Цитата дня

СЕРГЕЙ КРИВЦОВ

В этом розыгрыше Лиги Чемпионов есть ассист и автогол. Надеюсь, в следующем году и в чужие ворота залетит

Главная / Новости / Чемпионат Европы / Грозный считает, что караван идет
15.10.2014, 11:56
Главный тренер "Говерлы" Вячесла Грозный считает, что критика, обрушившаяся на национальную сборную Украины после достаточно невзрачных матчей с командами Белоруссии и Македонии, не имеет под собой ни малейшего основания.
 
- Кто бы что ни говорил, а самый главный вывод, который напрашивается после двухматчевого противостояния сборной Украины с командами Белоруссии и Македонии - то, что подопечные Михаила Фоменко все-таки сумели взять максимум очков в этих непростых поединках.
 
Когда читаешь о том, что коллектив не сумел порадовать игрой, то это, в какой-то степени, кажется немного нелепым. Честно говоря, для меня, как для специалиста, момент футбольной зрелищности вообще является вторичным. Ведь если перед коллективом стоит цель завоевания необходимых баллов, то для выполнения этой задачи подходят любые средства. Многие сетуют на то, что белорусы с македонцами создали у ворот сборной Украины немало опасных моментов, но позвольте, разве наша футбольная дружина играла с командой детского сада?
 
Давайте не будем забывать о том, что в поединках на уровне национальных сборных выступают лучшие представители своих стран. Не нужно заниматься критиканством, стоит объективно признать, что в непростой ситуации ребята сумели выжать максимум и после стартовых туров находятся в числе лидеров достаточно непростой группы «С».  Возможно, кто-то рассчитывает на то, что сборная Украины будет показывать футбол,  похожий на лучшие образцы игры испанцев с голландцами, но могу заметить, что и те, и другие сейчас легко уступают своим гораздо менее именитым визави. 
 
Лично мне кажется, что красота футбола  - это, прежде всего, счет на табло, а также игровая дисциплина, быстрый переход из одной фазы в другую, надежность  в обороне. Самых лестных отзывов, к слову, заслуживает игра Андрея Пятова, который в очередной раз продемонстрировал свою надежность. И это как раз свидетельствует о высоком уровне наших соперников, об их скорости, технике, тактической выучке. Например, мне совершенно непонятны высказывания тех, кто считает, что сборная Украины должна была чуть ли не голыми руками брать македонцев. Ведь балканский футбол всегда находился на должном уровне, страны бывшей Югославии регулярно показывали добротную игру, навязывая соперникам свою волю.
 
В современном футболе уже никого не закидаешь шапками, все научились играть, и даже признанные гранды нередко теряют очки на ровном месте. В каждом поединке, кто бы тебе ни противостоял, нужно действовать как можно мобилизованнее. Сборная Украины никогда не играла на кураже, показывая сумасшедшую феерию - наша национальная команда, как правило, всегда брала дисциплиной и выжимала максимум из минимума. В этой связи нельзя не отметить действия молодого Сергея Сидорчука, который в двух дебютных матчах в составе национальной сборной забил два гола. И наоборот - забей Андрей Ярмоленко македонцам с пенальти, и концовка встречи во Львове была бы не такой нервной. 
 
Сейчас все говорят о том, что сборной не хватает агрессии в нападении, а национальную команду было бы неплохо усилить с помощью забивных Александра Гладкого и Артема Кравца. Но ведь ответственность за результат несет главный тренер и именно Михаил Фоменко лучше знает, какая тактика необходима на тот или иной поединок. Тем более, что с такой полузащитой как у нынешней сборной Украины команда может добиваться успехов и без убойного нападения. 
 
У команды уже имеется свой фирменный стиль, и наставник не хочет переводить коллектив на другие рельсы, справедливо полагая, что и в этой формации можно брать очки. От добра добра не ищут - этот состав прекрасно действовал в последней квалификации и Фоменко, параллельно вводя новых исполнителей, попросту не видит смысла в каких-то существенных переменах.
 
Еще раз повторюсь: давайте постараемся избежать критики национальной команды. Если мы нелестно отзываемся о сборной, которая сумела добиться максимума, то, что тогда говорить о тех же россиянах, которые не сумели на своем поле обыграть не самую сильную команду Молдавии?! 
 
К сожалению, в рядах наших болельщиков и специалистов имеется немало людей, которые всегда будут осуждать сборную, как бы та ни сыграла. Мне кажется, что соревноваться в красноречии и каких-то оценках нужно на внутреннем, клубом уровне. В свою очередь, национальная футбольная дружина наоборот должна стать объединяющим фактором. Поверьте, сборной во все времена нужна поддержка - это наша команда и мы все, без каких-либо исключений, причастны к ее успехам и неудачам. 
 
Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы и молодежная команда добилась успеха, обыграв Германию. Но здесь нужно реально понимать, что в отличие от нашей страны, уровень развития немецкого футбола на государственном уровне очень высок. В Украине игре миллионов уделяется немало внимания, но вместе с тем, хочется, чтобы это участие было еще большим. Только тогда можно будет требовать заоблачных результатов и мест в когорте лучших команд мира. 
 
Добавить комментарий
от имени