Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КОНОПЛЯНКА

Сюрприз Цыганкова на день рождения ожидает на футбольном поле. Мы его подготовили

Главная / Интервью / Юрий Вернидуб:"Этим летом потери были существенными как никогда"
20.12.2017, 17:15
Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб рассказал «СЭ» о потерянных еврокубковых шансах, короткой скамейке, удачных и провальных поединках, а также о готовности в ходе сезона уйти в отставку.
 
- Успели привыкнуть за четыре сезона к графику, в котором матчи на внутренней арене плотно чередуются с еврокубковыми?
 
- Это стало привычным делом для тренерского штаба и футболистов, находящихся в команде все это время - для Караваева, Громова…
 
Сложнее пришедшей в «Зарю» летом молодежи - Лунину, Луневу, Сватку, Кочергину и Кабаеву, бразильцам Юри Фрейтасу и Силасу. Такого ритма в их карьере еще не было.
 
- Хотя вы и не вышли снова этой осенью из группы в Лиге Европы, все-таки сделали шаг вперед. Имею в виду количество набранных очков в групповом турнире.
 
- Лично у меня осталось от минувшей еврокубковой кампании двоякое впечатление. С одной стороны, в прошлом году на этом этапе у нас было лишь две ничьи, в этом же - две победы, а судьба второго места, позволявшего пробиться в весенний плей-офф, решалась в последнем туре. Но мы, к сожалению, так и не смогли обыграть «Атлетик» - и упустили возможность выйти из группы.
 
Для меня как для тренера это было ударом. Однако, с другой стороны, ни в одном матче мы не уступили вчистую. В каждом были равные шансы, борьба. Где-то везло сопернику, где-то нам. «Заре», например, сопутствовала удача в выездном поединке с испанцами.
 
- Но в прошлом розыгрыше группа у вас была посильнее - «Фенербахче», «Фейенорд», «Манчестер Юнайтед»…
 
- Несомненно. Тот же «МЮ» в результате выиграл Лигу Европы. «Фейеноорд» выступал год спустя в Лиге чемпионов, хотя не сказал бы, что достиг тут заметных успехов. Тем не менее, в заключительном матче обыграл грозный «Наполи», взяв три очка. «Фенербахче», постоянно находится на вершине в чемпионате Турции. Манкунианцы в той группе, вне всяких сомнений, стояли особняком, но голландцев и турок, мне кажется, вполне можно сравнивать с «Атлетиком» и «Гертой».
 
А еще -  мне очень понравился «Эстерсунд». Шведская команда, впервые выступая в групповом раунде, впечатлила дисциплиной и тактикой. Звезд с неба она не хватает, но выглядит даже лучше, чем «Герта». Именно шведы и вышли в следующий раунд Лиги Европы, хотя многие считали его проходным соперником. Это еще одно свидетельство того, что не всегда финансовые возможности и высокий класс футболистов становятся определяющими.
 
- В прошлом году вы напророчили «Заре» встречу с «Манчестер Юнайтед». А как было с интуицией в этот раз?
 
- Сразу после жеребьевки сказал: фаворитами будут «Атлетик» и «Герта». С испанцами я угадал, а вот с немцами ошибся. Тогда же не сомневался, что шансы побороться за выход из группы у нас есть. Даже после поражения на старте относился к перспективам команды спокойно. «Заря» дважды выиграла, и интуиция стала нашептывать: пройдем дальше. Но не повезло. 
 
- Что стало для вас наибольшей проблемой в чемпионате?
 
- Короткая скамейка. Вроде и есть 22 игрока, три вратаря, но, если быть откровенным, основной груз борьбы лег на обойму из 13-14 человек. И наибольшие потери мы понесли там, где я не ожидал - в центре обороны. Перед сезоном у нас было пять (!) центральных защитников, но мы стали терять игроков одного за другим.
 
В другую команду еще в августе ушел Форстер, травмировались Пилявский и Прийма. Последний вроде и восстановился, но позднее сказалась прежняя проблема. В обойме остались Сваток и Чечер, поэтому приходилось подтягивать в защиту Гречишкина и Харатина. Это стало еще одним сигналом: необходимости иметь длинную скамейку запасных.
 
- К кадровым потерям вы, похоже, относитесь как к неизбежному злу…
 
- Мы теряем игроков каждые полгода. Но этим летом потери были существенными как никогда. На вакантные места пришло много новых футболистов, большинство из которых - молодые ребята. Они талантливы, перспективны, однако для их становления потребуется время.
 
Это подтвердило начало чемпионата: мы потеряли много важных и нужных очков. К счастью, позже ситуация несколько выровнялась и команда стала их потихоньку набирать. Тем не менее, случались игры, в которых «Заря» должна была брать максимум, но в итоге довольствовалась одним очком.
 
- В ходе первого круга вы порывались покинуть клуб. Что помогло изменить решение?
 
- Когда команда теряет очки на ровном месте, наставник, естественно, пытается что-то изменить. Не хотел быть обузой для «Зари», а еще - давал ребятам понять, что не буду держаться за тренерское кресло до последнего. Было желание их встряхнуть. И если в самом начале в моих словах были слышны нотки недовольства футболистами, потом я понял: нужно менять стратегию послематчевых выступлений.
 
