-0 Послематчевая пресс-конференция

Хуанде Рамос (главный тренер «Днепра»):

— Мы добились трех очков. Непросто все развивалось, особенно из-за жары. Не удалось нам сразу включиться в игру, и матч получился непростой. При счете 1:0 у нас были возможности отличиться еще, чтобы убить интригу в матче, но не получалось. Понятно, что из-за скользкого счета мы нервничали: любой полумомент мог привести к пропущенному голу. Не хотелось нам, чтобы они сравняли счет. В ходе всего второго тайма была такая игра: мы хотели забить второй гол, но не получилось.

— Почему не получилось?

— Мы пытались, но не получилось. Что я могу вам сказать.

— Складывается впечатление, что в последних матчах команда выглядит очень уставшей, как будто бы работает под большими нагрузками. Так ли это? Насколько соответствует действительности то, что вы готовите команду с прицелом на Лигу Европы?

— Турнир длинный, и основа отдачи на поле — тренировка. Поэтому чтобы выглядеть хорошо в играх, необходимо серьезно тренироваться. Официальные соревнования заканчиваются не сейчас, и мы готовимся не на 2-3 будущих матча, а выступать на высоком уровне до декабря. Поэтому сейчас нужно закладывать базу нашей подготовки, игры вплоть до декабря. Скоро предстоит матч Кубка, дай Бог попадем в групповую фазу Лиги Европы — и времени на тренировки практически не останется. Поэтому нужно сейчас набирать и тренироваться как можно больше.

— Все время вы делаете ротацию в нападении. Вы меняете футболистов в зависимости от соперника или от формы своих игроков?

— У нас четыре нападающих, и я требую от них выкладываться. Им приходится прилагать большие физические усилия. Мы можем снять одну пару нападающих, поставить другую, чтобы внести свежесть в игру, в зависимости от задач, от того, что требуется в конкретный момент на поле.

 

Вячеслав Грозный (главный тренер «Говерлы»):

— Когда еще находишься в игре, не всегда можно точно дать оценку. Прежде всего, хочу поздравить хозяев с победой. Здесь команда достаточно высокого уровня. Желаю удачи во внутреннем чемпионате и на международной арене. «Днепр» всегда в моем сердце — как и другие команды, в которых я работал. Здесь меня очень хорошо принимали болельщики, журналисты, руководители. Может, путь на позиции главного тренера я начинал в «Днепре», удачно все шло, была поддержка, росли игроки, команда показывала хороший футбол. У меня до сих пор это сохранилось в памяти. Благодарен всем, кто поддерживал и поддерживает меня. Хочу, чтобы «Днепр» всегда решал максимальные задачи. Я впервые на этом стадионе — после «Метеора» это супер! Молодцы! Здорово, когда строится инфрастурктура, база. Могу только поздравить и поприветствовать.

В отношении игры могу сказать, что мы понимали, что уступаем в командной скорости и в скорости работы с мячом. Я попробовал сыграть в три центарльных защитника в первом тайме, чтобы не проходили разрезающие передачи от Джулиано, Канкавы, Ротаня. И в первом тайме нам практически удавалось их нейтрализовать. Два наших вингера Цурри и Люлька контролировали Джулиано и Коноплянку. По первому тайму у меня претензий нет, за исключением реализации. Мы реально понимали, что много моментов не будет. Создаваемое мы не можем реализовать во многих матчах. Реализация была только в конце с «Таврией». Наверное, это связано с тем, что идет период становления команды, добавляются игроки, с тем, что у нас нет диспетчера, от которого бы шли игровые нити, с тем, что Ле Таллек играет на уколах, а равноценной замены нет. Потому что нужно понимать наши реальные финансовые возможности. Мы с удовольствием взяли бы в «Днепре» игроков в аренду, в «Шахтере», «Динамо», «Металлисте» — из больших клубов, у которых перебор футболистов. Когда мы проигрывали, я перешел на другую схему: убрал одного защитника и выпустил Балашова, чтобы усилить атакующий потенциал. Какая разница — проигрывать 0:1 или 0:2. Нужно всегла пытаться изменить ситуацию. Жизнь такая, что не удалось взять очки. Это футбол. Мы в следующем туре принимаем «Металлист» — это испытание. Для мальчишек. Тот же Буяльский, парень 93 года рождения, получил травму и только восстановился. Это полезная школа для них. Я, наверно, стал взрослее и смотрю на многие вещи по-другому — не отталкиваясь от счета. Да, могли не пропустить в первом тайме, да, могли забить. Но я понимаю — чтобы поставить игру, необходим ряд игроков. Нам нужны игроки, которые будут вести игру. Пробуем за счет коллективной игры противостоять нашим грандам. Еще раз «Днепру» желаю удачи.

— Перед началом матча вы долго говорили с Хуанде Рамосом. О чем?

— Я сказал ему, что «Днепр» показывает симпатичный футбол. Здесь великолепный стадион, где грех плохо играть. И пожелал «Днепру» удачи во всех турнирах, где он будет участвовать. Это нормально. Коллеги должны поддерживать друг друга.

— Вы не первый тренер, который поет «Днепру» дифирамбы. Но у «Днепра» есть и ошибки. Говорят, например, что он играет в авантюрный футбол...

— Вы знаете, все команды, у которых акцент на динамичную атаку, авантюрно играют в обороне. Это естественно. Если 7-8 человек участвуют в каждой атаке, то каждая из них должна заканчиваться ударом по воротам. Лучше пробить мимо, но не обрезаться и не пропустить контратаку. Конечно, возникают сложности. Крайние защитники больше участвуют в атаке, чем в обороне, высоко играют так называемые опорные. Но они — не опорные, они — диспетчеры, Канкава и Ротань. Один из центральных защитников: Чеберячко или больше Мазух — выдвигается вперед поджать эту линию, и у вас остается только один центральный защитник. Мы тренировались, хотели наказать «Днепр» за это. В «Спартаке» мы тоже авантюрно играли в обороне. У нас были защитники все атакующего плана — мы их таких подбирали. Создать гармонию? В последнее время я видел это, наверное, в «Баварии» прошлогодней. Всегда хочется лучшего: чтобы 8 человек атаковали, и они же моментально играли в обороне. Но переход из одной фазы в другую возможен, если не обрезаться. Я понимаю, о чем вы говорите — вы правы. Да, за спиной Ротаня и Канкавы образуются зоны; центральные защитники не успевают страховать, крайние защитники не успевают возвращаться. Мы не можем реализовать; более классная команда сможет. «Заря» смогла воспользоваться: у них стабильный состав, более сыгранный, чем у нас. Это нормальная ситуация. Но в любом случае проверка «Днепра» будет, когда они будут играть с «Шахтером», «Динамо», «Металлистом». Я говорю объективно: попробуйте сыграть против Коноплянки один в один. Кто сможет ему противостоять? А быстрый Матеус? А Калинич с Селезневым? Да я любого игрока группы атаки назову — сложно. У вас нет правого полузащитника, потому что Джулиано — диспетчер. Он смещается справа в середину, и оттуда идут все передачи. Этим надо воспользоваться. Можно создать численное преимущество против вашего правого защитника. Мы не можем пока это. Пробуем, но не можем. Иногда получалось. Помните, Трухин выскочил один на один? Это один из тактических моментов, которые мы отрабатывали. На схеме все красиво и нормально, но реализовать пока мы это не можем. Будем учиться.

fcdnipro.ua

Добавить комментарий
от имени