Цитата дня

ДМИТРИЙ ПОВОРОЗНЮК

Забарный написав сам: "Чим я можу допомогти?". «Треба дрон пацанам під Херсон. Збираю кошти. Треба 50 тисяч гривень", – через одну хвилину вся сума була в мене на рахунку.

Главная / Новости / Международные / Павел Яковенко: "Главное попали на чемпионат Европы"
14.10.2010, 10:11

Вчера на вопросы корреспондента «СЭ» ответил главный тренер молодежной сборной Украины, которая во вторник оформила выход в финальный турнир ЧЕ-2011, обыграв голландцев на выезде - 3:1 и уступив им на своем поле со счетом 0:2.

- Не подсчитывали случайно продолжительность беспроигрышной серии своей команды? - интересуюсь у Яковенко.

- Сам вычислениями не занимался, но после ответной игры мне сказали, что она составила 22 матча.

- В ответном поединке с Голландией серия оборвалась, но это не помешало вам по сумме двух встреч пробиться в финальный турнир континентального первенства. Признайтесь, приходилось ли прежде испытывать радость после того, как ваши подопечные уступили?

- Мне в этом плане очень понравилось интервью Романа Зозули, сказавшего после матча, что он впервые в жизни рад поражению. (Улыбается). Наша дуэль с голландцами состояла из двух встреч, поэтому трагедии из проигранного в Киеве матча мы не делаем. Задача перед нами стояла стратегическая - попасть на чемпионат Европы. И мы ее выполнили.

- Перед началом послематчевой пресс-конференции вы общались по телефону с Юрием Калитвинцевым. О чем, если не секрет?

- Секрета тут никакого нет. Он просто поздравил нас с выходом на чемпионат Европы и пожелал удачи в дальнейшем. Юрий Николаевич на данный момент является тренером национальной сборной, для которой, собственно, мы и работаем.

- По горячим следам вы объяснили неудачный результат ответного матча тем, что у тренера голландцев была возможность освежить командную игру, поменяв многих футболистов, а у вас - нет. По зрелому размышлению других аргументов не возникло?

- Начнем того, что по сумме двух матчей мы выиграли, а значит, ни в чем не прогадали. По качеству же футбола наши ребята ни в чем не уступают голландцам.

- Что на протяжении всего отборочного цикла доставляло вам наибольшее удовлетворение - игра или результат?

- Исходя из того, какие проблемы испытывали во время квалификационного раунда, то в большей степени результат. Иногда на саму игру мы даже не обращали внимания. Думаю, такого же мнения придерживается немало специалистов. И мне хотелось бы отметить, что клубы очень хорошо работают с молодыми футболистами. В принципе, моей заслуги в выполнении задачи не очень много, ведь подготовку игроки проходят именно в клубах.

- В то же время случалось, что команда демонстрировала отличную игру, но не добивалась результата. Скажем, со Словенией сыграла вничью 0:0…

- В этой встрече мы хорошо провели только первую половину. Во втором тайме у наших ворот словенцы создали немало моментов. Тогда как в первом тайме были отличные комбинации, неплохие удары. Ребята показали все, на что они способны.

- Видите ли в игроках молодежки перспективу стать в будущем костяком национальной сборной?

- Не ставил бы вопрос таким образом - вижу я или не вижу. Моя цель - рассмотреть игроков, собрать команду и выполнить с ними поставленную задачу. Это первое. Второе - в нашей стране есть много интересных футболистов старшего возраста, которые также могут претендовать на место в основе сборной Украины. В любом случае, выбирает-то игроков главный тренер - и он же отвечает за результат.

- Кого бы вы порекомендовали Калитвинцеву из своей команды - кроме тех, кто уже привлекался в сборную?

- Наверное, всех.

- В четверг вы летите к сыну в Бельгию. Александр после травмы как-то пропал из нашего поля зрения. Как он на данный момент себя чувствует?

- Все нормально. Саша играет, забивает, раздает голевые передачи. К тому же хочу впервые подержать на руках внука Нестора - пока видел лишь его фото, которое мне прислали по интернету…

  sport-express.ua

Добавить комментарий
от имени