Цитата дня

ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Тактически в "Динамо" играть просто: быстро беги и будь на своих местах

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Фонсека посвятил победу украинцам
30.11.2018, 0:39
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека после победы в матче Лиги Чемпионов над «Хоффенхаймом» ответил на вопросы журналистов.
 
– Ваша оригинальная тактика во многом предопределила исход. Когда в голову пришла идея сыграть с «Хоффенхаймом» с тремя центральными защитниками?
 
– После того как мы проанализировали наше первое противостояние в Харькове. А также пересмотрели много игр «Хоффенхайма». Поняли, что будет очень сложно, поскольку соперник размещает большое число футболистов у нашей линии обороны. Приняли решение действовать в три центральных защитника. У нас было не так много времени, чтобы отработать эту схему, – всего один день. Но во многом это сработало.

– Заготовка – на один матч с «Хоффенхаймом»?
 
– Да, мы еще ни разу так не играли. Специфическая стратегия конкретно на этот поединок. Это не значит, что мы продолжим действовать так же.
 
– Сложилось ощущение, что ваша задумка стала и проблемой, когда «Шахтер» получил численное преимущество и не сумел перестроиться. Победителей не судят, но не кажется ли вам, что вы могли перехватить инициативу и сыграть острее раньше, не доводя до такого адреналина?
 
– Вы сейчас сказали об адреналине… В целом поединок действительно получился очень зрелищным. Именно такой футбол привлекает болельщиков. Все, кто пришел на стадион или смотрел матч по телевизору, думаю, испытали удовольствие. У обеих команд было много голевых моментов. Игра была открытой и атакующей. Если говорить о нашей тактике, возможно, мы должны были постараться удержать преимущество в два гола, а не пропускать. В этот момент некоторые вещи у нас не получились. Тем не менее в концовке мы оформили победный мяч – это плоды нашей веры и работы до самого финального свистка.
 
– Благодаря победе «Шахтер» остался в борьбе за плей-офф, а игра в Харькове обретает ключевое значение. Вы знаете, как сейчас складывается ситуация, что команда отказалась лететь? Есть страховочный вариант на этот случай?
 
– Да, действительно, сейчас все в наших руках. Прекрасно понимаем, что нужно выиграть следующий матч с «Лионом». Знаем, насколько сложным будет поединок. Ничьей с «Манчестер Сити» «Лион» еще раз доказал, что является отличным клубом. Теперь по ситуации, которая складывается вокруг Харькова: лично я думаю, что игра пройдет именно там, никаких иных указаний пока не слышал. Но если УЕФА по каким-то мотивам решит провести встречу в другом месте, мы постараемся сыграть в другом городе нашей страны.
 
– Вчера вы сказали, что «Шахтер» будет верен своему стилю, отвечая на вопрос, планируете ли вы действовать на контратаках. Расскажите, каким этот стиль был сегодня, поскольку все привыкли к тому, что «горняки» большую часть времени стремятся держать мяч у себя, а не отдавать сопернику.
 
– Повторю то же самое и сегодня: мы стараемся никогда не уходить от наших принципов, всегда хотим показывать наш футбол. В этом матче мы изменили только тактическую схему. Да, правда, не владели мячом столько, сколько хотели бы. «Хоффенхайм» также является сильным противником. Даже вдесятером они в некоторые отрезки держали мяч больше нас. Это не совсем то, чего я ожидал. Я хотел, чтобы «Шахтер» владел мячом больше, чем это было в игре.
 
– Тайсон получил 9,9 балла по версии WhoScored и был лучшим на поле. Какова его роль? 
 
– Ни для кого не секрет, что Тайсон – очень важный для нас футболист. Вместе с ним мы всегда прибавляем и показываем совершенно другую игру. Определенное время у нас возникали некоторые проблемы с лидерами: были без Тайсона, сейчас без Марлоса. А когда они вместе на поле, то делают разницу.
 
– Как оцените игру Матвиенко в центре обороны?
 
– Хороший матч. Да, в некоторых моментах ему не удавалось справиться с соперниками – имею в виду и физическую силу. Но в общем команда показала себя хорошо, и Матвиенко тоже.
 
– Несколько раз флангами менялись Исмаили и Данченко. Это заготовка для «Хоффенхайма» или что-то новое в тактике «Шахтера»?
 
– Нет, это ни в коем случае не было отработано. Так происходило после стандартных положений – угловых или штрафных. При быстром выходе в атаку они просто продолжали действовать на тех же флангах. Поменяться обратно они могли лишь когда поединок остановится снова.
 
– После первой встречи вы говорили, что сложнее с соперниками с тремя центральными защитниками. Нагельсманн также изменил схему, стартовав в два центральных и два крайних. Насколько это вас удивило? Стало ли легче?
 
– Мы готовились к обеим тактическим схемам. Изучив матч «Хоффенхайма» с «Сити», видели, что они также играли в два центральных защитника. Нужно было предвидеть и ту и другую ситуации. Но, честно говоря, мы не так много внимания уделяли началу атаки, акцентировали на их первой линии нападения, где они, возможно, могли создать нам больше всего сложностей. Поскольку готовились к обоим вариантам, знали, что нужно делать при любом позиционировании «Хоффенхайма». В завершение я хотел бы посвятить победу всем болельщикам, которые приехали на этот стадион поддержать нас, и всем украинцам.
Добавить комментарий
от имени