Цитата дня

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

В мое время, мы "Шахтер" в Киеве всегда обыгрывали

Главная / Интервью / Вячеслав Грозный: "Говерла" ежедневно получает порядка 50-150 предложений свободных агентов"
13.09.2013, 13:19
В разговоре с корреспондентом «СЭ» главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный подвел первые итоги своей работы в Ужгороде и рассказал о том, как команда подготовилась к встрече с донецким «Металлургом».
 
- Накануне встречи вы были уверены в безоговорочной победе подопечных Михаила Фоменко. Как думаете, почему украинцам так и не удалось одолеть англичан?
 
- Это футбол, и в этом виде спорта, как известно, ничего не бывает по заказу. На мой взгляд, сегодняшняя сборная Украины по большинству показателей на порядок сильнее британской команды. Атакующий потенциал украинцев достаточно высок, в коллективе хороший микроклимат - футболисты четко воплощают в жизнь тренерские идеи. Сборной было непросто выйти из сложной ситуации, но Михаилу Фоменко все же удалось это сделать, доказав, что нет ничего невозможного.
 
- За 90 с лишним минут команды сумели создать лишь один по-настоящему опасный момент. О чем это свидетельствует?
 
- Оба тренера понимали, что проигрывать никак нельзя - поражение лишало возможности занять первое место в группе. Команды намеревались сыграть достаточно дисциплинированно и выжать максимум из своих возможностей. Отсюда и небольшое количество опасных моментов. Я не считаю, что ничья - отрицательный результат для нашей команды. На мой взгляд, сборная продемонстрировала достаточно высокий уровень.
 
- Как теперь расцениваете шансы сборной Украины на завоевание путевки в Бразилию?
 
- Уверен, наша команда сыграет на чемпионате мира. Мне кажется, англичане не смогут взять сто процентов очков в матчах с поляками и черногорцами, и все равно где-то споткнутся.
 
- Болельщики и специалисты уверены, что шесть очков в двух оставшихся матчах уже в кармане сборной Украины. Тем не менее, встреча с поляками вряд ли будет проходной…
 
- Перед первым матчем с Польшей этот соперник выглядел совершенно по-другому - и в эмоциональном плане, и в плане турнирной стратегии. Сейчас таких шансов у поляков уже нет. Сыграв вничью с черногорцами, они практически лишили себя путевки на чемпионат мира. Давайте будем объективными, сборная Украины играет в более динамичный и агрессивный футбол. Да, поединок на «Олимпийском» будет очень непростым, но наша команда выглядит более мотивировано.
 
- Вернемся к клубным делам. Как «Говерла» провела две недели паузы, связанной с матчами сборных?
 
- После трех выходных дней, мы собрались в Ужгороде и планировали сыграть несколько спаррингов. У нас была договоренность с «Дебреценом» и «Кошице», но осуществить эти планы не удалось. В итоге, мы решили сосредоточиться на трехразовых тренировках, а также провели двусторонку с повышенной ответственностью. Думаю, это время пошло нам на пользу. Большинству игроков есть что доказывать - кому-то нужно подписывать контракты, кто-то понимает, что зимой может покинуть команду.
 
- «Говерлой» вы руководите уже несколько месяцев. Что считаете своим главным достижением за это время?
 
- Мне кажется, мы сумели поспособствовать росту интереса закарпатцев к футболу - болельщики с любопытством ходят не только на матчи, но и на тренировки команды. Сейчас идет процесс создания нового коллектива, и это не делается быстро.
 
- В начале сезона вы сетовали на то, что в первых матчах календарь свел «Говерлу» с грандами. Тем не менее, и во встречах с менее сильными противниками ваша команда не блистала…
 
- Возможно, это прозвучит банально, но на старте чемпионата нам не хватило обычной удачи. Если бы мы взяли очки с грандами, поверьте, мы бы находились в верхней части турнирной таблицы. В итоге, мы не смогли сохранить такой же настрой на остальные матчи. Некоторым игрокам показалось, что хватит и 70 процентов самоотдачи. Вот как раз этого «Говерле» пока и не хватает. Не говоря уже о сыгранности, реализации, надежности в обороне. Не буду исключать, что мои требования слишком высоки для ряда футболистов: я сильно поднял планку и может это давит на ребят. 
 
- Может, не следовало быть таким жестким с футболистами, которые едва спаслись от вылета в премьер-лигу?
 
- Я часто спрашиваю того или иного игрока, для чего он играет в футбол. Ведь когда футболист найдет ответ на этот вопрос, он начнет действовать совершенно по-другому. Ребята должны понимать, что мы работаем для прогресса отдельных исполнителей и команды в целом.
 
- Этим летом команду пополнило более десятка новых игроков. Какие трудности возникли в этой связи?
 
- В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Среди положительных моментов стоит отметить тот факт, что молодые ребята, пришедшие из больших клубов, понимают необходимость проявить себя в матчах премьер-лиги. Ведь, чтобы вернуться в свои команды, нужно получить хорошую практику. С другой стороны, некоторые футболисты могут быть недовольны тем, что их клубы отдали их в аренду команде, которая борется лишь за «выживание». Это психологически держит ребят, они не могут смириться, что находятся здесь, а не, скажем, играют в еврокубках.
 
Возможно, влияет тот фактор, что не все чувствуют себя игроками «Говерлы» на длительный период - сложно отдаваться на все сто, когда знаешь, что у тебя есть команда, в которую ты вернешься. В любом случае, костяк команды начинает формироваться. Да, есть проблемы с линией атаки, с последним пасом, не хватает собранности, концентрации.
 
- После матча с «Карпатами» вы сказали, что команду пополнят еще несколько свободных агентов. Есть ли конкретика в этом вопросе?
 
- Сегодня с «Говерлой» тренируются четыре новых футболиста - это Леандру и Душан Савич, которые не так давно играли за «Волынь», а также игроки сборной Румынии Мариуш Николае и Разван Кочиш. Большинство этих ребят знают русский язык, и это будет большим плюсом. 
 
- Смогут ли они помочь команде в матче с донецким «Металлургом»?
 
- Они уже участвовали в тренировках и контрольном матче, но не знаю, смогут ли они сыграть - сначала нужно их заявить. Возможно, еще кто-то появится. Могу признаться, что «Говерла» ежедневно получает порядка 50-150 предложений свободных агентов. Конечно, хотелось бы, чтобы это были украинцы, но их не так много.
 
- Будет ли на руку «Говерле» то, что «Металлург» сейчас находится не в лучшем состоянии?
 
- Не думаю. Две недели перерыва наверняка пошли дончанам на пользу. Как минимум, новый тренер ближе познакомился с подопечными. В «Металлурге» собраны игроки очень хорошей квалификации, это клуб европейского уровня, к которому я всегда относился с большой симпатией. Команда выпустила немало звездных игроков - те же Яя Туре, Траоре, Мхитарян... И сегодня коллектив укомплектован техничными и умными футболистами. Уверен, «Металлург» и в этом году попадет в еврокубки.
 
- Чтобы снова вылететь от заведомо более слабого соперника?
 
- Такое может случиться с каждым. Считаю это недоразумением. Команде просто не хватило везения - «Металлург» был гораздо сильнее албанцев и должен играть в групповом турнире Лиги Европы.
 
- Какой результат устроит вас в донецкой встрече?
 
- Нужно показать достойный футбол и взять необходимые очки. Хотя, конечно, хотелось бы победить.
 
Добавить комментарий
от имени