Цитата дня

ИГОРЬ ЛЕОНОВ

Я сказал Селезневу: "Жень, ты не имеешь право такое говорить вообще. Здесь есть главный тренер". Мы этот эпизод разобрали. У нас было собрание такое. Я такое не потерплю

Главная / Новости / Международные / Фоменко послушал ребят и отменил турне по Южной Америке
09.04.2014, 1:28
Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко объяснил, почему тренерский штаб национальной команды принял решение отказаться от проведения так называемого «американского турне» — серии товарищеских матчей в Южной Америке, запланированных ранее на период с 29 мая по 10 июня.
 
— Говоря о проведении товарищеских матчей в период с 29-го мая по 10-е июня, надо учитывать то, что чемпионат Украины у нас заканчивается в мае. При этом, речь не идет о датах УЕФА и ФИФА для национальных сборных. Поэтому возникла необходимость обсудить этот вопрос как с представителями клубов, так и с самими футболистами. Мы пообщались с игроками, обсудили сроки. У ребят после окончания чемпионата Украины будет всего три недели отпуска, после чего они в составах своих клубов начнут подготовку к новому сезону. В этих условиях не все из ребят согласились с проведением в этот период товарищеского матча или турне в Южной Америке. Речь ведь о другом континенте, со сложными перелетами туда и обратно, с резкой сменой климата. А раз не было единства, то естественно мотивация уже не та. Поэтому совместно, тренерским штабом сборной, мы решили, что большой пользы от такого турне не будет и отказались от него.
 
Но сразу после этого мы вышли на руководство ФФУ с предложением, чтобы на 22-23 мая нам подыскали соперника. Если получится — хорошо, а нет — мы в эти сроки всё равно соберемся и сыграем матч между собой, а также посмотрим в деле тех игроков, за которыми наблюдали и наблюдаем в матчах за их клубы.
 
— Из ваших слов можно предположить, что теперь футболисты будут решать, когда сборная Украины должна проводить товарищеские матчи, а когда — нет?
 
— Задавать вопросы всегда легко. Мы работаем с людьми, которые отыграли весь отборочный цикл ЧМ-2014. Мы им формулируем какие-то наши предложения. И учитываем, что у каждого игрока есть семья, отпуск и мысли обо всём этом. Если нет мотивации, то какая польза от матча? Ведь по сути будем заставлять футболистов принимать участие в этом турне. Если человека заставлять, ничего не получится. Человек должен сам хотеть.
 
— Вы сказали «заставлять»? Простите, мы сейчас говорим про национальную сборную?
 
— Одно дело играть товарищеские матчи, другое — официальные.
 
— Тогда вопрос к вам как к тренеру: можно ли эффективно подготовить национальную команду, если она проводит один спарринг за 10 месяцев?
 
— Как тренер отвечаю вам: поживем — увидим.
Добавить комментарий
от имени