Цитата дня

АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО

Хочеться повернутися до "Динамо", але в мене є кар’єра, якої залишилося не так багато. Хочеться пограти та насолодитися футболом. В останні 2-3 роки я грав не так багато, як мені хотілося

Главная / Новости / Международные / Ищенко не собирается почивать на лаврах
07.04.2013, 13:58

Академия киевского «Динамо» была признана одной из лучших в Европе по результатам анализа Международного центра спортивных исследований. Поздравляя столичный клуб с таким достижением, мы попросили прокомментировать его руководителя детско-юношеской футбольной школы имени Валерия Лобановского Александра Ищенко.

– Александр Алексеевич, как в вашей академии восприняли результаты ис-следований швейцарской компании?

– Конечно, было очень приятно. Но, с другой стороны, нам всем бы хотелось, чтобы воспитанников нашей академии было больше в составе «Динамо» уже сейчас, в данный момент Поэтому не могу сказать, что мы тут же принялись почивать на лаврах. Да эйфории и не должно было быть. Ведь, в конце концов, есть еще куда стремиться – даже в упомянутой вами иерархии.

 – А что нужно сделать, чтобы войти, скажем, в пятерку лучших футбольных школ Европы?

– Отвечу очень просто – нужно улучшить работу. Не буду раскрывать всех нюансов, но скажу, что в последнее время мы внесли существенные коррективы в процесс обучения. Так, мы перешли на блоковую подготовку групп школы. То есть все группы работают в одном направлении и нет шараханий при переходе игроков в другую возрастную категорию. Также мы ввели ряд моментов, которые строго контролируем. Ну, к примеру, сейчас мы очень жестко требуем, чтобы вратари принимали участие как минимум в половине игровых серий, которые проводятся во время тренировочных занятий. Ведь если мы говорим о том, что голкипер должен выполнять функции либеро, то где же ему вырабатывать навыки игры ногами, как не в этих упражнениях?

Или такой момент – когда полтора года назад я пришел в академию «Динамо», то обратил внимание, что во время некоторых занятий тренер и его помощник касались мяча считанное количество раз, а то и вовсе ни разу. В работе с юными футболистами это недопустимо, ведь когда наставник не только рассказывает, но и показывает тот или иной элемент, материал усваивается гораздо лучше. Именно поэтому к тренировочным занятиям были привлечены футболисты, которые еще совсем недавно сами выходили на футбольное поле в составах не только элитных клубов, но и сборной страны. Это принесло ожидаемый эффект – не может не радовать, что тренировки проходят живее, ведь ребята во время занятий, кроме всего прочего, стараются показать себя перед теми, кого они еще несколько лет назад видели в матчах самого высокого уровня только по телевизору.

 – Можно ли сказать, что академии «Динамо» и «Шахтера» по сравнению с другими регионами – это другая планета?

– Я бы так не говорил. Кроме названных вами клубов, отменные условия подготовки резерва имеют донецкий «Металлург», «Днепр», «Металлист». Да и зачем далеко ходить? Вот совсем недавно юношеская сборная страны под руководством Александра Головко вышла в финальную часть Евро-2013 (U-17). И если еще пару лет назад команда этого возраста формировалась из ребят, представлявших лишь два ведущих клуба страны, то сейчас честь Украины в ней защищают также футболисты из Одессы, Львова, Харькова, Запорожья, Днепропетровска. Согласитесь, это говорит о продуктивной работе наставников в данных регионах. Да и на поле, больше похожем на огород, игрока уровня сборной вырастить практически невозможно.

 – К слову, а как у вас обстоят дела с полями? Мне кажется, что всего двух –искусственного и с натуральным покрытием, которые находятся непосредственно в академии на улице Салютной, недостаточно для работы групп всех возрастов...

 – Проблемы именно с количеством полей нет. Дело в том, что в распоряжении академии также манеж в Конче-Заспе, работаем мы и на искусственном поле, которое находится на базе. Но есть проблема в том, что при регулярном переходе с искусственного покрытия на натуральное повышается опасность травматизма юных футболистов. Поэтому сейчас мы достигли договоренности с руководством клуба о том, что еще одно травяное поле в Конче-Заспе будет в распоряжении академии.

 – «Барселона», один из лидеров рейтинга клубных академий Европы, может себе позволить в отдельных матчах формировать основной состав исключительно из собственных воспитанников. Поклонники «Динамо» скоро дождутся такого момента в отношении своей команды?

 – Поверьте, мы, тренеры детской школы, в это верим, надеемся и работаем над осуществлением этой мечты. Мы все уверены, что, реорганизовав учебно-тренировочный процесс, сможем повысить эффективность нашей работы, и если не все, то большинство наших воспитанников будут реальными кандидатами на усиление основного состава. Предпосылки этого есть!

«Команда», текстовое оформление pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени