Цитата дня

ИГОРЬ ЛЕОНОВ

Я сказал Селезневу: "Жень, ты не имеешь право такое говорить вообще. Здесь есть главный тренер". Мы этот эпизод разобрали. У нас было собрание такое. Я такое не потерплю

Главная / Новости / Кубок мира / Горлукович не видит перспектив у сборной России
20.06.2014, 13:44

Экс-защитник сборных СССР, СНГ и России Сергей Горлукович прокомментировал итог первого матча российской сборной на Кубке Мира и поведал о ее перспективах.

- Считаю, анализировать одну игру смысла нет. Перспективы сборной России надо оценивать глобально. Расклад сил в нашей группе такой, что любой результат может оказаться логичным и предсказуемым. Надо реально исходить из уровня нашей команды. Дело в том, что из этой компании – с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром, мы могли бы вый­ти и без Капелло, с российским тренером. При этом с итальянцем можем в плей-офф и не выйти. Но это тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется. С любым тренером получим пятерочку от Германии в 1/8 и спокойно поедем домой. Когда смотришь на нашу сборную, то ее проблемы видны в полный рост

Первая проблема – центр защиты. Игнашевич с Березуцким выступают за сборную уже больше десяти лет, но их некем заменить. Честь и хвала футболистам, которые столько времени держат высокий уровень и, давно перешагнув 30-летний рубеж, продолжают приносить пользу. Но полноценной альтернативы двум центральным защитникам у нас нет. И это катастрофа!

Фабио не волшебник. Он работает с теми футболистами, которые есть. Их подготовила наша футбольная система. Он может выжать из подопечных максимум, но ему не по силам повлиять на то, чтобы уровень «сборников» поднялся кардинально, а их выбор заметно расширился.

Давайте вспомним советский футбол. Откуда в нем поднимались игроки в команды высшей лиги? 75 процентов из них приходили из второго дивизиона, где давали шанс молодым, и между ними была конкуренция. Вторая лига была плодородной почвой, питающей отечественный футбол. Многие игроки сборной начинали карьеру в низших дивизионах. А сейчас во втором дивизионе знаете, чем занимаются?

Съездил я как-то в Иркутск. Там команде помогает некий комбинат, а главный тренер – приятель хозяина комбината. В составе, конечно же, родственники этого покровителя, которые должны играть по определению. Как тренеру поставить молодого футболиста, если его места заняты блатными?! Что вообще в такой ситуации наставник может сделать? Полагаю, этот пример далеко не единственный. Вот вам реалии  второго дивизиона, который должен быть трамплином для молодых игроков. При таком положении дел кого на сборную не поставь, прорыва мы не сделаем. Можно, например, главным тренером назначить Слуцкого, а не тратиться на огромную зарплату Капелло.

- А эти деньги направить на детский футбол и низшие дивизионы?

- Направить деньги можно куда угодно, только вот пользы от этого не будет, если не контролировать, на что и как они тратятся. Контроль и управление тоже наша серьезная проблема. Если бы несколько лет назад не была принята программа «Подарим детям стадион», которую профинансировал Роман Абрамович, сейчас даже с элементарными условиями было бы очень плохо. А так хоть возможности для массового занятия футболом стали лучше.

Добавить комментарий
от имени