Цитата дня

ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Юрий Розанов: "УПЛ напоминает мне чемпионат России примерно десятилетней давности"
17.10.2012, 12:51

Присматривающийся к украинской премьер-лиге авторитетный комментатор канала «Футбол» Юрий Розанов рассуждает о ее специфике и оценивает ее реалии в беседе с обозревателем «СЭ».

- Юрий Альбертович, думается, и месяца хватило для того, чтобы понять: чемпионат у нас непростой…

- Непростой - по всем признакам. Он содержит достаточное количество матчей, в которых одна из команд упирается. Но есть и другие, в которых заведомые фавориты выглядят заметно сильнее. На данном этапе УПЛ напоминает мне чемпионат России примерно десятилетней давности, когда борьбу за медали вели сначала «Спартак» и «Локомотив», а затем и «железнодорожники» с ЦСКА… Однако с тех пор российский элитный дивизион вырос до уровня, когда на золото полноценно претендуют уже 5-6 клубов. Сами понимаете, тот же «Рубин» появился вовсе не на пустом месте. Да и «Локо» далеко не сразу догнал «Спартак». При этом и красно-белые, вопреки ожиданиям отстали не на год-два, так и не вернув себе чемпионский титул.

Не хочу сказать, что в украинском чемпионате все пройдет как под копирку. Но вот ведь фокус: нельзя насиловать время. Нет смысла беситься из-за того, что сегодня в УПЛ есть два или даже всего один очевидный гранд. Не нужно воздевать длани к небесам и восклицать: «Доколе!?». Бессмысленно это все. Да и неправильно. Лидера нужно догнать. Хотя тому же «Шахтеру» в свое время было очень непросто сравняться с «Динамо. Но теперь команды поменялись местами, и чуть поотставших киевлян пытаются настичь «Днепр» и «Металлист». Сколько времени понадобится для этого - не знаю. Завтра такого не случится. И, слава Богу! Потому что быстро хорошо не бывает. Я же прошу лишь одного: дайте этому произойти естественным и органичным путем.

- Иными словами, сегодня чемпионат Украины пребывает в своеобразной транзитной временной зоне?

- Вроде того. Но развивается при этом совершенно нормально: уровень середняков растет, «Металлист» наводит в прошлом сезоне жути на соперников в Лиге Европы, «Днепр» обыгрывает дома ПСВ… И это нормально.

- Одной из самых злободневных тем остается лимит легионеров, провоцирующий конфликт интересов между наставниками клубов и тренерским штабом сборной, бьющихся над вопросом: что же с ним делать?

- Что хотите, то и делайте (улыбается). В России я с этим уже разобрался. Там, кстати, существует приличное движение к тому, чтобы вообще этот пресловутый лимит отменить. Некоторые журналисты считают, что такая позиция - лобби ведущих клубов, и отчасти это является правдой. Я полагаю так: если существует джентльменская договоренность о том, чтобы каждый год ограничения на иностранцев аккуратно ужесточать, значит, ее нужно выполнять. Вспомните, в Америке когда-то на понятийном уровне договорились о выполнении законов только что написанной конституции. Триста с лишним лет прошло - ни одна статья не изменилась.

- Сборной России лимит какую-то пользу принес?

- На мой взгляд, не принес никакой. Поэтому вариант «пусть хотя бы клубы становятся сильнее, если мы можем тратить деньги на сильных иностранцев» больше не вызывает отторжения. Фраза «чем больше в клубах будет своих игроков, тем быстрее смогут прогрессировать и они, и сборная» на уровне лозунга выглядит блестяще, но работает далеко не всегда. Ну а то, что клубы вопреки финансовым возможностям ограничивают свою трансферную деятельность из-за лимита, приводит к тому, что эти самые команды показывают более низкие результаты, а их болельщики ищут недовольных.

- Трансфер - трансферу рознь. Как, к примеру, вы относитесь к переходу в «Динамо» Мигела Велозу - бронзового призера Euro-2012 в составе сборной Португалии, сменившего серию А на клуб, от которого остался, пожалуй, лишь громкий бренд?

