ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Юрий Сусла: "Раньше в "Карпатах" играли за борщ"
05.02.2011, 18:39

Для многих львовских болельщиков, особенно младшего поколения, наверняка станет откровением, что в городе Львов живет человек, который работает в структуре «Карпат» с первого дня его основания. А это, на секундочку, практически полвека! Юрий Сусла ... Голкипер с крепкими, как стальные канаты, нервами, и блестящей реакцией. Сегодня Юрию Федоровичу исполняется 77 лет. Корреспондент сайта "24tv.ua" позвонил легендарному футболисту, чтобы вместе с ним окунуться во времена, когда львовские «Карпаты» делали свои первые шаги.

- Юрий Федорович, вы родились в межвоенный период. Что вам вспоминается из тех времен?

- Жить было очень непросто .. Однако на Закарпатье был развит футбол, поэтому вся детвора, и я в частности, с утра до ночи играла в мяч. Это была одна из немногих наших утех. Тогда Перечин считался деревней, хотя сейчас это уже город, районный центр. Функционировала заводская команда, выступавшая на первенство области, и я, помню, попробовал себя в воротах юношеского состава. Сначала было очень тяжело, поэтому голы влетали один за другим, а я никак не мог дотянуться до штанг. Осенью 1953 года меня впервые пригласили в сборную области, которая должна была сыграть с командой эстонского Таллина. Я себя в том матче неплохо зарекомендовал, и вскоре стал игроком ужгородского "Спартака", который получил право выступать в союзном классе "Б" ...

- А сколько раз ваша жизнь висела на волоске? Наверное, случались перестрелки, бомбардировки ...

- Только однажды нас бомбили. Сгорело несколько домов, один снаряд упал на завод. Это случилось во время отступления немецких войск. В Перечине гористая местность, поэтому немцы решили укрыться. В тот день они пасли своих лошадей, а мы неподалеку играли в футбол. И тут этот авианалет ... Когда фронт прошел через нас, а Венгрия отказалась от войны, в Перечине остались пустые казармы, в которых обустроили военный госпиталь. Было очень много тяжелораненых советских солдат. Мы им помогали, чем могли. И все же многие из них умирали. В том госпитале я почувствовал весь ужас войны.

- Вернемся к футболу. Как выглядел мяч в те времена? Ему, наверное, было очень далеко до современных "Джумбулани" ...

- Мячи были шнурованные. Надо было сначала накачать камеру, плотно запихнуть ее в кожу и лишь тогда зашнуровать. Мячи были твердыми и тяжелыми. Однако не только мальчишки играли этими «гирями». В профессиональном футболе шнурованный мяч использовали еще много лет. Он был простым по траектории полета. Это вам не современные мячи-"сюрпризы"!

- Вспоминаете свой первый матч за профессиональную команду - ужгородский "Спартак"?

- Кроме меня в "Спартаке" было три высококвалифицированных голкипера. После матчей в Одессе и Киеве нас ожидала игра против львовского СКА. И вот старшие коллеги подходят ко мне и на ломаном русском говорят: "Юрася, сыграл бы ты, если бы тебе доверили место в воротах? "Почему бы и нет?", - Отвечаю. Тренерский совет согласовал это решение, так что мой дебют случился именно во Львове. Мы сыграли сухую ничью - 0:0, и вскоре я стал основным голкипером команды. "Спартак" в итоге занял седьмое место, а меня забрали в армию. Так я оказался во Львове.

- Какие во Львове были команды, когда "Карпатами" еще и не пахло?

- Основным клубом считался СКА, выступавший в классе "Б". Позже организовали команду "Сельмаш". Было еще несколько коллективов, но они играли на областном уровне.

- В вашей биографии есть два матча за московских армейцев. Как в столице Союза относились к "западникам"?

- Знаете, я антипатии к себе не чувствовал. Наоборот, все игроки были в почете, включая "западников". Проблема заключалась лишь в том, что я попал в московский клуб в не самое лучшее для этого время. Ведь место в воротах занимал легендарный Борис Радзинский, который с Яшиным напару был основным кипером сборной СССР. Оказалось очень трудно создать ему конкуренцию. Да и в Москве я не хотел надолго оставаться. Мне не нравилось отношение к футболу. Да и тренерский состав армейцев был очень неквалифицированным. Наконец, я вернулся во Львов.

- Возможно, помните, при каких условиях появилась идея создания "Карпат"?

"Карпаты" фактически возникли на базе "Сельмаша". Эта команда выступала неплохо, и ее ожидали переходные игры за право выступать в классе "Б". Наш тренер Сергей Шапошников собрал всю команду, и мы поехали на стадион. «Сельмаш» тогда победил, если не ошибаюсь, дрогобычский «Нефтяник». Возникла необходимость организации новой команды. В нее пригласили меня, Филяева, Иванюка и еще нескольких игроков. Для меня это был шаг вперед, ведь игра за гражданскую команду давала больше возможностей обустроить свою жизнь. Хотя я на втором году службы в армии получил квартиру, она меня совсем не устраивала.