Стал больше брать вину на себя, так как понимал: ребята стараются, но не хватает опыта. Нужно терпение. И я благодарен руководству, которое проявило понимание, когда рвался уйти. Большую роль сыграл президент клуба Евгений Геллер, сказавший: «Даже не думай. Мы как были вместе во время успешных игр, так будем вместе и при поражениях».
 
- Многие отмечают, что с возвращением Караваева игра «Зари» приобрела стройность.
 
- Отметил бы не только Сашу. Летом у нас появилась возможность взять в команду Артема Громова, на мастерство и лидерские качества которого возлагали надежды. И футболист доказал свою состоятельность в осенних играх голами и результативными передачами. А еще скажу добрые слова в адрес Андриевского, который уже собирался подписывать контракт с «Карпатами», но без раздумий отозвался на наше предложение.
 
Отметил бы и бразильца Юри. Что же касается Караваева, то я ведь не зря отдал ему капитанскую повязку. Прекрасно знаю этого человека. Я понимал, что, даже не имея игровой практики в течение полугода, он все равно будет лидером. Саше знакомы все принципы ведения нашей игры, которые я стараюсь донести ребятам. И он как никто другой знает мой характер.
 
- Пополнившие «Зарю» бывшие игроки «Днепра» ваши надежды оправдывают?
 
- Мы неспроста пригласили их в нашу команду. У этих ребят, надеюсь, большое будущее. Надеюсь, они это понимают и будут работать еще усерднее. Несмотря на юный возраст, Лунин и Лунев стараются, то же можно сказать и о Сватке. Он уже в таком возрасте, когда должен быть опыт. Тем более, за его плечами есть немало игр в премьер-лиге за «Днепр».
 
Свою лепту внес и Кочергин, который не сразу влился в игру. Что касается Чеберко, то у меня на него большие виды. После зимних сборов он тоже будет постоянно находиться в игровом тонусе, доказывая свою состоятельность.
 
- Среди пришедших в «Зарю» бразильских легионеров не оказалось таких строптивцев, как покинувший «Зарю» этим летом нигериец Деннис Бонавентуре?
 
- Есть много плюсов, которые говорят в пользу Бонавентуре. Каке есть и плюсы у Юри и Силаса. Сравнивать их резона нет - они разные. И по характеру, и по другим критериям. 
 
- О потере каких очков жалеете больше всего?
 
- Мы потеряли достаточно. Особенно в начале чемпионата - в домашних матчах со «Сталью» и «Мариуполем». Отмечу и поражение в родных стенах от «Олимпика». А как забыть ничью с «Александрией»: вели 2:0, а закончили со счетом 2:2. Похожая ситуация была и с «Вересом», с которым также разошлись миром - 1:1.
 
- А какими матчами остались довольны?
 
- Прежде всего выделю поединок с «Динамо» в Запорожье. Проигрывать 0:3 и свести матч к ничей 4:4 дорогого стоит. Вспоминается выездная встреча с «Олимпиком». Уступая 1:3 и находясь в меньшинстве, разделили с донецким клубом очки - 3:3. Можно сказать, что в отдельных играх буквально вырвали результат зубами. К той же категории отнес бы игру с «Шахтером» в концовке осенней части чемпионата: проигрывая, мы добыли победу - 2:1.
 
- Матч против лидера чемпионата оброс множеством скандалов. Вы его, наверное, уже проанализировали?
 
- У соперника были три удаления - но это, простите, его проблемы. Пусть горняки учатся проигрывать и выглядеть достойно в подобных ситуациях. Что касается судейства в этом матче, то нарекания возникали как у «Шахтера», так у «Зари». Поэтому сваливать все на арбитраж не стоит.
 
- Помимо грандов, похоже, самыми неуступчивыми в премьер-лиге оказались «Олимпик» и «Александрия».
 
- Согласен. Мы дважды сыграли вничью с александрийцами. «Олимпику» один раз уступили, а в другой - разошлись миром. Эти две команды не случайно ведут борьбу за места в шестерке - и я искренне желаю, чтобы их планы осуществились.
 
А еще - отметил бы «Ворсклу», которая неслучайно находится на третьем месте. Полтавчане заслужили этого своей игрой. У них на определенном этапе был спад, но в концовке осеннего этапа чемпионата они выиграли три матча кряду.
 
- Большие ли изменения ожидают «Зарю» этой зимой?
 
- Мы предпринимаем попытки максимально сохранить состав, однако поводов для радости пока мало. Это касается голкипера Шевченко, защитников Сухоцкого и Опанасенко. Вернулся в «Шахтер» Гречишкин, у которого закончился срок аренды. То же касается и Калитвинцева, который, к тому же, был травмирован. Надеюсь, он в скором времени восстановится.
 
Еще у троих футболистов - Каменюки, Любеновича и Чечера - срок действия контрактов истекает через полгода. Мне очень хочется, чтобы Никита (Каменюка - Прим. В. К.) обрел былые кондиции и сумел отвоевать место крайнего защитника у своих конкурентов…
 
Добавить комментарий
от имени