- Скажите, ведь вы смотрите на мобильные телефоны окружающих вас людей перед тем, как приобрести себе новый аппарат? Смотрите. Потому что большинство покупает именно то, что модно. А потому не нужно сбрасывать со счетов динамовский бренд. Он еще жив. Тем более, Игорь Суркис сказал, что селекционеры киевлян вели Велозу полтора года. С какой стати мне не верить человеку, который давно доказал, что является мужчиной и не боится откровенно высказываться, а затем и отвечать за свои слова. Значит, Велозу действительно вели. И, значит, усиление центральной оси высококлассными игроками было вовсе не случайным.

Совсем другое дело, что Краньчар и Велозу, как мне кажется, друг друга дублируют. Велозу последних лет - это даже не полузащитник типа «from box to box» и уж тем более не та цепная собака, какой он был в юные годы в «Спортинге». В сегодняшней сборной Португалии Мигел постоянно меняется местами с Раулем Мерейлешем и Жоау Моутинью: в меньшей степени отбирает мячи, в большей - участвует в созидании, да к тому же еще и выполняет «стандарты». А потому для того, чтобы судить о его роли в «Динамо», необходимо знать, в каком качестве его туда брали…

- Почти уверен, что как чистокровного опорника.

- А вот я в этом уверен. Да и не должен об этом думать. Игрок стоит этих денег? Да. Он - ликвиден? Безусловно. Продать его в крайнем случае за адекватные деньги будет парой пустяков. Велозу - удачный трансфер для «Динамо», и я этому искренне радуюсь.

- Федерация футбола Украины первой из стран СНГ и Балтии пригласила в качестве куратора судейского корпуса авторитетного специалиста из-за рубежа. Вскоре то же самое сделал и Российский футбольный союз…

- И что? Стало меньше скандалов? Не похоже. Я давно пришел к выводу: количество скандалов и эксплуатация известного лозунга о специфике судейской натуры зависит от реальных ошибок арбитров, а от ментальности нации, которая их раздувает. Англичанина Грэма Полла, пытавшегося показать хорвату Шимуничу третью желтую карточку в матче ЧМ-2006 против австралийцев, на родине никто не костерил! А в Украине или в России фанаты бы уже разорвали на куски его и всех родственников вплоть до седьмого колена. К Говарду Уэббу были вопросы по финалу ЧМ-2010, где он не удалил с поля де Йонга и не остановил атаку, которая привела к решающему голу Иньесты. Но при этом никто не песочил его имя направо и налево. В той же бундеслиге, как и в любом другом ведущем чемпионате, подобных просчетов арбитров не меньше, но на судью не вешают всех собак и никто, как у нас, не кричит, что он триста раз купленный и, вообще, негодяй.

Что поделаешь, такой уж у нас менталитет: виновные в наших бедах живут на лестничной клетке. Ими могут быть, кто угодно, но только не мы сами. К зеркалу в поисках истинной причины не ходим.

- Как вы относитесь к тому, что в чемпионате Украины существует две хорошо укомплектованные фракции, которые не без помощи СМИ ведут непрерывную войну компроматов?

- Каждый строит тот дом, который предрасположен строить. В эпоху чемпионатов СССР в Москве пользовалась популярностью версия о том, что все команды Украины «ложатся» под «Динамо», которое, собрав полный урожай очков, становится чемпионом. А в России сегодня модно говорить о противостоянии Питера и Москвы. Но теперь представьте себе, что было бы с «Зенитом», если бы все клубы столицы отдавали очки лучшей московской команде по итогам первого круга? У питерцев не было бы ни единого шанса на чемпионство! Однако в России такого почему-то не происходит. Жизнь научила действовать иначе. Каждая команда доросла до того, чтобы существовать сама по себе, ставить личные цели, ни к кому не примыкая. Дайте еще несколько лет, и увидите: все выправится само по себе.

