Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Никогда не забуду этот 5-километровый коридор из машин, по которому мужчины сопровождали своих жен и детей до границы, а затем возвращались на фронт.

Главная / Новости / Евро 2012 / Как российские журналисты потерялись в Андорре
07.09.2010, 15:48

После победы сборной России над сборной Андорры со счётом 2:0 в стартовом матче отборочного цикла Евро-2012 съёмочная группа телеканала RT возвращалась на автобусе в Барселону, откуда она должна была вылететь в Москву. На границе с Андоррой пограничники попросили всех выйти для проверки документов. Съёмочную группу RT пригласили пройти в отдельное помещение таможенного терминала для дополнительного осмотра, при этом часть вещей журналистов осталась в автобусе. Несмотря на то что у членов съёмочной группы были при себе удостоверения сотрудников СМИ, все таможенные документы на оборудование были в порядке, пограничники Андорры провели проверку с пристрастием – тщательный досмотр профессионального оборудования, проверка таможенных документов на оборудование, неоднократный досмотр личных вещей. По итогам получасовой проверки никаких претензий предъявлено не было, и съёмочную группу отпустили, отказавшись дать какие-либо объяснения задержания. Выйдя из помещения, российские журналисты обнаружили, что автобус, который вёз их в аэропорт, уехал вместе с частью багажа. До аэропорта сотрудникам телеканала пришлось добираться попутным транспортом за дополнительную плату. В результате задержки журналисты опоздали на свой рейс в Москву.

Один из участников инцидента оператор телеканала RT Алексей Боротюк так прокомментировал это происшествие: "Я побывал во многих странах мира, но нигде не встречал такого откровенно предвзятого и некорректного отношения сотрудников пограничных и таможенных служб. Без какого-либо объяснения нас подвергли унизительной процедуре обыска, вытряхивали содержимое наших сумок и рюкзаков, разбрасывали и копались в личных вещах. Всё это проделывалось с необъяснимым цинизмом и грубостью. Проверив несколько раз все наши вещи, нам отдали паспорта и отказались объяснить что-либо".

Источник: terrikon.dn.ua

Добавить комментарий
от имени