ОЛЕГ ШАНДРУК

В который раз хочу отметить, что после 15-минутных пауз перерыва или тревог у нас есть проблемки с возвращением в игру. Пока, к сожалению, мы эту проблему еще не решили

Главная / Интервью / Юрий Вернидуб: "Полагаю, что "Фейеноорд" будет атаковать"
27.08.2014, 13:44

Накануне ответного поединка «Зари» против «Фейеноорда» в стыковом раунде Лиги Европы корреспондент «Команды» пообщался с главным тренером луганчан Юрием Вернидубом.

– Юрий Николаевич, судя по игре и по результату кубкового матча с «Кремнем», репетиция перед вояжем в Голландию удалась?

–  Это сложно назвать репетицией, поскольку в Кременчуге выступил экспериментальный состав. Наш тренерский штаб дал шанс проявить себя молодым ребятам. А футболистам, на которых выпала наибольшая нагрузка, мы дали возможность отдохнуть, ведь в последний месяц приходится играть если не через два дня на третий, то через три дня на четвертый. Хорошо, что в поединке с «Кремнем» исполнители, вышедшие на поле, показали себя с наилучшей стороны, доказав тем самым, что на них можно рассчитывать.

– В первой встрече Лиги Европы против «Фейеноорда» у «Зари» было больше шансов победить. Почему не удалось этого сделать?

– Действительно, проанализировав поединок, могу сказать, что «Заря» сыграла неплохо. Но в большей степени я расстроился из-за того, что мы пропустили совсем необязательный гол. А что касается наших шансов отличиться, то подвела реализация. Впрочем, все ребята старались победить, но не хватило совсем чуть-чуть. Теперь сделаем все возможное, чтобы добиться в Голландии результата, который помог бы нам пройти в групповой раунд Лиги Европы.

–  Перед первой игрой с «Фейеноордом» на футболистов «Зари» давило имя соперника?

– Думаю, в первые 15 минут матча так и было. Все-таки наши игроки не часто выступают на таком уровне и в противостоянии с таким противником, особенно это сказывалось на молодых ребятах, которых в «Заре» достаточно. Но в дальнейшем ход матча показал, что не так страшен черт, как его малюют.

–  Сейчас ситуация немного другая. Вы уже знаете, как нужно играть против голландцев и как можно их переигрывать. Не так ли?

–  В принципе, да. Но и противник, наверное, хорошо нас изучил. Тем более что «Фейеноорду» отступать некуда, нужно выходить и побеждать, ведь у него в чемпионате дела идут пока не совсем гладко. Так что наша игра, думаю, будет интересной и боевой.

– Можно сказать, что ответный поединок окажется на порядок сложнее?

– Сложнее он будет прежде всего потому, что, как я говорил выше, и мы, и голландцы изучили друг друга, не так просто будет что-то предложить оппоненту. Считаю, при своих трибунах «Фейеноорд» постарается играть в атакующем ключе, и тогда у нас появится больше возможностей действовать на контратаках. Но и помимо этого, у нас есть еще несколько вариантов ведения игры, так что посмотрим...

–  «Заре» в любом случае надо забивать. Эта задача выполнима?

– Думаю, да. Главное, чтобы ребята верили в свои силы. Как забить? Это уже другой вопрос. Будем искать варианты, но пока я не хочу рассказывать все секреты нашей подготовки.

– Как вы говорили, сейчас в «Заре» много молодых футболистов. Не испугаются ли они трибун голландского стадиона, ведь всем известно, как там умеют поддерживать свою команду?

–  Наш тренерский штаб сделает все, чтобы помочь ребятам не сломаться в психологическом плане. Нужно выйти и сыграть в свою игру, так, как мы договоримся с футболистами, тогда и трибуны не станут помехой для достижения положительного результата. Я верю в своих ребят.

–  Ваши подопечные понимают, что за поражение от «Фейеноорда» их не осудят, и это должно раскрепостить команду.

–  Это должно сыграть «Заре» на руку. Наш соперник, пожалуй, самый сложный из всех, кто попался украинским клубам в плей-офф раунде Лиги Европы. Для футболистов «Зари» этот поединок в какой-то степени сравним с матчами против «Динамо», «Шахтера», «Днепра», положительный результат в котором только добавляет игрокам уверенности в своих силах и радует болельщиков, для которых мы и выступаем.

–  Так каковы шансы «Зари» на выход в групповой раунд Лиги Европы?

– Как я говорил и перед ответной игрой с «Мольде», они остаются равными.