Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Я согласен с Куманом, что "Барселоне" будет сложно рассчитывать на что-то в этом сезоне Лиги чемпионов. Команды в этом турнире очень мощные и сильные

Главная / Новости / Международные / Игнатьев держит руку на пульсе современного футбола
15.04.2013, 13:54

Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев рассказал sport-weekend.com о мотивации к работе в первом дивизионе, футбольных талантах и перспективах объединенного российско-украинского чемпионата.

- После работы со сборной России интересно ли трудиться в клубе первого дивизиона?

- Футбол - везде футбол. Конечно, сравнивать условия работы в «Торпедо» со сборной России или клубами Премьер-лиги нельзя, разница очевидна - от организации до квалификации футболистов. Только кто-то должен работать со сборной, а кто-то готовить для нее игроков. Мне интересна нынешняя команда. По-прежнему получаю удовольствие от работы в футболе. 

- Держите ли вы руку на пульсе современного футбола?

- Коль нахожусь в профессии, то это необходимо делать. Меня интересует буквально все. Слежу за Премьер-лигой, за тенденциями развития зарубежного футбола, стараюсь использовать все новшества в тренировочном процессе. Никогда не стеснялся учиться у коллег. 

- Многие известные специалисты стараются не допускать посторонних на тренировки…

- Я застал еще иные времена. Когда у руля первой и олимпийской сборных СССР стоял Константин Бесков, старался не пропускать его тренировок в Новогорске. Благо юношеские команды чуть ли не круглый год там на сборах сидели. Один раз набрался смелости и попросил у Константина Ивановича разрешения присутствовать на теоретическом занятии. Он не отказал. 
При Валерии Лобановском по его личному указанию наставники всех юношеских сборных обязаны были присутствовать на тренировках национальной команды. Причем его помощники Юрий Морозов или Сергей Мосягин до мельчайших нюансов разъясняли нам специфику тренировочного процесса. Кроме Новогорска, уже по собственной инициативе, наведывался я к Лобановскому и на базу киевского «Динамо» в Конча-Заспе.

- В последние годы вы часто работали в тандеме с Юрием Семиным… 

- С Юрием Павловичем мы сблизились в сборной России, где вместе помогали Павлу Садырину. Хотя взаимная симпатия возникла у нас еще раньше, в те времена, когда Семин трудился в Душанбе. Из «Памира» в мою юношескую сборную регулярно вызывались Олег Малюков и Андрей Мананников. Семин был одним из немногих клубных тренеров, кто постоянно спрашивал, как выглядели его футболисты, сам рассказывал об их игре за «Памир».

- Совсем недавно вы работали ассистентом Семина в киевском «Динамо». Как вы расцениваете перспективы проведения объединенного российско-украинского чемпионата?

- Не могу сказать, что в украинском футболе у этой идеи есть много сторонников. Скептически отношусь и к перспективам запустить этот проект в ближайшее время. Ведь ФИФА и УЕФА относятся к нему без особого энтузиазма. Да и в РФС сторонников подобной идеи практически нет. Для продвижения идеи в первую очередь нужно наладить взаимодействие с международными организациями. 

- Вы приняли сборную России у Олега Романцева и передали ее Анатолию Бышовцу. Как складываются сейчас ваши отношения с предшественником и преемником на посту главного тренера национальной команды?

- С Бышовцем - никак, а с Романцевым постоянно поддерживаем связь. Считаю Олега Ивановича одним из самых больших тренеров в истории отечественного футбола. 

- В одном из интервью вы говорили о том, что из прошедших через ваши юношеские сборные футболистов самыми талантливыми были Олег Саленко и Сергей Кирьяков. Видите ли вы игроков такого же потенциала среди нынешнего поколения?

- Саленко и Кирьяков были абсолютно разными. Практически все, кто работал с Олегом, отмечают его фантастическую одаренность. От природы у него был настоящий футбольный дар. Кирьяков имел другие достоинства: более обучаемого и схватывающего все премудрости на лету игрока не встречал. Не буду уподобляться тем, кто говорит: «В наше время все было лучше». Среди футболистов, играющих сегодня, немало великолепных мастеров, да и талантов в России хватает. Другое дело, что сама игра стала другой по сравнению с тем временем, когда играли Кирьяков и Саленко, а уж тем более с тем, когда играл я. 
 

Добавить комментарий
от имени