Цитата дня

ОЛЕГ ЛУЖНЫЙ

В сборной ждали разрешения выйти на поле 17 здоровых футболистов. Допустимый минимум – 14 игроков. Решение УЕФА о поражении от Швейцарии абсолютно непонятное

Главная / Новости / Международные / Челебадзе рассказал о причине ухода Ананидзе из киевского "Динамо"
28.01.2011, 18:00

Прославленный форвард тбилисского и батумского "Динамо" 70-80-х годов, Реваз Челебадзе, рассказал как отчислили из киевского "Динамо" Жано Ананидзе.

Когда в 2003-м я стал президентом батумского "Динамо", забрал Жано в свою школу. Каждый день посылал за ним в Кобулети машину, вечером обратно отвозили. Потом я ушел, и Жано перебрался на год в Тбилиси. Оттуда - в Киев. Сезон провел в юношеской команде "Динамо". Тут пришел вызов в сборную Грузии для 17-летних - а Жано не было и пятнадцати.

- Здорово.

- Но тренер его украинской команды, Крощенко, так не думал - никуда, говорит, Жано не поедет. Не будет за сборную Грузии играть. И пригрозил отчислением.

- Поехал в сборную?

- Конечно. А спустя две недели получаем письмо: "Жано Ананидзе отчислен из школы киевского "Динамо". И мы отправились в "Спартак". Там нас уже ждали.

- Черчесов нам как-то рассказывал - если б не он, тогдашний спортивный директор, Жано в "Спартаке" не было бы.

- Не в курсе, кто первым его увидел, но мне звонил Смоленцев. Жано посмотрели на фоне ровесников и решили подключить к дублю. Едем в спартаковском автобусе на игру. Вижу, Валера Кечинов недобро косится - что за мальчишка сидит? Да еще рядом с ним какой-то грузин, похожий на сумоиста!

- Не признал вас?

- Нет, конечно. Представился тихонько: "Я - Резо Челебадзе…" Так Кечинов, клянусь, обнял меня! С такой душой отнесся! Указываю ему на Жано - так и так, мой пацан. А их с Мирославом Ромащенко, главным тренером дубля, никто не предупредил. Кечинов взглянул: "Ладно, минут на 15 запустим". - "Мы две тысячи километров летели, чтоб на 15 минут выпустить?!"

- Что было дальше?

- В дубле 15-летний мальчишка две голевые передачи сделал и сам два забил! 5:0 выиграли! До этого я со Смоленцевым обсуждал одну сумму, а он упирался: "Многовато просите". Так после пятого гола сам ко мне подошел: "Мы договорились о цене, больше не увеличиваем".

 

.sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени