Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Насколько я понимаю, единого пула не будет. "Динамо", "Днепр-1", "Заря" и "Металлист" изъявили желание показывать свои матчи на "1+1", а "Рух" на Ютубе

Главная / Новости / Евро 2012 / Ходжсон поблагодарил болельщиков, Пранделли знал на что способна его команда
25.06.2012, 2:33

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон после четвертьфинального матча чемпионата Европы со сборной Италии (0:0, 2:4 - пенальти) посетовал на невезение. Наряду с этим он выразил уверенность: забей британцы первыми, итальянцы бы не отыгрались, передает из Киева спецкор "СЭ" Евгений Дзичковский.

- Вы специально тянули время до серии пенальти?

- Нет, мы не хотели этой лотереи. Потому что провели до этого 120 тяжелых игровых минут, которые нам очень жалко теперь считать потраченными почти впустую. Выиграть до одиннадцатиметровых всегда предпочтительнее. Увы, у нас не получилось.

- По какому принципы вы отбирали пенальтистов?

- По итогам тренировок. Однако там невозможно смоделировать реальную обстановку матча и психологический стресс. Пирло показал, что такое настоящая уверенность в себе. И тот же Эшли Коул забил множество пенальти в чемпионате Англии. А сегодня не смог. В любом случае мы верили в успех до последнего удара.

- Вам не кажется, что Италия заслужила эту победу?

- Обе стороны играли сегодня с шансами на успех. Италия выглядела солидно, но если бы мы забили с игры, я бы не позавидовал сопернику. Вряд ли итальянцы сумели бы отыграться. Особенно при той поддержке, что оказали нам болельщики. Спасибо им большое. Благодаря болельщикам мы сыграли сегодня достаточно хорошо.

- Показалось, Англии не хватило сил на все 120 минут.

- Это не так. Мы боролись до конца.

- Что скажете о турнире в целом?

- Фантастический чемпионат, отличные стадионы, прекрасная Украина. И на базе в Кракове мы были окружены только добротой и участием. Покидаем этот прекрасный турнир с сожалением и высоко поднятой головой: нам не повезло. Все-таки серия пенальти - в меньшей степени игра, чем сам футбол.

- Какие уроки извлечете из этого поражения?

- Euro доказал, что у нас много талантливой молодежи. В то же время Терри, Джеррард, Коул еще могут помочь команде. Если они будут играть, как на Украине, их мастерство наверняка пригодится нам в отборе к ЧМ-2014. А итальянцам в полуфинале желаю удачи.

Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли отметил заслуженность победы. Кроме того, итальянский специалист подчеркнул: сборная Германии - фаворит в полуфинальном матче с его командой.

- Вы заметно превзошли соперника по моментам и проценту владения мячом. Почему же довели игру до пенальти?

- Знал, что моя команда на это способна. Но переживал при этом, что дадим англичанам слишком много пространства для контратак. К счастью, этого не случилось.

- Вас действительно поздравил президент Италии?

- Да, Джорджо Наполитано позвонил, когда мы были в раздевалке и сказал теплые слова. Очень польщен. И рад победе, конечно. Надеюсь, мы избавимся от травм до полуфинала и покажем против немцев хорошую игру. Даже несмотря на то, что у нас на два дня меньше на подготовку. Правда, о характере травм Кьелини, Тьяго Мотты и Де Росси можно будет судить не раньше понедельника. 

-  Есть мнение, что, несмотря на счет 0:0, Италия провела одну из лучших игр за последние годы. Согласны?

- Просто мы хотели играть в футбол. Пенальти - лотерея, но мы заслужили свой счастливый билет. И тот же Монтоливо, который не забил одиннадцатиметровый, был сегодня на поле одним из лучших.

- Почему Италия проиграла России перед Euro, но вышла в полуфинал? А Россия...

- Тогда у нас были проблемы с физической готовностью. В то время как Россия, похоже, их не имела. Но ситуация изменилась, потому что мы напряженно работали. Искали баланс между физическими и игровыми кондициями. Надо работать - и результат придет. А если баланс найти трудно, нужно быть хотя бы такими агрессивными, как мы сегодня. Играть не только ногами, но и сердцем, создавать моменты, даже если мяч не идет в ворота.

- За счет чего можно обыграть Германию?

- Эта команда, конечно, фаворит полуфинала. Главное, чтобы мы подошли к игре полностью здоровыми. Идеи, которые помогут победить, есть - будем реализовывать.

- Йоахим Лев поберег в четвертьфинале Мюллера, Гомеса и Подольски. Не считаете, что это риск с его стороны?

- Прошло всего 20 минут после четвертьфинала. Я еще не успел найти ответ на такие вопросы. Все, что хочет сейчас моя команда, - спать. Но немцев пройти можно, я в это верю.

- Вы посетили один из украинских монастырей. Помогло?

- К футболу это не имеет отношения. Скажу лишь, что в полуфинале мы должны сыграть лучше, чем сегодня.

- Хватит времени на восстановление? Все-таки несправедливо, что у немцев будет на 2 дня больше.

- Если вы зададите мне меньше вопросов, у нас будет больше времени на восстановление.

- Почему вы доверили первый пенальти Балотелли, который загубил столько моментов с игры?

- Он сам попросил поставить его первым. Это свидетельствует о сильном характере игрока.

- ЧМ-2010 вы покинули ровно 2 года назад - 24 июня. А теперь обеспечили себе бронзу. Итальянский футбол на правильном пути?

- Будем терпеливы в ожиданиях. Скажу лишь, что в Италии много тренеров, которые хотят не только добиться результата, но и показать красивый футбол. Это очень важно.

sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени