Цитата дня

КАРЛОС ДЕ ПЕНА

Горжусь быть первым уругвайцем в таком большом клубе и тем более достичь отметки в 100 матчей в футболке киевского "Динамо"

Главная / Новости / Евро 2012 / Европейские политики призывают УЕФА отобрать у Украины статус хозяйки Евро-2012
13.10.2011, 12:13

Международное давление на украинскую власть в связи со скандальным судебным приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко растет. В немецкой провластной партии ХДС призывают к жестким санкциям, вплоть до лишения Украины Евро-2012.

Приговор, который 11 октября вынес лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко киевский суд, возмутил международное сообщество. Украинскую власть призывают не нарушать принципы правового государства и демократии. Раздаются и призывы о суровых санкций. Член спортивного комитета Бундестага Франк Штеффель (Христианско-демократический союз) призвал в среду Европейский футбольный союз УЕФА отобрать у Украины статус хозяина чемпионата Европы по футболу 2012 года.

В интервью Handelsblatt Online немецкий политик сказал: "УЕФА имеет возможность сделать символический жест против государственного произвола и политически окрашенных правосудия. Стране, которая топчет ногами права человека и правовое государство, нельзя предоставлять подиум для самопрезентации." УЕФА регулярно запрещает матчи на стадионе, где фаны ведут себя неподобающим образом и царит бесправие, объяснил свое мнение депутат. Поэтому "когда страна пренебрегает право, ее надо исключить", - подчеркнул Штеффель.
 

Вместе христианский демократ отметил, что если отобрать у Украины право принимать Евро, будут в том числе наказаны футбольные болельщики страны: "Таким образом будет оказываться максимальное давление на украинскую власть с тем, чтобы она действовала в правовом и демократическим способом".

По мнению Штеффеля , семь лет заключения для Тимошенко и 137 миллионов евро штрафа не имеют ничего общего с правовым государством в Европе. "Итак, Евро-2012 должно проводиться не в двух странах, а только в демократической Польше".

Похожие угрозы из Британии и Франции. Мнение о том, что суд над Тимошенко может серьезно помешать проведению чемпионата Европы следующего года , высказывали неоднократно и европейские издания, в частности газета "Le Nouvel Observateur" из Франции, родины президента УЕФА Мишеля Платини. Еще накануне вынесения приговора Тимошенко представители украинской оппозиции заявляли о намерении обратиться к европейцам с предложением бойкотировать Евро-2012 из-за грубого нарушения прав человека и ув 'заключению лидеров оппозиции. А депутат парламента Великобритании от Лейбористской партии Денис Макшейн предостерегал, что в случае продолжения показательного процесса против Тимошенко и ее заключения Украине не удастся избежать как политических и дипломатических инцидентов при проведении футбольного первенства Европы.

Вместе с тем, вице-премьер-министр Украины Борис Колесников ранее заявлял, что специалистов УЕФА не интересует политическая обстановка накануне Евро-2012. По его словам, ни УЕФА, ни представители других стран не нарушали в разговорах с ним тему арестов Тимошенко и Луценко. "Только готовность спортивная и туристическая инфраструктура турбувае УЕФА", - заявил Колесников в беседе с украинскими тележурналистами.

dw-world.de

 

Добавить комментарий
от имени