Цитата дня

СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Главная оценка любого тренера – это игры с серьезными командами, а самые серьезные команды на сегодня – в групповом этапе Лиги чемпионов

Главная / Интервью / Жадсон: "Буду помнить о тех титулах и званиях, которые я завоевал вместе с "Шахтером"
04.08.2013, 13:38

Появился на прилавках свежий выпуск официального журнала «Шахтера». А тем временем клубный сайт предложил эксклюзивное интервью с Жадсоном, опубликованное в июньском номере клубного глянца.

– Жадсон, как ты узнал о том, что на Аллее славы «Шахтера» будет заложена звезда в твою честь?

– Еще перед тем как я уехал из Донецка, слышал, что болельщики хотели бы увековечить мое имя здесь, на Аллее славы. Такие разговоры были, но позже мне позвонил генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин и сообщил о том, что экспертная комиссия приняла решение о том, чтобы заложить мою звезду. Я очень счастлив, что так в итоге и случилось – это огромное признание той работы, которую я за семь лет сделал здесь. Для меня это очень большая честь!

– Ты стал первым легионером, представленным на нашей Аллее славы. Это стало неожиданностью для тебя?

– С этой точки зрения – да. Я считаю, что за «Шахтер» выступает очень много хороших футболистов, среди которых и иностранные исполнители. Могу сказать, что я первый, но не последний легионер, представленный на Аллее славы. Повторюсь, для меня это очень большая честь.

– Все это время как ты поддерживал связь с «Шахтером»?

– Конечно, я следил за матчами «Шахтера» – как в Лиге чемпионов, так и за отдельными встречами в чемпионате Украины. И, кроме того, я постоянно поддерживаю связь со своим другом Фернандиньо. Мы общаемся с ним, так что я нахожусь в курсе всех событий, происходящих в Донецке.

– Как изменилась твоя жизнь после возвращения в Бразилию?

– С самого начала как мне, так и моей семье было непросто – мы уже привыкли жить в Украине, нам заново пришлось адаптироваться к новому городу, климату. Я счастлив, что в Донецке у меня осталось очень много друзей. С футбольной точки зрения мне также потребовался определенный период адаптации. Впрочем, я рад, что вернулся в свою страну. И теперь я буду бороться за новые титулы уже в Бразилии.

– Сейчас важный этап в вашей жизни – сын Матеуш отправился грызть гранит науки. Ты водил его в школу?

– Сейчас у нас уже двое сыновей: старший Матеуш и младший Мигель. Нужно понимать, что я футболист, очень часто меня не бывает дома, а поэтому вся нагрузка по их воспитанию ложится на плечи моей жены Ренаты. Она – настоящая хранительница нашего домашнего очага, в то время пока я где-нибудь тренируюсь или играю. Что же касается спортивной подготовки, то мы с Матеушем уже играем в мини-футбол, а иногда я беру его с собой на тренировки.

– Мирча Луческу как-то сказал, что ты для него был как ребенок. На твоем пути раньше встречались такие тренеры?

– Перед тем как попасть в команду Луческу, у меня было два тренера. Но ни один из них не проявлял такое внимание и такую заботу об игроке, как это делал Мистер. Луческу действительно был для меня как отец! Он обучил меня многим вещам, когда я приехал сюда и начал выступать в «Шахтере». В том числе в европейских турнирах. В плане техники у меня были задатки, но Луческу научил меня очень большому количеству других аспектов. Более половины того, что я имею на сегодня, – это от него. Мистер научил меня забивать голы, научил участвовать в оборонительных действиях команды. Это очень важный человек в моей футбольной карьере. И я буду вспоминать его всегда с теплотой и огромной благодарностью.

– Тебе ведь эти знания приходится использовать и сейчас, выступая в Бразилии?

– Конечно, использую. Я приехал в Бразилию уже с полным пониманием европейского футбола. На родине футбол очень техничный – на этом он базируется. Получилось так, что я вернулся туда и с бразильской техникой, и с пониманием тактики, которое мне привил Луческу. И сейчас все технические моменты я черпаю от бразильских наставников, а тактическую сторону, понимание футбола – от Мистера. Не все бразильские футболисты вникают во второй аспект так, как это делаю я благодаря годам, проведенным в «Шахтере».

– Есть ли что-то истинно «шахтерское», истинно донецкое, что ты вспоминаешь в Бразилии? О чем часто думаешь и по чем, возможно, скучаешь?

– Прежде всего, я всегда, где бы ни находился, буду помнить о тех титулах и званиях, которые я завоевал вместе с «Шахтером». В частности – о Кубке УЕФА. Но, помимо этого, я постоянно вспоминаю о той дружбе с партнерами по команде, которую обрел здесь, в Донецке. Я могу сейчас назвать огромное количество игроков: Срна, Хюбшман, Левандовски, Агахова… Да это вся команда, за все проведенные мной годы! Вот мы говорим о моей звезде на Аллее славы. Я уверен: половина заслуг в этом принадлежит мне, а вторая половина – это достижение всех, кто был рядом со мной. Тренеров и партнеров по команде.

– А тебя расспрашивали в Бразилии о «Шахтере»? Может быть, об организации, построении европейского клуба.

– Что касается стиля игры «Шахтера», футболисты «Сан-Паулу» хорошо его знают, потому как, уверяю вас, видели его матчи. Но вопросы задавали: о бывшей команде и ее структуре. Я всегда отвечал им правду. Рассказывал о местных болельщиках, инфраструктуре и великолепном стадионе, о президенте, который очень любит клуб, и тренере.

– Давай немного помечтаем. Ты бы хотел сыграть за «Шахтер» еще хотя бы один матч в будущем?

– Конечно, да. Я провел очень много игр за «Шахтер»! Но все зависит от Господа Бога. Посмотрим, что будет.

– Как бы тебе хотелось: сыграть товарищеский матч или вернуться как «новый-старый» футболист «Шахтера»?

– У меня еще полтора года контракта с «Сан-Паулу», где есть свои цели, которых мы хотим достигнуть. А когда это время пройдет и осуществится все задуманное – посмотрим. На все воля Божья.

Добавить комментарий
от имени