- Почему "Карпаты"? Какие еще существовали варианты названия команды?

- Вариантов не было никаких! Возникла идея назвать "Карпатами", и все сразу согласились. Карпаты, Закарпатье, Подкарпатья ... Все логично.

- На открытие стадиона "Дружба" приехал сам Юрий Гагарин. Чем вам запомнился легендарный космонавт?

- Я находился рядом с Гагариным в фойе, потому что в первой игре место в воротах занял Власенко. Юра был замечательным парнем - невысокого роста, живой в разговоре, коммуникабельный, приветливый ...

- А сколько тогда стоил билетик на "Карпаты"?

- Если не ошибаюсь, за билет нужно было уплатить один рубль. Я был игроком, поэтому это меня не интересовало.

- Какими были ваши зарплаты? Могли себе карпатовцы позволить такой шик, как современные футболисты?

- Мы играли "за борщ" (Смеется.) Лишь через несколько лет игроки начали получать по 4 рубля за матч. И все, будьте здоровы ... Сказочные заработки, существующие в современном футболе, нам даже не снились.

- На протяжении карьеры вы парировали около 90 пенальти. Откуда такая чудо-реакция?

- Хороший голкипер должен предвидеть заранее, куда пробьет соперник. Потому что если форвард ударит по мячу, то уже будет поздно. Пенальти - это отдельная тема. Я всегда пытался обмануть того, кто подходил к "точке". В те времена вратарь не имел права двигаться до удара. Поэтому я одной рукой показывал направление, куда прыгать. Это озадачивало соперника. Открою вам один секрет. Когда футболист лишь устанавливает мяч на точке, он невольно взглянет в тот угол, который хочет попасть. Важно уловить этот взгляд.

- Кто из современных киперов вам импонирует?

- Сейчас очень неплохо Пятов выступает. Шовковский также ... Когда Александр только начал свою карьеру, я имел к нему много замечаний. Но впоследствии он возмужал, стал тонко чувствовать игру и надежно действовать на выходах из ворот.

- Ходят легенды о том, что однажды вы имели проблемы с милицией ...

- Я очень хорошо помню эти события 1965 года. Мы приехали в Иваново, и на первой тренировке мне не понравилась полная расслабленность команды. После занятия "Карпаты" пошли завтракать. Переходим улицу, я иду последний. Неожиданно выныривают милиционеры, и берут меня под руки ... Эрнест Юст видел, что у Суслы возникли проблемы, но вместо того, чтобы прийти на помощь, двинулся дальше. На участке меня обыскали, а затем продержали несколько часов. Конечно, после такого стресса я уже не мог выйти на игру против "Текстильщика". А тренеры только этого и ждали, и охотно поставили Власенко.

... Идет матч. Проигрываем 0:1, а тут еще и пенальти в наши ворота. Тренер Дементьев не выдерживает и говорит: "Юра, одевайся". Я вышел, парировал то пенальти, но защитники не подстраховали. У форварда было много времени, чтобы повторным ударом забить мне гол. Я до сих пор свято убежден, что "Карпаты" в тот день элементарно сдали игру.

Похожий случай произошел в игре с харьковским "Металлистом", которому позарез были необходимы очки. Карпатовские тренеры подстраховались, и меня не поставили на игру. А "Карпаты", как по заказу, проиграли. Я знаю, что это случилось не "просто так" ...

- Вас смело можно назвать "последним из могикан". Гордитесь этим, или, может, становится грустно?

- Несмотря на то, что я верой и правдой служил львовском футболу 12 лет, со мной поступили очень некрасиво. В год, когда "Карпаты" получили Кубок СССР, я работал вторым тренером, а, следовательно, имел полное право на получение звания "заслуженного". Документы для этого были оформлены идеально. Я направил их в Киев, но федерация почему вернула мне их обратно. Через год Киев первый предложил сделать новую попытку. Мол, на этот раз все будет хорошо. Бумаги хранились у Карла Миклоша. Спрашиваю его о них, а он только поморщился: "Прости, мы делали дома побелку, и жена случайно выбросила те документы на свалку". Я был в таком отчаянии, что махнул на все рукой. Так и остался рядовым тренером ...

- Что сейчас делаете? Ходите на стадион, в театр, филармонию?

- Нет, я озабочен небольшим земельным участком, который имею в Винниках. Пересматриваю время от времени по телевизору центральные футбольные поединки. Своими руками делаю дома побелку. Сам столяр, сам слесарь, сам автомобиль ремонтирую ... Никогда не сижу без дела. Имею троих дочерей, но помощи от них ждать нечего, потому что живут от меня далеко. Несмотря на это, звонят каждый день.

Беседовал Олесь Белый