Белик выскочил из-за спин охраны, стоявшей у судей, кричал мат, ударил меня в грудь. Его удержали, потому что он был готов драться дальше. Я был в шоке

Главная / Интервью / Юрий Семин: "Чему я могу научить Шевченко"!?
09.04.2011, 10:44

В четверг поздно вечером ведомое им киевское "Динамо" провело первый четвертьфинальный матч с португальской "Брагой". О том, как ему работается в украинской столице, наставник рассказал корреспонденту  izvestia.ru Михаилу Шпенкову

Два года назад вы уже приводили "Динамо" к победе в чемпионате Украины. С каким чувством отправились вновь покорять Киев?

Откровенно говоря, подозревал, что у болельщиков "Динамо" осталась на меня обида за то, что в 2009-м неожиданно для них уехал из Киева.

Вы тогда возвращались в родной "Локомотив". Разве ваша мотивация была непонятной?

Попробуй объяснить это болельщикам "Динамо". У них своя логика, тоже по-своему правильная. Команда с огромным отрывом выигрывает чемпионат страны, а тренер вдруг уезжает. Словом, когда я вновь появился в Киеве, чувствовалась определенная напряженность. Но стоило нам в первых двух матчах Лиги Европы отгрузить восемь мячей "Бешикташу", камень с души упал - так нас приветствовали трибуны. В нашей профессии все ведь просто: если тренер дает результат, поддержка ему обеспечена.

Для вас было принципиально вернуть в Киев Александра Алиева, которого фактически отстранили от тренировок в "Локомотиве"?

Я четко высказал свое мнение - Алиев нужен "Динамо". Его возможности мне были отлично известны по прежней работе в Киеве. Непосредственно вопросом его возвращения занимался президент клуба Игорь Суркис. Естественно, здесь учитывался и фактор Евро-2012. Важно было сохранить Алиева для украинской сборной, а в "Локомотиве" его будущее оказалось неопределенным.

За "Локомотивом" после своего ухода следить продолжаете?

Скажу так: я слежу за российским чемпионатом в целом. Мне интересен футбол вообще. Наблюдаю, естественно, и за сборными России и Украины. Нынешняя же неделя была посвящена разбору игры соперника "Динамо" в Лиге Европы - "Браги. Кстати, о сборных. За год до чемпионата Европы до сих пор не ясно, кто возглавит сборную Украины.

Как считаете, Юрий Калитвинцев сможет избавиться от приставки "и.о." главного тренера?

Решать будет украинская федерация. Но посмотрите, что происходит в бывших советских республиках. Экс-капитан украинской команды Калитвинцев как тренер выиграл молодежное первенство Европы и сейчас работает с первой сборной. С Арменией сейчас работает Вардан Минасян, с Грузией - Темур Кецбая. И обе эти сборные находятся среди лидеров отборочных групп Евро-2012. А при знаменитых иностранных тренерах для них было проблемой выиграть хотя бы один матч за весь отборочный цикл.

Так что я убежден, что национальной командой должен руководить специалист, говорящий с игроками на одном языке. В буквальном смысле. Успех сборной России при Хиддинке в 2008 году - только частность.

В том же году вы едва не совершили чудо на клубном уровне: приехали в Киев и за полсезона едва не ликвидировали с "Динамо" отставание в 10 очков от донецкого "Шахтера". Сейчас такое возможно?

Пока даже не думаю об этом. Сейчас ведь ситуация для "Динамо" куда сложнее - отрыв больше, да и "Шахтер" за это время стал гораздо сильнее.

Где вы поселились в Киеве?

В самом центре, недалеко от стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского. Первая же просмотренная квартира мне понравилась, и клуб быстро снял ее для меня.

Прочитал в украинской прессе, как уважительно отзывается о вас Андрей Шевченко. Чувствуете, что можете дать ему что-то новое в футболе?

Нет, конечно. Чему еще можно научить столь опытного игрока мирового уровня?! Наоборот, я сам рад возможности поработать с таким футболистом - не каждому тренеру доведется такое. А своей главной задачей в этой работе считаю правильно определить место для Андрея на поле. Причем мы делаем это при совместном обсуждении. Я вижу, что сейчас оптимальной позицией для него является место не на самом острие атаки, а во втором эшелоне.

У вас полное взаимное доверие с Шевченко. Почему же вы назначили капитаном команды вратаря "Динамо" Александра Шовковского?

Все очень просто. Я соблюдаю свой принцип - капитаном становится игрок, проведший за клуб наибольшее количество матчей. На сегодня в "Динамо" - это Шовковский.

В чемпионате Украины вам "Шахтер" не догнать, но в Лиге Европы у "Динамо" хорошие шансы на победу.
На финише сезона мы делаем ставку сразу на три турнира - Лигу Европы, Кубок и чемпионат Украины. Но решать задачи будем в порядке поступления.