Все футболисты сыгравшие в турнире более 50% матчей и выигравшие в составе "Ворсклы" Кубок Украины 2009 получили по 25.000 долларов, когда уходили из клуба

Главная / Интервью / Юрий Семин: "На фарт мы должны хорошо работать"
24.01.2011, 11:05

Юрий Семин - о тренировках и отдыхе в Израиле, а также о ходе переговоров по трансферу Алиева

С тренером "Динамо" Юрием Семиным удалось пообщаться после вечерней тренировки в воскресенье, информирует Сегодня.

- Юрий Палыч, почему из футболистов в Петру поехали только трое? Остальные отдыхали после нагрузок?

- Да, думаю, только с этим связано. Путешествие туда было достаточно длинным. Дорога заняла три часа, нужно было границу переходить. Да и по самой Петре нужно много ходить пешком.

- Нагрузки действительно такие, что после них только об отдыхе мечтаешь?

- Я бы сказал такие, которые нужны на данный момент. Одна физическая работа сильно утомляет. Мы стараемся совмещать ее с тактикой и техникой.

- Два года назад во время сборов в Израиле вы с игроками посетили Стену плача. Болельщики ждали, что на фарт поедете туда и сейчас...

- На фарт мы должны в первую очередь хорошо работать. Другое дело, что есть места, куда невозможно не поехать. Этого душа требует. Если будет возможность, поедем и к Стене плача. Хотелось бы, но график напряженный.

- "Шахтер" сейчас спаррингуют на представительном Dubai Cup, а вы начали матчем с любительским "Бней Эйлат". Почему?

- Сильных спарринг-партнеров сложно найти. У "Шахтера" как у обладателя Кубка УЕФА было предложение на хороший турнир, у нас не было. Но у "Динамо" следующие два спарринга тоже очень серьезные — сборная Израиля и чемпион страны "Маккаби" (Хайфа), который сейчас в хорошей форме, потому что чемпионат Израиля продолжается. В феврале нас ждет товарищеский матч с "Зенитом". Что касается первых спаррингов после отпуска, то я сторонник того, чтобы их сыграть с командами значительно ниже классом.

- В первом матче с повязкой команду вывел Шовковский, хотя на поле были и Шевченко, и Милевский. Решение по капитану принято?

- Еще нет. Выбирать капитана непросто, ребят достойных много. На сегодняшний день я назначил Шовковского, руководствуясь тем, что он дольше всех в команде, больше всех матчей сыграл за "Динамо". Дальше посмотрим.

- Вы сказали, что со схемой игры определитесь постепенно, но постараетесь, чтобы всем игрокам было комфортно на поле...

- Конечно, это самое главное!

- То есть, в данном случае схема под игроков, а не наоборот?

- Вне сомнения, на данный момент это наиболее реально.

- Тогда первым делом вы наладили оборону. Нет ощущения, что с этого нужно начать и сейчас?

- Я сторонник того, что если "дома" все надежно, то от этого и атаковать лучше. Тогда перед моим приходом было о-очень много пропущенных мячей. Нам удалось в короткий срок линию обороны наладить. В частности, переводом туда Юссуфа и Михалика. Сейчас в обороне тоже есть много просчетов тактического характера, над которыми мы будем много работать.

- "Динамо" еще с прошлого года знает, что будет играть с "Бешикташем". Можно хоть каждый вечер разбирать его игру.

- Плотно этим заниматься рано. Да и секретов в современном футболе нет. Правда, у "Бешикташа" пришло несколько игроков с именем. Игра турецкой команды в атаке хороша, не зря они много забивают. Именно об атаке "Бешикташа мне в первую очередь сказал Борис Игнатьев, вернувшись с просмотра их игры.

- На какой сейчас стадии переговоры по возвращению Алиева?

- Я не могу делать какие-то высказывания, поскольку я ушел из "Локомотива", где долго работал, ко мне хорошо относятся его болельщики. Чтобы не отвлекаться от подготовки, стараюсь в детали переговоров не вникать. Это знает президент клуба, агент игрока. Работа ведется. При этом в переговорах есть самые разные нюансы, например, деньги, которые нужно беречь...

