Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Новости / Премьер-лига / Маковский вспомнил, как его воспитывал Лобановский
03.05.2014, 15:40

Экс-форвард киевского «Динамо» Владимир Маковский рассказал о своем периоде пребывания в украинском клубе.

– Киевляне меня увидели в 96-м на Содружестве, я им два гола забил в одной игре. Мы с ними два матча сыграли. Один в группе выиграли 3:2, второй в плей-офф проиграли 1:4. Нам во втором матче просто силенок не хватило. Хотя там Валик забей в начале – неизвестно, что было бы дальше.

Со «Спартака» звонить начали, с Грозным общался. Ну, вы представляете, я только пришел в минское «Динамо», полмесяца, и уже пошли предложения: «Спартак», «Динамо» (Киев), московское «Динамо»! Конечно, старт у меня фееричный был… .

– Не рано Минск покинули? Может, сейчас оценивая дальнейшую карьеру, не приходили в голову мысли «все могло пойти по-другому»?

– Нет, что вы! Так получилось. Такова спортивная жизнь. Что сейчас говорить о том, что «может, надо было выбрать другую команду, другую страну»? Не «Динамо» (Киев), а «Спартак», московское «Динамо»? Предложений-то было сколько. Но – не жалею нисколько.

Поначалу тренировался с первой командой, играл пару игр в составе. Но там же играли в нападении кто? Ребров, Шевченко! Мне дали понять: жди, пока их продадут! А у меня взыграло, как же! Лучший футболист Беларуси, лучший бомбардир минского «Динамо» на то время. Хотелось сразу всего и побольше. И обиды какие-то присутствовали. Я с Лобановским не ругался, нет. Но вел себя – как Глеб себя вел с Гвардиолой: ай! Ай! Где-то что-то… и меня потихоньку – «Динамо-2»! Потом со «Спартой» играли за выход в Лигу Чемпионов – я Шеве голевую отдаю. Приезжаем в Киев, играем в чемпионате, меня Лобановский ставит в состав – я забиваю. Потом еду в сборную, мы играем в Минске с Данией 0:0, Петя Шмейхель играл тогда в воротах. Я тогда на уровне отыграл, чувствую, что появляется уверенность. Возвращаюсь в Киев, и тут Лобановский мне говорит: «Что-то ты плохо сыграл с датчанами. Давай-ка в «Динамо-2»!

У меня глаза на лоб: елы-палы, как так? Какое «Динамо-2»?... Вот так нас воспитывали у Лобановского. У Андрюхи Шевченко накануне игры в Лиге Чемпионов голеностоп был больше, чем у меня голова – так распух. На предыгровой Шева не тренируется, меня готовят в состав. Всё, давай! Со всех сторон слышно: будешь играть! Будешь играть! Будешь играть! Все, давай!

Я настраиваюсь! Настраиваюсь! (голос – все бодрее!)

На следующий день Лобановский объявляет состав – Шевченко в составе. У меня сразу мысль (а молодой же еще) Д-А Н-У НА-ФИГ! Ну, что это за цирк? (пауза...вдох-выдох)

Вот так вот проверяли, проверяли – где-то психологически и сломался.

Но не жалею. Что выбрал, то выбрал. Пойди в тот же «Спартак» – тоже неизвестно, что бы там было. Так что я ни о чем не жалею. Главное, что я прошел эту школу Лобановского. Сейчас это все так вспоминается с интересом. В то время, знаете, когда молодой, какие мысли были? Ай, Лобановский… ну Лобановский, и что? А сейчас, когда уже пожил, когда все его вспоминают, когда сам уже понимаю, КТО это такой – назад оглянешься и думаешь: Боже, где я побывал!!!

И еще, знаете, задают вопросы мне, мол вот, ты не заиграл в киевском «Динамо»! У тебя ж там такой шанс был! Как так? Ты же в КИЕВСКОМ «ДИНАМО»!!! Мол, вы ж все похерили с братом в этом киевском «Динамо»! Я, знаете, как отвечаю на такие вопросы? Говорю: вы попадите сначала в то киевское «Динамо», а потом рассказывайте, как там и что. Сначала надо туда попасть! Представляете, как в те времена попадали в киевское «Динамо»? В минское «Динамо» было сложно попасть, а в киевское? Ого! И мы – попали! А то, что там произошло – это уже… Да, где-то не получилось. Но не жалею ни о чем и считаю себя динамовцем и Минска, и Киева в равной степени. Потому что вот эти года, с 18 лет, когда я попал в минское «Динамо», потом в киевское «Динамо», вот это время было пиком моей формы, моей футбольной карьеры, я считаю. Потом уже не то, потом пошли уже аренды. Уже и не помню, куда я ездил, где играл. Надо садиться вспоминать и книгу писать про мои команды (смеется).

– Какие-то голы были, какие-то матчи, снятся до сих пор? Самые яркие моменты карьеры?

– В киевском «Динамо», если мы уж про него так начали, был матч, я говорил уже, против «Спарты». Квалификация за выход в группу. Первый матч 0:1 проиграли в Киеве. Приехали в Прагу, меня Лобановский на 83-минуте выпустил на замену, счет 0:0. Я на 87-й Шеве голевую передачу отдал. Мы тогда забили – 0:1. Потом дополнительное время, и по пенальти мы выигрываем 1:3! Этот голевой пас до сих пор вспоминаю. Вы помните, команда потом куда прошла? До полуфинала дошли! Прошли одну группу, вторую, тогда в Лиге Чемпионов так играли, и вот… получается я тоже в некоторой степени причастен. Тем более, что первый раз в группу вышли тогда! Приятные воспоминания

dinamo-minsk.by

Добавить комментарий
от имени