Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПОВОРОЗНЮК

Мне скидывали видео из ресторана, где "Рух", "Волынь" и "Минай" отмечают выход в УПЛ. Они все решили с исполкомом

Главная / Новости / Премьер-лига / Каштру не мог не провести ротацию, у Санжара сломался план
02.11.2019, 19:38
«Карпаты» - «Шахтер» 0-3 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Вы сознательно шли на такую ротацию, понимая, что с «Карпатами» легко добыть три очка?
 
– Нет, мы прекрасно знали, что «Карпаты» сыграли вничью с «Динамо». Был очень сложный матч, и они добились отличного результата. Нельзя ставить одних и тех же ребят на «Александрию», «Динамо» и «Карпаты» – это было бы самоубийство для нас. Не стоит забывать, что через четыре дня поединок с загребским «Динамо». «Карпаты» это или другой клуб, нам нужно было провести ротацию. Никаких сомнений в силе соперника не было, наоборот, думаю, футбол уже доказал, что простых команд нет. Каждый оппонент заслуживает максимального уважения, потому что результаты могут быть совершенно неожиданными. Команда, идущая на первом месте, может потерять очки с той, что замыкает таблицу. Мое уважение к «Карпатам» максимальное. Но мы не могли проводить одним составом три матча подряд, принимая во внимание поединок с «Динамо» (Загреб) на следующей неделе. Плюс я доверяю всем футболистам, которые у нас есть.
 
– При счете 1:0 Дженнингс выходил один на один и мог сравнять счет. Этот эпизод мог повлиять на дальнейшее развитие событий?
 
– Да, эпизод был из-за технической ошибки – мы сегодня их совершили несколько. Иногда, когда есть положительный результат, такое происходит. Был неправильный пас, игрок «Карпат» перехватил мяч и практически забил. Но я не знаю, как сложилось бы дальше, и никто не знает. Мы можем комментировать то, что было. А было хорошее начало «Шахтера» и полное доминирование до первого гола. Затем «Карпаты» среагировали, стали прессинговать выше, создали некоторые сложности при нашем розыгрыше от ворот, мы перестали контролировать матч, но во втором тайме этот контроль вернули. Изменили некоторые позиции. Крайние защитники были слишком высоко, практически наравне с вингерами, так что один футболист «Карпат» мог контролировать двоих. Не шли в зону… После первого тайма скорректировали детали. Забили в правильные моменты, играть было комфортно.
 
– Несколько лет в украинской журналистике идет дискуссия: влияет ли уровень чемпионата Украины на выступления в еврокубках? Мы видим, что Загреб и Зальцбург неплохо себя показывают…
 
– Думаю, все, кто сейчас находится в этом зале, отдают себе отчет, что лучшие чемпионаты в мире – в Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. Первые четыре – сильнейшие. Представители этих лиг чаще всего доходят до финала Лиги чемпионов. Думаю, сейчас нет смысла обсуждать эти вещи. Чемпионат Украины вот такой. Он такой же, как в Португалии, других меньших футбольных странах, но он продолжает оставаться интересным. У нас в принципе есть пять-шесть команд, которые борются за лидерство в таблице, они сильны. Каждый год так, и во всех остальных чемпионатах происходит такое же. Вы спрашиваете, влияет ли внутренний чемпионат на продуктивность в еврокубках? Да, конечно же. Чем больше соревнования во внутреннем чемпионате, тем сильнее клуб на евроарене. Но мы ни в коем случае не должны говорить, что чемпионат плохой, искать отговорки. Мы знали, как обстоят дела. Нам нужно принять это во внимание и думать, что нужно сделать в еврокубковых матчах, чтобы уменьшить разницу с представителями сильных чемпионатов. Мы должны противостоять им и стараемся делать это в каждом матче. Если не получается что-то изменить, нужно смотреть на реалии. Раз они таковы, значит, мы должны работать в таких реалиях.
 
– В следующем сезоне будет 14 клубов. Вам хотелось бы играть в два круга или с разделением на группы, больше матчей?
 
– Я еще не думал об этом. Не люблю говорить внезапно. Хотел бы изучить ситуацию, а потом ответить.
 
Главный тренер «Карпат» Роман Санжар:
 
– Наш план сломался, когда мы сами себе привезли гол. Стали действовать активнее, играть выше и прессинговать. Первый тайм провели достойно, практически ничего не дали создать у своих ворот. Во втором тоже играли активно, но пропустили после стандарта, а при счете 0:2 было уже тяжело что-то сделать. Шли вперед, не останавливались. Наверное, это было на руку «Шахтеру», потому что за спинами были зоны. Нельзя сказать, что мы дали что-то сделать, а соперник этим воспользовался. Были полумоменты у наших ворот, а мы, несмотря на все старания, так и не нашли своей возможности. Считаю, что сами себе привезли голы и не смогли исправить ситуацию.
 
– Почему есть проблема с реализацией?
 
– Это не первый матч – не хватает мастерства в завершающей фазе. Вы же видите, я каждый раз пытаюсь использовать различные сочетания футболистов, но те полумоменты, которые у нас есть, мы не можем реализовать. Несмотря на то что Деда вчера провел оба тайма за дубль, сегодня я ему доверил. Нужно сказать, он нашел возможность пробить по воротам, остро открывался. Парень работает на тренировках, и мы будем привлекать его к первой команде, доверять место в основе. Ребятам, которые играют, не хватает мастерства, поэтому будем кое-что менять.
 
– Как прокомментируете игру Романа Пидкивки, в частности в эпизоде с первым пропущенным голом?
 
– Очень грубая ошибка. Хотя вы знаете, что игра ногами – одна из сильнейших сторон Романа. «Шахтер» тут же воспользовался этой грубой ошибкой. После сломался весь наш план на игру.
 
– Чего вам сейчас не хватает?
 
– Реализации. Чтобы побеждать, нужно забивать. Когда выигрываешь, приходит уверенность. А когда нет голов и побед, очень тяжело. Нужно работать, терпеть и ждать межсезонья.
Добавить комментарий
от имени