- Президент железнодорожников Смородская заявила, что "Локо" осталось должно киевлянам за Алиева меньше, потому что за время игры там Саша вырос в цене...

- Это она говорит... Я бы прокомментировал это так: если стоимость Алиева повысилась, значит, тренер Семин сделал правильно, пригласив его в команду.

Комментарии (44)
Можно было бы и конкретики дать болелам,все ля-ля.
valijan, у него все интервью такие(
Dejmon, Томит мучитильными ожиданиями.
как и ожидалось - под игроков. Покупок не будет. Играть будем от защиты, в атаку будем ставить того кто есть. Локо Киеввввв!
Ожидаются вымученные голы, бесконечная нервотрепка и никакого чувства болельщецкого удовлетворения (. Дай бог, чтоб я ошибся...
Dejmon, Все хочу у всех спросить:если будут вымученные голы,валидольные матчи,неудовлетворенность от игры,но будет результат(допустим как минимум не ниже 2 в ЧУ и финал ЛЕ)-общее удовлетворение будет,или это неприемленно?
valijan, если будет Кубок ЛЕ в Киеве, - я тогда вс? прощу :). А если серьезно, - надо смотреть по динамике и тенденциям. Если брезжит свет в окошке, - можно стерпеть и подождать, а если, чем дале в лес, тем больше дров и нет просвета за деревьями, - это уж совсем другое... Я больше склоняюсь ко второму варианту. Если и будут успехи, то, ИМХО, - локальные.
Dejmon, Выводы понятны,а вот логика подымает другие вопросы.Например ,как оценить позитивность тенденций и понимания ,что нужно потерпеть.
Будет игра в пас,нестандартные комбинции со стандартными голами,будет феерия Шевы и разрывающие сетку удары Алиева
valijan, я оцениваю по уровню командного взаимодействия и рисунку игры. То есть если налаживаются игровые связи и видны автоматические наработки при создании и завершении комбинаций. Говоря проще - прежде всего на поле должна быть команда, а не соло из 1-2 футболистов.
DNEPROGES, Твоя эйфория понятна,наконец-то решил проблемы.:heat: Ну а серьезно,где та грань понимания,до которой можно терпеть и надеятся.
Dejmon, Согласен,соло пары исполнителей приветствуется при высоком уровне общекомандных действий.Но опять-же,рисунок и взаимодействие игроков может быть четко налажено(Семин,как раз ,в этом специалист).Важно ли понимания всей команды ,направлений развития футбола,выработка своих идей и целенаправленное их внедрение .
valijan, это ты высоко поднимаешь. Это в идеале. А сейчас, я думаю, Семин будет восстанавливать команду 2008 года. Как по мне, стиль этой команды - устарелый. Была налажена одна игровая связь - Миля упал - Аля забил. Слаженной командной игры не было, в пас ДК уже не играет, не помню сколько лет. Играли в большинстве матчей на морально-волевых благодаря неплохой атмосфере, которую создал Семин. Он и сейчас создаст.
valijan, ничего, что на ты? Предлагаю перейти, - а то я постоянно сбиваюсь :).
А сколько терпеть и ждать, и где та грань, - а черт его знает, - разумом одно понимаешь, а сердце болельщика - это немного другое :). Если не болеешь, со стороны смотришь - легче сказать. Я сейчас, например, ничего не жду хорошего, но где-то в глубине души, - все равно надеешься...
Dejmon valijan, ничего, что на ты? Предлагаю перейти, - а то я постоянно сбиваюсь :).
Да мы тут все на ты,так периодически пробивает привычка.Вот по Семину всетаки много вопросов.Стиль то у него устарелый,но тренер то хороший.Мне вот не понятна его консервативность--это попытка дать ожидаемый результат и потому боязнь зрелищности или всеже закоченелость мысли.Несмотря на многочисленность критики,команда-то неплохая.Просто не видно свежих идей,а игра по старинке требует очень хороших исполнителей с почти автоматическим взаимодействием.
valijan, я не думаю, что закоченелость мысли и даже не думаю, что сверхконцентрация на результате... Скорее всего, Семин излишне перестраховывается и боится риска. Это чисто черты характера. Отсюда и особенности тренерских установок - осторожная игра в обороне, насыщенный центр поля, ну а в атаке - как бог даст :). Главная - не пропустить, а свой шанс мы постараемся использовать. Что-то типа того. Ты правильно заметил, что такая игра требует очень хороших исполнителей. А у ДК с этим, ИМХО, - не густо.
Dejmon, Тогда давай сравним грандов Испании.Ведь по большему счету звездность Реала для Барсы недосягаема.Те же Иньеста и Хави скорее всего и не раскрылись бы в другой команде.Да и Месси тяжеловато было без них.Но вот коллективная игра,общекомандные действия возведены до предела и большие сомнения, что Мауру с его звездами удастся создать похожее.Тоесть игрок,сам по себе,не является чем то великим.Он есть продолжением команды и от его величия выигрывает коллектив.В наших условиях возможно такое?
valijan, ну, так возьми все команды ВВЛ. Там ведь все игроки были очень среднего уровня, не считая 1-2 звезды. И именно на фоне командной игры и сверкали звезды. Я считаю, что возможно вс?, но опять же это вс? на процентов 70 зависит от таланта тренера. Талант тренера - это создать целостный коллектив не только психологически, но, прежде всего, в игровом плане. Что-то типа коллективного разума. Где хорош коллективный разум, так именно в игровых видах спорта :). А Семин - тренер хороший, но не более того. И делает он ставку на поле на 1-2 игроков, которые, по его мнению, и "делают" игру. А это не так.
valijan Dejmon, Все хочу у всех спросить:если будут вымученные голы,валидольные матчи,неудовлетворенность от игры,но будет результат(допустим как минимум не ниже 2 в ЧУ и финал ЛЕ)-общее удовлетворение будет,или это неприемленно?
Для меня однозначно результат только подсластит пилюлю. Если будет видно улучшение общекомандной и коллективной игры, перестанут играть фамилии и бесконечные авансы, когда будет прогресс в тактическом разнообразии и ротации - я готов и потерпеть. А если будет снова одна примитивная, но отточенная до остроты тактика Миля упал, Аля захерячил, а в остальное время мана-мана , то манал я такой футбол даже с кубком ЛЕ)))))))
Dejmon, Проблема в том ,что он делает ставку не на команду? а на возможных лидеров?От этого закрытый стиль игры и поэтому ему не нужны звезды?Но вот вопрос--ставка зделана,основной состав как бы выделен,но насколько изменилась бы игра ,если бы вышли Темиле,Бертольо и Гильерме.На 99% можно сказать ,что хуже не стало бы.По ходу сезона понятно,наиграны связки и взаимопонимание,там выпускать без игровой практики опасно,но как иначе наигрывать этих игроков не понятно.У ВВЛ в предсезонке всегда играли новички,кто -то свой шанс не упускал,а тут и шансов то нет.
ser-gio, Все-таки примитивизм не в почете,это понятно.Но другого от Семина ты и не ждешь?
я уже писал почему я этого не жду...Сема то проблемы разрулит, но вопрос сможет ли он создать нечто новое (вернее пойти на риск). Ведь Берти, Темиле и Гиля явно не отличаются результатами в обороне,значит система должна предусматривать динамическую подстраховку. Это задача на уровень сложнее. А развитие молодежи, ротация - на порядок сложнее. А Сема - один, да минус балласт в лице Суркиса, Реброва и прочих туристов в составе клуба разного возраста
valijan, каждый игрок обладает своей спецификой. ИМХО, перечисленные тобой игроки, - не во вкусе Семина. И играть они не будут, возможно только Темиле - и то так, - иногда... Это игроки под другой стиль. Не семинский. До сих пор не могу въехать зачем он покупал Гильерме. Что это было? Скорее всего заиграет Гармаш и Кравец. И кроме того, у Семина ротация всегда - минимальна. Это тоже его отличительная черта как тренера.
Dejmon, Тогда всетаки закостенелось мысли.Личность имеет свои постулаты и табу на их изменения.Сложность в том,что этот состав(основа первого матча) имеет жизненность на один,при большей натяжке два сезона(чисто по возростному определению).Значит ли при этом,что это срок Семина в ДК(в его представлении) или же команда будет менятся?
