Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Новости / Премьер-лига / Маковский вспомнил, как его воспитывал Лобановский
03.05.2014, 15:40

Экс-форвард киевского «Динамо» Владимир Маковский рассказал о своем периоде пребывания в украинском клубе.

– Киевляне меня увидели в 96-м на Содружестве, я им два гола забил в одной игре. Мы с ними два матча сыграли. Один в группе выиграли 3:2, второй в плей-офф проиграли 1:4. Нам во втором матче просто силенок не хватило. Хотя там Валик забей в начале – неизвестно, что было бы дальше.

Со «Спартака» звонить начали, с Грозным общался. Ну, вы представляете, я только пришел в минское «Динамо», полмесяца, и уже пошли предложения: «Спартак», «Динамо» (Киев), московское «Динамо»! Конечно, старт у меня фееричный был… .

– Не рано Минск покинули? Может, сейчас оценивая дальнейшую карьеру, не приходили в голову мысли «все могло пойти по-другому»?

– Нет, что вы! Так получилось. Такова спортивная жизнь. Что сейчас говорить о том, что «может, надо было выбрать другую команду, другую страну»? Не «Динамо» (Киев), а «Спартак», московское «Динамо»? Предложений-то было сколько. Но – не жалею нисколько.

Поначалу тренировался с первой командой, играл пару игр в составе. Но там же играли в нападении кто? Ребров, Шевченко! Мне дали понять: жди, пока их продадут! А у меня взыграло, как же! Лучший футболист Беларуси, лучший бомбардир минского «Динамо» на то время. Хотелось сразу всего и побольше. И обиды какие-то присутствовали. Я с Лобановским не ругался, нет. Но вел себя – как Глеб себя вел с Гвардиолой: ай! Ай! Где-то что-то… и меня потихоньку – «Динамо-2»! Потом со «Спартой» играли за выход в Лигу Чемпионов – я Шеве голевую отдаю. Приезжаем в Киев, играем в чемпионате, меня Лобановский ставит в состав – я забиваю. Потом еду в сборную, мы играем в Минске с Данией 0:0, Петя Шмейхель играл тогда в воротах. Я тогда на уровне отыграл, чувствую, что появляется уверенность. Возвращаюсь в Киев, и тут Лобановский мне говорит: «Что-то ты плохо сыграл с датчанами. Давай-ка в «Динамо-2»!

У меня глаза на лоб: елы-палы, как так? Какое «Динамо-2»?... Вот так нас воспитывали у Лобановского. У Андрюхи Шевченко накануне игры в Лиге Чемпионов голеностоп был больше, чем у меня голова – так распух. На предыгровой Шева не тренируется, меня готовят в состав. Всё, давай! Со всех сторон слышно: будешь играть! Будешь играть! Будешь играть! Все, давай!

Я настраиваюсь! Настраиваюсь! (голос – все бодрее!)

На следующий день Лобановский объявляет состав – Шевченко в составе. У меня сразу мысль (а молодой же еще) Д-А Н-У НА-ФИГ! Ну, что это за цирк? (пауза...вдох-выдох)

Вот так вот проверяли, проверяли – где-то психологически и сломался.

Но не жалею. Что выбрал, то выбрал. Пойди в тот же «Спартак» – тоже неизвестно, что бы там было. Так что я ни о чем не жалею. Главное, что я прошел эту школу Лобановского. Сейчас это все так вспоминается с интересом. В то время, знаете, когда молодой, какие мысли были? Ай, Лобановский… ну Лобановский, и что? А сейчас, когда уже пожил, когда все его вспоминают, когда сам уже понимаю, КТО это такой – назад оглянешься и думаешь: Боже, где я побывал!!!

И еще, знаете, задают вопросы мне, мол вот, ты не заиграл в киевском «Динамо»! У тебя ж там такой шанс был! Как так? Ты же в КИЕВСКОМ «ДИНАМО»!!! Мол, вы ж все похерили с братом в этом киевском «Динамо»! Я, знаете, как отвечаю на такие вопросы? Говорю: вы попадите сначала в то киевское «Динамо», а потом рассказывайте, как там и что. Сначала надо туда попасть! Представляете, как в те времена попадали в киевское «Динамо»? В минское «Динамо» было сложно попасть, а в киевское? Ого! И мы – попали! А то, что там произошло – это уже… Да, где-то не получилось. Но не жалею ни о чем и считаю себя динамовцем и Минска, и Киева в равной степени. Потому что вот эти года, с 18 лет, когда я попал в минское «Динамо», потом в киевское «Динамо», вот это время было пиком моей формы, моей футбольной карьеры, я считаю. Потом уже не то, потом пошли уже аренды. Уже и не помню, куда я ездил, где играл. Надо садиться вспоминать и книгу писать про мои команды (смеется).

– Какие-то голы были, какие-то матчи, снятся до сих пор? Самые яркие моменты карьеры?

– В киевском «Динамо», если мы уж про него так начали, был матч, я говорил уже, против «Спарты». Квалификация за выход в группу. Первый матч 0:1 проиграли в Киеве. Приехали в Прагу, меня Лобановский на 83-минуте выпустил на замену, счет 0:0. Я на 87-й Шеве голевую передачу отдал. Мы тогда забили – 0:1. Потом дополнительное время, и по пенальти мы выигрываем 1:3! Этот голевой пас до сих пор вспоминаю. Вы помните, команда потом куда прошла? До полуфинала дошли! Прошли одну группу, вторую, тогда в Лиге Чемпионов так играли, и вот… получается я тоже в некоторой степени причастен. Тем более, что первый раз в группу вышли тогда! Приятные воспоминания

dinamo-minsk.by

Добавить комментарий
от имени