Цитата дня

РИНАТ АХМЕТОВ

Россия напала на нашу страну без всякой причины, ее военные убили десятки тысяч мирных граждан. Действия России в Украине – это геноцид и военные преступления

Главная / Новости / Премьер-лига / Мирошниченко не тешит себя иллюзиями, что Коньков, Попов и Стороженко поехали по делу в УЕФА
24.05.2013, 16:23

Сегодня в Лондоне проходит очередной конгресс УЕФА. О данной встрече и проблемах украинского футбола радиостанция «Голос Столицы» пообщалась с известным украинским журналистом и политиком, бывшим пресс-атташе сборной Украины Игорем Мирошниченко.

– На конгрессе УЕФА будет присутствовать делегация ФФУ во главе с Коньковым, Поповым и Стороженко. На каких вопросах следует заострить внимание нашим футбольным функционерам? Что для отечественного футбола сегодня наиболее существенно – собственная часть евробюджета, расизм и хулиганство на трибунах, договорные матчи или что-то еще?

– Я бы не тешил себя иллюзиями, что наши футбольные функционеры будут поднимать вопросы, о которых вы сказали. Или будут выдумывать то, чего не существует, например расизм и хулиганство на украинских трибунах. Главное вот что: они никогда не вспомнят о коррупции, которой реально пропитан весь украинский футбол. Сегодня украинский чемпионат превратился в игру одного актера. И не потому, что донецкий «Шахтер» – реально сильная команда Украины. Владелец клуба «Шахтер» прямо или косвенно контролирует несколько команд в украинской Премьер-лиге, и эти команды никогда не составляют достойной конкуренции «Шахтеру». Сознательно или бессознательно, они отдают очки «Шахтеру». Все очень хорошо знают, что Ринат Ахметов влияет на «Зарю», донецкий «Металлург», на «Ильичевец». В следующем сезоне снова в Премьер-лиге появится «Севастополь», который подыгрывал «Шахтеру», когда играл в вышке. И это реально проблема!

У нас сегодня нет договорных матчей, но у нас есть судьи – ангажированные и перепуганные. На примере последних туров чемпионата Украины мы видели, как они делают не случайные, а вполне осознанные ошибки. Эти ошибки вызваны либо работой с судьями, либо тем, что судьи боятся нынешней власти и Рината Ахметова как Господа Бога. Такое у меня складывается впечатление. Нечто подобное мы наблюдали, когда президентом ФФУ был Григорий Суркис. Я не знаю, влиял ли он непосредственно на судей, но психологически его присутствие на этом посту имело на судей чрезвычайно серьезное влияние.

Сейчас прямо противоположная картина: уже несколько лет подряд мы видим, как судьи стараются угодить донецкому «Шахтеру». Хотя это медвежья услуга как для «Шахтера», так и для всего украинского чемпионата.

– Какова судьба законопроекта о привлечении к ответственности за организацию договорных матчей, который пытается представить народный депутат Вадим Колесниченко от Партии регионов?

– Вадим Колесниченко – полный невежда не только в политике, но и в спорте. Он не понимает, что любые законы, которые будут влиять на деятельность Федерации футбола Украины, как общественной организации, могут повлиять и подвергнуть опасности весь украинский футбол. Потому что по правилам УЕФА политики либо государственные органы не имеют права вмешиваться в дела федерации футбола. Такие примеры уже были, и были достаточно жесткие санкции со стороны УЕФА. Вплоть до того, что дисквалифицировали либо чемпионат, либо сборную национальной ассоциации, в деятельность которой вмешивалось государство.

Добавить комментарий
от имени