Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

10 лет телеканалам "Футбол" – это означает, что мы самая сильная, мощная команда из журналистов, комментаторов и менеджеров, которые создавали этот продукт 

Главная / Новости / Евро 2012 / Федецкому не хватает Худобяка и Кожанова
17.11.2010, 14:45

- Что вам известно о ближайшем сопернике? - первым делом поинтересовались корреспонденты «СЭ» у Федецкого.

- Могу сказать, что у швейцарцев достаточно неплохая команда, в которой собраны техничные игроки. У них хорошо отработан переход из обороны в атаку. В основном, игра строится от обороны – отдают инициативу сопернику, делая акцент на контратаки.

- Следили за сборной Швейцарии на чемпионате мира?

- Конечно. Смотрел их игру против испанцев. Этот матч показал, что в обороне они умеют играть всей командой. Забив будущим чемпионам мира, Швейцария грамотно построила оборону, перекрыв практически все свободные зоны. У испанцев в том матче и моментов особо-то не было. Это говорит о том, что с обороной у сборной Швейцарии полный порядок.

- Как считаете, в действиях швейцарцев видна рука Отмара Хитцфельда?

- Конечно! Хитцфельд - опытный тренер, который привил подопечным свое видение футбола. Думаю, благодаря немецкому наставнику у швейцарцев и просматривает рисунок игры.

- Не считаете, что Швейцария по игре чем-то напоминает сборную Украины?

- Не знаю. Швейцария похожа на себя, Украина - на себя. Я бы не стал проводить какие-то параллели между нашими сборными.

- Какие ассоциации у вас возникают при слове «Швейцария»?

- Часы и сыр. Но об этом думаем в последнюю очередь. В Швейцарию едем не за сыром и часами. В Женеве нам предстоит сыграть непростой матч, но мы хотим вернуться с
победой.

- У вас много швейцарских часов в коллекции?

- Есть две пары. Одну из них подарила жена. Не самые дорогие… (улыбается).

- Последние матчи со сборными Канады и Бразилии получились не самыми яркими для нашей сборной. Хотите завершить год на мажорной ноте?

- Конечно. С Канадой получился казус: в начале игры пропустили две контратаки, которые завершились голами. Хорошо, что во втором тайме смогли отыграться. Что касается матча со борной Бразилии, то могу сказать, что некоторые поражения более полезны, чем победы. Мы проанализировали ошибки, допущенные в этой встрече, и сделали выводы.

- В сборную вы привлекаетесь не так давно. Можно говорить, что уже освоились?

- Думаю, да. Проблем с адаптацией у меня нет.

- На этот сбор Юрий Калитвинцев не вызвал некоторых исполнителей. Вам кого-то из них не хватает?

- Разве что игроков «Карпат» - Худобяка, Кожанова. Но кого вызывать в сборную решает главный тренер, только он знает, кому можно предоставить возможность отдохнуть, кому, наоборот, дать чуть больше нагрузки.

- С кем сейчас больше всего общаетесь?

- На этот сбор получил вызов Рустам Худжамов, я давно с ним не виделся. Общаюсь с бывшими одноклубниками из «Шахтера», да и с другими ребятами тоже. Никаких проблем в общении не возникает.

- У «Карпат» сейчас очень напряженный график игр. Вас легко отпустили в сборную?

- С этим вообще не могло возникнуть никаких сложностей. В сборную всегда приезжаю с большим удовольствием, сколько бы матчей перед этим не сыграл…

- Но усталость ощущаете?

- Нет. Я нормально втягиваюсь в нагрузки. Мое мнение: лучше играть два раза в неделю, чем один.

Сергей ЦЫБА, Спорт Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени