АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Жадсон: "Ахметов - великий человек"
12.04.2011, 17:24

Полузащитник "Шахтера", которому сегодня в Донецке предстоит ответный матч против "Барселоны", мечтает сыграть за свою сборную на ЧМ-2014, а спустя четыре года приехать на первенство планеты в Россию.

- Если объективно смотреть на вещи, сохраняет ли "Шахтер" хоть какие-то шансы на выход в следующую стадию после гостевого поражения со счетом 1:5?

- У нас отличная команда, мы связаны одной целью и вместе выступаем на самом высоком уровне. Играем дома - и будем биться изо всех сил! Известны случаи, когда команды выпутывались из ситуаций, которые казались безнадежными.

- Но ведь надо делать поправку еще и на класс соперника. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на данный момент "Барселона" - лучшая команда в мире.

- Вне всяких сомнений! Сегодня "Барса" - сильнейшая на планете и играет в самый красивый футбол. Она пример для подражания для любой команды. Каталонцы давно выступают в одном и том же составе, но при этом лучшие игроки команды не стремятся покинуть клуб. Это очень важно! У нашего соперника лучшие в мире футболисты, практически сплошь чемпионы мира и претенденты на Золотой мяч.

- В чемпионате Украины "Шахтер" опережает киевское "Динамо" на 11 очков за 6 туров до конца турнира. Как в такой ситуации находить мотивацию для матчей с украинскими командами, когда у тебя на носу встречи с "Барселоной"?

- Ничего сложного в этом нет. Несмотря на солидный очковый отрыв, мы не имеем права расслабляться. Хотим победить везде, где только можно. Лига чемпионов, конечно, на первом месте, но и про чемпионат не забываем.

- Какие у вас отношения с главным тренером Мирчей Луческу и владельцем "Шахтера" Ринатом Ахметовым, которые так любят бразильских футболистов?

- Великолепные! У Луческу позитивный взгляд на жизнь. Он хочет видеть атакующий футбол в исполнении своей команды и требует максимальной самоотдачи от игроков. Что касается Ахметова, то он великий человек, который устроил настоящую революцию в клубе. В первую очередь его стараниями "Шахтер" попал в число лучших клубов Европы и в 2009 году выиграл Кубок УЕФА.

- После еврокубковой победы Луческу вас много критиковал. Его претензии были обоснованны?

- Возможно, в тот момент я и правда переживал не лучший период в карьере. А у тренера, безусловно, есть право говорить обо мне все, что он думает. Я уважаю его мнение. В любом случае именно Луческу помог мне обрести былую форму и даже вернуться в сборную Бразилии.

- С нынешним тренером "селесау" Ману Менезесом у вас такие же теплые отношения?

- Да! Этот тренер добивался успеха везде, где работал. Кроме того, Менезес всегда ищет новые таланты и дает им шанс. А его манера работы нравится футболистам.

- В "Шахтере" много бразильцев. Они не завидуют тому, что в сборную вызывают именно вас?

- Ни в коем случае! Наоборот. Товарищи за меня рады и всячески поддерживают. Мы всегда болеем друг за друга.

- Не раз доводилось слышать от экспертов, что вас приглашают в сборную исключительно ввиду травм Кака и Гансу. Что ответите злопыхателям?

- Это два великолепных футболиста, но меня вызывают не потому, что не могут пригласить их, а за тот уровень игры, что я показываю в "Шахтере". Я и впредь намерен продолжать в том же духе.

- Бытует мнение, что если сильный игрок уезжает в чемпионат России или Украины, то он теряется из виду тренеров сборной Бразилии. Однако вас-то вызывают…

- Украина и Россия - две страны, которые сильно прогрессируют в плане футбола. Помимо меня в этих регионах выступают такие сильные игроки, как Вагнер Лав и Алекс. И я не согласен с утверждением, будто в Восточной Европе бразильцы выпадают из поля зрения. Да, тут сложнее показать себя, чем в других странах. Но все равно уровень двух лиг, российской и украинской, и интерес к ним достаточно высоки. К примеру, чемпионат вашей страны показывают в Бразилии на платных каналах.

- Вы хорошо знакомы с бразильскими игроками, выступающими в России?

- Всегда слежу за соотечественниками. Вагнер Лав - один из самых популярных футболистов в Бразилии. Он является ключевой фигурой в ЦСКА. Так же как и Алекс в "Спартаке". Ибсон - большой талант, то же самое могу сказать и о Жусилее с Роберто Карлосом. Обо всех этих людях много говорят в Бразилии. Они - сокровища вашего чемпионата.

- Кто, на ваш взгляд, является лучшим бразильским игроком в чемпионате России - Вагнер Лав или Алекс?

- Это игроки одного уровня, но с совершенно разными характеристиками. Если Вагнер - бомбардир, то Алекс - классическая "десятка". Первый забивает, второй руководит игрой.

- Стал ли для вас неожиданностью переезд Роберто Карлоса в Махачкалу?

- Да, я удивился. Роберто Карлос был хорош в составе "Коринтианс", он кумир для молодых. Мало что знаю об "Анжи", но этот клуб определенно вкладывает большие деньги в приобретение игроков.

- Вы говорили с Роберто Карлосом после его перехода в "Анжи"?

- Нет, мы не общались, хотя, конечно же, я был бы не прочь встретиться с живой легендой.

- Что случилось с нападающим Гильерме, который хорошо играл в ЦСКА, но потом вернулся на Украину в киевское "Динамо" и никак себя не проявил?

- Даже не знаю… Он, несомненно, талантлив и мог добиться успеха и в Киеве. Но сейчас Гильерме вернулся в Бразилию, и надеюсь, что он там всем доволен.

- Вам будет 31 год, когда в Бразилии пройдет чемпионат мира. Есть надежда в нем поучаствовать?

- Да. Это моя мечта. Стоит ли говорить, что носить футболку национальной сборной - это огромная честь для любого бразильца! А чемпионат мира - наиважнейшее событие для страны, для нашего народа и для футболистов.

- А в Россию на чемпионат мира-2018 рассчитываете приехать?

- Пока не знаю, дотяну ли до 2018 года. Мне еще предстоит об этом подумать. Но могу гарантировать, что если к тому времени закончу карьеру, то приеду в Россию, чтобы поболеть за свою сборную!

sport-express.ru