ser-gio, Разбаланс системы очевиден.Но молодежи много,а удачная ротация возможна в едином коллективе.Его(коллектива как одного целого) нет и ротация по любому пройдет болезненно.Тогда моя любимая фраза :Семин--стабилизатор команды и не больше.Выбросить баланс,наиграть костяк,сбалансировать линии,т.е. создать условия для корректного ввода молодежи.Как твое мнение,возможно ли такое?
Ну почему 1-2 сезона? 1-2 сезона состав только наигрывается.
Dejmon, Я ж указал,чисто по возросту,половину состава надо менять.
А, я не понял. В таком случае, я думаю, что это возможно, конечно. Только мне кажется сейчас Семин об этом еще не думает. Он скорее тактик, чем стратег :). Но на этот раз, скорее всего, он пришел надолго, не так, как тогда.
valijan, все возможно. Смотрел только что на Шурке видео с ДК-Аустрия 1981 года. Тащился от игры Хлуса, Евтушенко, Лозинского. Ярмолы просто какието... и такого взяли тренером в сборную. Нервы Лобана - жесть
К чему это я. Много работы: определить что какой игрок может, где его сильные и слабые стороны, сложить из этого пасьянса план на игру и наигрывать связи.. А семин стар и один, времени у него совсем нет. А если сделает "верный" состав,то осенью у него не будет сил психологически его перетряхивать.
То, о чем говоришь ты - это делать надо с прицелом на следующий год, придумать схему игры и встраивать ее в игроков (а не так - берем Ярмолу и пихаем его во все дыры, "він пищить, но лізе", или ставим в основу Алю и думаем как же его использовать - ну, назначим плеймейкером приказом по команде)
ser-gio, Так вот я и размышляю,есть ли у Семина план.Может то ,что не понятно,очевидно для него.Ведь в Локо его любили за созидание,как бы кромольно это и не звучало.Времени ,года 2-3 ,ему хватило бы на создание структуры(в чисто подготовительном и тренеровочном плане),которая могла бы дать возможность работать более прогрессивным людям.Хотя,если именинник прав и коррупционная болезнь поглотила клуб,любые перестройки будут безполезны.
ну ты понял. я в пессимизме. И признак что плохие предположения оправдаются - это покупка Али, непонятка с Берти (в травму я не верю, он не играл не одного матча - и тут травма). Семин берет синицу и не хочет париться о журавле
ser-gio, Дык,альтернативности то нет.Любой в этом стойле,без желания хозяина,обречен на неудачу.Надо,как говорится,закатать губу и смирно ждать банкротства главного героя.
чтобы разрешить проблему, нужно сначала довести ее до абсурда. Из справочника совкового аппаратчика
ser-gio, смешно :).
ser-gio чтобы разрешить проблему, нужно сначала довести ее до абсурда. Из справочника совкового аппаратчика
По-моему недолго осталось - третье-четвертое место не за горами.
Dejmon ser-gio, смешно :).
это не смешно, а очень актуально, особенно сейчас. При чем не только у нас, а и в мире
valijan ser-gio, Дык,альтернативности то нет.Любой в этом стойле,без желания хозяина,обречен на неудачу.Надо,как говорится,закатать губу и смирно ждать банкротства главного героя.
Был бы Этот герой один-одинешенек, обнищает один и его акции поделят оставшиеся совладельцы, либо привлекут инвестора свеженького.
ser-gio, я думаю ты преувеличил с размахом :)
правильно. Но ИМСа сейчас даже ГМС не сковырнет. У ИМС корона сияет, он же с Лобаном на скамейке сидел, вдыхал один с ним воздух, типа 10 лет жизни и 3 шубы на алтарь бросил - короче без скандала не обойдется.
А даже так - и то будет чудо. Как минимум смена преза - уже большое дело
Dejmon ser-gio, я думаю ты преувеличил с размахом :)
и ты это говоришь после мирового кризиса, банкротства банков, стран, GM, Крайслера, Мердока?!
ser-gio, я не думал, что наша тема про Семина имеет такой мировой масштаб :). Не учел. Сорри.
Dejmon, это вечные принципы, вроде как "Закон Украины об арифметике"
ser-gio, еще раз рассмешил. Очень. Зачет, Сергей.