Цитата дня

ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ

Месси не с этой планеты. Он с другой прилетел к нам показать, что надо делать. Теоретически можно научиться, что делает Криштиану. Что делает Месси – невозможно

Главная / Новости / Премьер-лига / Йовичевич понял, где можно выжимать больше, Де Дзерби себя контролировал
12.09.2021, 13:52
«Шахтер» - «Днепр-1» 2-0 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Днепра-1» Игор Йовичевич:
 
- Поздравляю «Шахтер» с победой. Их авторитет немного нас «задушил» в течение первых 15-20 минут, пока в некоторых отрезках мы не забрали мяч под контроль. Связали 4-5 передач, перевели с фланга на фланг, поняли, что здесь можно выжимать больше. Забитый гол помог «Шахтеру» почувствовать уверенность ближе к нашим воротам. Однако в конце первого тайма с нашим контролем мяча, быстрыми выходами, игрой между линий, особенно когда начинали с трех центральных защитников Адамюка, Сватка и Логинова, «Шахтер» не имел на это ответа. Несмотря на это, в перерыве команда с хорошими эмоциями подготовилась ко второму тайму, где в течение первых 25 минут мы точно наиграли минимум на гол. 10 моментов против «Шахтера» ты иметь не можешь, но то, что есть, должен забивать. И следует пользоваться качеством игры, эмоциями, смелостью, особенно в прессинге и игре один в один. Очень мало команд действуют так лихо, как мы. Когда были с мячом во второй зоне, прессинг «Шахтера» не был явно выраженным, а мы успели выстроиться в 3-4-3, что просто придавало нам уверенности. Особенно - в контратаках воспользоваться пространством за спинами Витао и Матвиенко, они очень страдают от длинных передач, и мы это знаем. Это нормально и логично, так как линия обороны в «Шахтере» играет очень высоко. А у нас есть очень скоростные футболисты. К сожалению, при этом мы не забили, а соперник забил и закрыл матч - 2:0. Поздравляю «Шахтер». Маленький вывод: возможно, показанного уровня сегодня пока недостаточно, чтобы обыгрывать команду Лиги чемпионов, но будет достаточно как минимум с 90% других соперников? Поздравляю свою команду с сегодняшней игрой. 
 
- Перед матчем вы сказали, что своей игрой хотите разозлить Дарио Срна. По вашему мнению, вам удалось это сделать?
 
- Только что говорил с ним. Выразил респект команде - она ему понравилась. И своя, конечно, но и моя. От такого специалиста, умного человека, который досконально понимает футбол, это комплимент. Я думаю, вы видели в конце первого тайма и во втором, что болельщики кайфовали. И мы были очень близки к голу, который дал бы нам мысль, что мы можем выиграть этот матч. Хотя и «Шахтер» имел моменты, несмотря на то, что мы не боялись, были смелыми и прессинговали. Мы хотели вырвать минимум ничью, хотели забить гол. Думаю, что игра болельщикам понравилась. Лично я горд за команду, но теперь нужно пользоваться этим опытом, который даст нам фундамент на следующие матчи. Иногда даже совершенства недостаточно.
 
- После матча вы похвалили игроков или ругали за ошибки, допущенные, в частности в конце?
 
- Второй гол просто следствие потери энергии во втором тайме, по 0:1. Столь смело, лихо играл ... ну, только «Монако»! А где «Монако» и где мы сейчас? Мы верили в то, что можем вырвать ничью, но нам не хватило реализации, чтобы воплотить это в жизнь. А команда у меня сумасшедшая. Когда у нее есть эмоции, она и ввосьмером против «Десны» может вырвать победу. Моя команда просто имеет характер - я ее обожаю. Но если такой футбол, как сегодня, мы будем демонстрировать долгое время, то будем побеждать значительно чаще, чем проигрывать. Я поздравил футболистов. Если мы можем так прессинговать, что Степаненко бьет по аутам ... Через четыре дня «Шахтер» будет играть в Лиге чемпионов, а мы сражаемся с ним в некоторых моментах на равных. Хотя, безусловно, индивидуальные качества - сумасшедшие, решают матч. Гол Фернандо - просто снимаю шляпу. Лассина Траоре также отлично сыграл индивидуально, но уже когда мы очень рисковали, и закрыть матч был значительно легче.
 
Главный тренер «Шахтера» Роберто Де Дзерби
 
- Вы выпустили слева в атаке Фернандо, а на позиции центрфорварда играл Педриньо, который на ней, наверное, никогда не действовал. В чем заключался смысл этой тактической идеи? Почему в центре нападения не играл Фернандо, Сикан или Траоре? Остались вы довольны реализацией этой идеи? 
 
- Если футболисты имеют соответствующие свойства, мне нравится, чтобы они играли в середине, а на флангах - те, у кого есть скорость. И когда я понимал, что «Днепр-1» ждет матча с нами, чтобы не дать нам возможности играть, как мы это обычно делаем, я принимал во внимание тот факт, что скорость Фернандо на фланге для нас будет лучше, а Педриньо его техникой - на позиции девятки, ведь «Днепр-1» закрыл все линии передач.

- Почему Евгений Коноплянка не попал в заявку на матч? Он восстановился после травмы. 
 
- Потому что в этот период я предпочитаю других футболистов и жду, когда он вернет хорошее физическое состояние.
 
