ВЯЧЕСЛАВ ФРИДМАН

"Днепр" развалился из-за усталости. Футболисты издевались и при подписании новых контрактов не хотели брать зарплату меньше миллиона. У Коломойского накопились эмоции

Главная / Интервью / Юрий Семин: "Где вы увидели эксперименты"?!
02.02.2011, 20:40

На загородной базе «Динамо» в Конча-Заспе состоялась пресс-конференция, в рамках которой с журналистами пообщался наставник команды Юрий Сёмин.

- Юрий Павлович, подведите, пожалуйста, итоги первого сбора?

- На мой взгляд, сбор прошел достаточно неплохо и плодотворно. Мы боялись, что будет мало спаррингов, но нам дополнительно удалось организовать две игры – с «Маккаби» и сборной Израиля. Хоть мы играли два дня подряд, но это была неплохая игровая нагрузка, давшая нам необходимую информацию. К сожалению, сложную травму получил Нинкович, все же остальные, можно сказать, в рабочем состоянии.

- Результат в контрольных матчах был важен для вас?

- Когда в контрольных матчах достигается положительный результат, всегда легче воспринимается тренировочный процесс. Но, на мой взгляд, в данной ситуации нет ничего страшного. Мы играли двумя группами, по 45 минут каждая, и, необходимо отметить, первая группа в целом играла лучше, чем вторая.

- Сегодня утром вы прилетели из Москвы. Поездка была связана с семейными обстоятельствами, или, возможно, встречались с Александром Алиевым?

- Переговоров не было. Все время находился дома. В следующий раз получится нескоро вырваться, поэтому необходимо было собрать чемоданы. А все вопросы насчет переговоров необходимо адресовать Игорю Михайловичу.

- Проясните ситуацию с Нинковичем. Появилась информация, что он может поехать в Испанию с командой…

- Он действительно поедет с командой, и планируем, что к 5-му числу он начнет работать индивидуально.

- Почему вместе с командой нет Шевченко?

- Я отпустил Андрея, предоставив один лишний день для отдыха. Он отработал полностью весь цикл, не пропустил ни одного тренировочного занятия. Из-за проблем со спиной ему вообще не рекомендуется заниматься на синтетическом покрытии. Поэтому он присоединится уже в Испании, куда приедет даже раньше нас.

- Есть ли шанс у Гусева стать полноправным игроком основного состава на правом фланге полузащиты?

- Конечно! Он является основным игроком, достаточно опытный. Я вообще с большим оптимизмом смотрю на опытных ребят – того же Шевченко, Шовковского, Юсуфа и т.д. Они очень хорошо тренируются, с большим оптимизмом, не хотят мириться со вторыми ролями в чемпионате Украины. Честно признаюсь, от их работы я получал удовольствие.

- Какая схема вам больше по душе – 4-2-3-1 или игра в два нападающих?

- Это беспредметный разговор. Сегодня одна игра, в зависимости от соперника, завтра совершенно иная. Заболел Нинкович – необходимо перестроиться, и играть по-другому. Для меня лучше всего, когда команда по ходу матча может применить две-три различные схемы, при которых играли бы одинаково хорошо. По крайней мере, к этому мы стремимся.

- На какой позиции вы видите Гармаша?

- Я думаю, что в центре поля.

- Довольны ли вы игрой бразильцев – Маграо, Гильерме, Алмейды, который действовал на левом фланге защиты?

- Маграо пропустил часть сбора. Что касается Алмейды, то он пребывает в хорошей форме. В целом, думаю, есть еще время, чтобы набрать свои лучшие кондиции.

- Это правда, что Алмейду в команде называют новым Роберто Карлосом?

- (смеется) Лично я не называю, только по имени.

- Есть ли позиции, которые требуют усиления уже этой зимой?

- Усиление всегда необходимо. Но только если данный игрок превосходит ребят, имеющихся в нашем распоряжении. Брать равноценного футболиста нет смысла. У нас достаточно хороший состав, с квалифицированными игроками. На сегодняшний момент я не знаю футболиста, который решил бы все наши вопросы. Лучше мы подождем, чтобы не наделать ошибок.

- По аренде Андре в «Бордо» инициатива исходила лично от футболиста?

- Это было совместным решением – и президента, и тренера, и игрока. Он молодой парень, приехал из теплых стран. Андре – квалифицированный игрок, но ему необходимо адаптироваться. Думаю, в Европе ему будет легче. Тем более, сейчас в линии нападения у нас есть исполнители, которые сильнее него – те же Милевский, Кравец, Зозуля и т.д.

- В ситуации с вратарями вы решили для себя, кто лишний, или у вас так ситуация не стоит?

- Сейчас нам необходимы все четверо, поскольку в определенный момент предстоящих сборов расположение команды покинет сразу три голкипера. А дальше посмотрим, тем более до возобновления чемпионата остается целый месяц. Если же поступать разумно, то четвертого вратаря лучше отдавать в аренду, чтобы присутствовала игровая практика.

- Контракт с Несмачным будете продлевать?

- Да.

- Сегодня по китайскому календарю наступает новый год – год Зайца или Кролика. Что вы хотите, чтобы двое «ушастых» принесли вашей команде?

- Побольше побед (улыбается).

- На первом сборе было много экспериментов с позициями игроков на поле. Ожидать ли подобных сюрпризов и в Испании?

- В принципе, никаких экспериментов и не было. Если правый защитник переходит в левую зону, то я не считаю это экспериментом. Как бывший игрок, я могу сказать, что футболистам без разницы, где играть, – слева или справа. Это нормальная тренировочная работа, в которой нам необходимо посмотреть, как игрок чувствует себя на той или иной позиции. Тем более, у нас три игрока на одной позиции, три левши – Маграо, Несмачный и Попов. Еще есть Эль Каддури, но он не ездил на сборы. Поэтому нам необходимо смотреть, могут ли они справа сыграть или нет. Вот и все.

- Скажите пару слов о предстоящем турнире, который пройдет сегодня в манеже…

- Я считаю, что подобная практика будет проводиться и в дальнейшем, занимая небольшие паузы между официальными играми. Мы должны смотреть, как растет у нас молодежь, проводить с ними двухсторонние игры. Мы сыграем два тайма по 40 минут – с «Динамо-2» и молодежной командой, после чего они еще сыграют между собой.

- Вы не боитесь, что тренируясь в Киеве на синтетическом покрытии, футболисты могут получить травму?

- Это покрытие пятого поколения, на нем проводятся официальные матчи – как чемпионата, так и еврокубков. Тот же «Спартак» все время играет в Лужниках на подобном покрытии, мы играли с ними в квалификации Лиги чемпионов… Поэтому я не вижу особых проблем.

Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)