РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Новости / Лига Европы / Блохин дал понять, что будет сидеть в "Динамо" пока его не выкинут с 9 этажа
20.09.2013, 1:47

Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин после окончания матча с «Генком» прокомментировал его итог и ответил на вопросы журналистов.

— Мне не в чем упрекнуть своих подопечных — ребята отдавались на поле. Но присутствует колоссальная нервозность, связанная с тем, что команда не выигрывает. Наличие этой нервозности видно на поле. Другое дело, что создавая такое количество моментов, надо забивать. Я сейчас говорю, в основном, про второй тайм. В котором, ко всему прочему, мы пропустили контратаку, завершившуюся голом в наши ворота.

— Не так давно вы сетовали на то, что вашим подопечным не хватает сыгранности. А сегодня «Динамо» выглядело более сыгранно?

— Думаю, что да. Да, ребята ошибались в простых ситуациях, но считаю, что в некоторых моментах мы выглядели хорошо. Конечно, стопроцентной сыгранности сегодня не было, да и счет на табло — самый важный показатель. Но, повторюсь, при таком количестве создаваемых моментов хотя бы часть из них нужно реализовывать. Не забиваешь ты, забивают тебе. Понятно, что это никому не нравится, в том числе и мне, но тут речь идет об индивидуальном мастерстве футболистов.

— Не думали ли вы о том, чтобы выпустить Безуса в стартовом составе?

— Я колебался. Не только по Безусу — по некоторым позициям. Мы хотели несколько освежить команду, но не всегда это получается. При этом можно ведь и не угадать — поставишь Безуса (или кого-то другого), а он не войдет в игру...

— А почему решили отрядить в атаку Идейе, а не Мбокани?

— Повторюсь, я посчитал, что надо освежить команду, а потом — усилить. В действительности же оказалось, что мы надеемся, что у человека получится игра, а он в нее просто не попал. По разным причинам. И сейчас никого не обвиняю. А то, что все хотят играть — это понятно.

Были у меня колебания и по Идейе, но тут было проще — все-таки речь об игроке национальной сборной Нигерии, ему надо давать шансы.

— Можно ли говорить, что функциональное состояние команды близко к оптимальному?

— Если вы возьмете данные по готовности футболисты, которые мне предоставляют, то увидите, что практически все игроки находится почти в оптимальном состоянии. Но другое дело, что это надо показывать на футбольном поле — надо вытаскивать из себя, через «не могу». Думаю, сами футболисты должны задуматься о том, почему они реализовывают в игре не весь свою текущий потенциал. Но, повторюсь, по физическому состоянию мне некого упрекнуть.

Я не обвиняю команду, просто говорю что надо выкладываться на 100%. Не могу обвинить команду, что она не старалась, не билась, но с двух метров надо забивать! Иначе выиграть очень тяжело.

— Как бывший форвард ответьте на вопрос: почему нападающие «Динамо» перестали забивать, перестали улучать момент в борьбе с медленными защитниками соперника?

— Медленные защитники быстрее принимают решения. Они не проигрывают борьбу в скорости мышления. Сегодня такие защитники принимали решения быстрее. А нашим нападающим надо просто выполнять то, что мы наигрываем на тренировках — идти на ближнюю штангу, врываться в зону и так далее. Всё наиграно, но не все получается

— Такое ощущение, что креативные игроки вашей команды постоянно находятся в каком-то ожидании... Может, дело в психологии?

— Согласен с вами — психологическое состояние давит на всю команду. А нападающие... У нас их всего два. На тренировках я им всё рассказываю, а как они это реализовывают на поле — тут уже от них зависит. Наверное, тут чисто психологические моменты. Более обстоятельно, честно говоря, не могу объяснить. Нужно голевое чутье — чуть раньше стартовать, чуть раньше принять решение, чуть раньше предугадать ситуацию.

Кроме того, все зависит от психологического состояния. На команду давит сложившаяся ситуация. Я хочу извиниться перед болельщиками за поражение, но когда нет результата, это всегда давит. Хотим мы того или нет. От этого никуда не денешься.

— «Динамо» сейчас находится не просто в нервном положении. Команда занимает крайне низкую позицию в турнирной в таблице чемпионата Украины. Команда набрала всего одно очко в матчах с основным конкурентами в борьбе за чемпионство. Команда потерпела сегодня поражение от середняка бельгийского чемпионата. Вы видите свет в конце тоннеля?

— Вы перечисляете то, что я и так знаю. Всё по делу, я это принимаю. И я вижу выход. Но что мне сейчас делать? Оправдываться?

— Пообещайте что-то...

— Я верю, что эта команда будет играть. Есть проблемы, но я понимаю, что происходит, вижу все трудности, но обещания, что надо ждать, всем надоели — это понятно. Я за свою жизнь тоже проигрывал. И как игрок, и как тренер. В том числе, в сборной. Статистику я знаю.

Что касается середняка... Если не забиваешь голы в верных ситуациях, то можно проиграть любому середняку. Хотя, «Генк» — хороший середняк, эта команда может пару раз качественно пробить по воротам.

Я же не против того, что вы пишите — это ваше право. Я понимаю, что работаю в киевском «Динамо». Это родная для меня команда, а не просто пришел сюда, и мне приятно 1:3 попасть или 0:3 попасть. Мне это абсолютно неприятно. И мне, и игрокам, и президенту клуба, и болельщикам. Никому такое не может быть приятно. Меня хоть казните, хоть с 9-го этажа выбросить можете, но я прекрасно понимаю, где нахожусь и что делаю! Выход должен быть, не может быть иного! Просто нужен результат. Был бы он сегодня, и всё было бы иначе. Пусть бы был пока результат без игры, без сыгранности — «засунули» бы сегодня какой-то мяч, и было бы легче. Повторюсь, есть колоссальное давление на всех в команде. И президенту клуба тоже не сладко: сделать такие трансферы, а команда не играет.

Как видите, говорю правду, не ухожу от ответа. А то, что грустно — вижу, никому сейчас не может быть весело. Знаю, что сейчас приду домой, и снова не буду спать, ведь в воскресенье надо снова выходить на поле и играть.

— Проводите ли вы личные беседы с игроками?

— Ребята.... За последних три дня я так наговорился — мам родная!..

— Игроки вас понимают?

— Не знаю, как переводчики доносят. Наши украинцы точно всё понимают в полной мере.

Может, и есть какое-то недопонимание, я ведь не знаю французского языка. Что я могу вам сказать?.. Надо у ребят спросить, понимают они меня или нет.

Спрашиваю у человека, готов ли он играть — отвечает, что готов. Спрашиваю, понимает ли то, что я ему говорю — отвечает, что понимает. А выходит этот человек на поле, и почему-то не все выполняет. Придется, наверное, французский язык учить...