- Как оцениваете игру Витао и Конопли? Увидим ли мы их в Лиге чемпионов? 
 
- Когда вы спрашиваете о молодых футболистах, я всегда отвечаю так: они могут улучшить уровень, только когда играют. Оба ранее играли мало. Возможно, Витао чаще, чем Конопля. Конечно, у Марлона и Додо больше опыта и уверенности в себе. Однако Витао и Конопля сегодня провели отличный матч.
 
- С трибун была возможность наблюдать за вашими эмоциями: вы бросали бутылку, несколько раз ударили по навесу скамейки запасных. Что повлекло такие эмоции? Вы настолько были недовольны игрой своей команды в первом тайме? 
 
- Да, вы прекрасно заметили все, но все это нормально - все под контролем.
 
- Через несколько дней «Шахтеру» предстоит стартовать в Лиге чемпионов. В заявку на турнир вы включили Жуниора Мораеса. Мы сможем его увидеть до окончания группового этапа? Как его самочувствие?
 
- Для меня важны все футболисты, которых я тренирую, поэтому считаю правильным дать всем шансы. Я еще не видел Мораеса, ведь он пока не вернулся. Когда вернется, я буду рассматривать его, как и других. Ваша коллега задала вопрос относительно Коноплянки. Конечно, у нас 27 футболистов - я должен делать свой выбор, принимать решения. Например, сегодня Марлон и Додо не могли играть, Соломон и Траоре остались на скамейке, Сикан был на трибуне. Я принимаю решение и по физическому состоянию футболистов в данный момент. Иногда я тоже могу допускать ошибки, но в любом случае решение я должен принимать до начала матча. И когда я их принимаю, «Шахтер» всегда превыше всего, на первом месте.
 
- После второго забитого мяча было заметно, что вы не радовались со всеми, а находились в стороне. Просто были слишком сконцентрированы или что-то в этом игровом моменте вам не понравилось? 
 
- Когда мы забиваем, я могу как зайти на поле, так и просто сидеть на скамейке. В тот момент мы уже не воспользовались несколькими голевыми шансами. Мне не понравилось, как мы играли в начале второго тайма - считаю, что играли не так, как это необходимо делать, поэтому был нервным и злым с того момента. Мы знали, что нам противостоит сильная команда. Был сложный матч. Мы заслужили эту победу, однако могли забить больше голов.
 
- Вы уже разбирали тираспольский «Шериф»? Каковы его сильные стороны можете отметить? 
 
- Я приехал в Украину, чтобы тренировать «Шахтер» и, прежде всего, хорошо выступать в украинском чемпионате. Конечно, и в Лиге чемпионов тоже. Однако в предыдущем интервью вашим коллегам я уже сказал, что прежде всего мы должны хорошо играть в чемпионате Украины. В конце концов прошлый сезон «Шахтер» завершил на втором месте с отставанием в 11 очков от «Динамо». Я, как тренер, и все футболисты должны уважать украинский чемпионат и выступать в нем хорошо. В Лиге чемпионов играть очень важно и интересно, но до сих пор я думал только о «Днепр-1». Теперь, с этой ночи, начинаю думать о «Шериф» - нас ждет сложный матч.
 
- Несмотря на поражение тренер «Днепра-1» остался довольным своими футболистами. Можно ваш комментарий по игре этой команды на фоне предыдущих соперников, с которыми вы встречались? 
 
- «Днепр-1» провел великолепный матч. Считаю, что это сильная команда. Мы играли за одни и те же очки. Он доволен, однако и я тоже доволен. Я могу сказать, что мы еще очень далеки от своей идеи. Когда я думаю о своем «Шахтере», то знаю, что он может стать красивее, чем сегодня. Хотя правда и в том, что мы создаем команду: у нас много крепких, но молодых футболистов. Нужны время и упорная работа. Кое-что мы уже продемонстрировали - не все, но можно видеть, как «Шахтер» играет. Мы в процессе работы, и при этом выигрываем матчи, поэтому перспективы, думаю, хорошие.

- Можно сказать, что старт сезона уже позади. Насколько вы удовлетворены работой - своей и команды - именно на этом отрезке? 
 
- Я никогда не доволен. Вы никогда не будете видеть меня довольным, потому что я такой. И чересчур начало, ведь сегодня мы играли матч № 11. Если мы должны сделать какой-то вывод сейчас, то я думаю, что мы выступали замечательно. Однако мы потеряли несколько очков - с «Минаем» и «Александрией», конечно, могли играть лучше. И только наша вина в том, что не взяли больше очков. Я не говорю об арбитрах, как это обычно делают другие. Арбитры - люди, как и мы. Как я или футболисты могут допускать ошибки, так и судьи. Также важно учитывать четыре матча в квалификации Лиги чемпионов - с крепкими командами. Мы прошли в групповой этап - для «Шахтера» это большой престиж.
 
- Вопрос по судейству, ведь не было возможности пообщаться с вами после игры с «Минаем». Согласны ли вы с удалениями Додо и Марлона, которые не были сегодня доступными? 
 
- Я не хочу говорить об арбитрах, потому что о них говорят уже много. Если арбитр считал правильным удалить и Марлона, и Додо, я ничего об этом говорить не буду. Я просто думаю про себя: а что я могу сам улучшить? И мне не нравится, когда другие говорят об арбитрах, особенно когда не следует.
 
Добавить комментарий
от имени