Если же говорить о дуэте грандов, то у «Шахтера» есть одно важное преимущество. Любое поколение динамовских игроков всегда сравнивали с великим командами Лобановского, и даже Шевченко с Ребровым не всегда дотягивали до уровня Трошкина, Мунтяна и Рудакова. Сейчас, когда с появлением у руля бело-голубых Олега Блохина все требуют вернуть богатый традициями клуб на прежние позиции, все знают, что имеется в виду. Существует планка великого в мировом масштабе «Динамо»! Тогда как к «Шахтеру» никто с подобными мерками не подходил. Горняки росли без оглядки на достижения, не упирались в свою собственную крышу. Так было. Но это прошло. Тем или иным способом каждая команда должна поступательно двигаться вперед. Таковы законы рынка. А потому перед командами-лифтами рано или поздно встает выбор: либо продолжать путешествовать из одной лиги в другую, либо немедленно закрываться.

- Президент «Шахтера» Ринат Ахметов ставит перед своим клубом перспективную задачу выиграть Лигу чемпионов. Однако насколько это реально для команды, выступающей в чемпионате Украины?

- Минимальное количество матчей жесточайшего соревновательного накала является проблемой для любой украинской команды еще в большей степени, чем для российских клубов. В первенстве моей родной страны за чемпионство борются шесть коллективов («Зенит», «Спартак», «Рубин», ЦСКА, «Локомотив», а теперь еще и «Анжи»). И совершенно очевидно, что в графике, когда через тур ты играешь от ножа, легче выработать режим соответствия международным стандартам.

Тем не менее, формулируя задачу выиграть Лигу чемпионов, господин Ахметов, в первую очередь, заявляет о своих амбициях. Трудно отрицать, что «Шахтер» продолжает идти вперед. Более того, в лучших матчах показывает игру, с которой можно претендовать на выигрыш любого турнира. Однако бывают и другие матчи. Добиться стабильности и постоянства в таком соревновательном режиме трудно. Но что делать? Отозвать заявку команды в украинской премьер-лиге и переехать в английскую? Это невозможно. Уровень чемпионата сродни климату страны, в которой живешь. Каждому - свое. В Англии - работают законы, есть блестящие поля, заполняются стадионы, но зато некрасивые девушки. У каждой страны свои плюсы и минусы, и это то, с чем приходится жить и мириться.

- Ну а игровая философия контроля мяча, исповедуемая «Шахтером», жизнеспособна?

- Жизнеспособна. И вместе с тем опасна. Демонстрируя такой футбол, «Шахтер» обречен играть первым номером с любым соперником. Эта концепция делает команду не то, чтобы беззащитной или ограниченной, но более понятной и отчасти однобокой. С другой стороны, голландская философия «Барселоны» тоже превращает каталонцев в мишень, облегчая оппоненту подготовку к матчу с ними. Однако пойди и сыграй!.. По большому счету, демонстрировать тактическую вариативность на уровне финала Лиги чемпионов, на мой взгляд, не может ни один клуб Старого Света. Да и потом у «Шахтера» лучшая в Европе селекция на бразильском рынке. А если судить по работе в рамках южноамериканского сектора, выше донетчан можно поставить только «Порту». Словом, направления горняков очерчены очень четко, ну а «Динамо» находится в поиске баланса игры. В клубе витает дух системы Лобановского, и болельщики хотят, чтобы их команда продолжала играть в такой футбол.

- Как вы сами формулируете для себя это понятие?

- Система Лобановского - это возможность обыграть любую команду в отдельно взятом матче с ощущением безопасности. Пониманием того, что образно говоря, у тебя не протечет крыша, а зимой будет тепло, тихо и уютно, потому что у тебя есть нормальный стеклопакет, железная дверь, а соседи не потянутся без повода за перфоратором.

- Возможность обыграть безо всяких гарантий, что это случится?

- Примерно так. Но болельщикам нужны гарантии. Они иногда забывают, что футбол - это игра. А в игре всегда присутствует элемент фарта. Тем более в той, где самым популярным остается счет 1:0.

Комментарии (1)
Всё чётко и по делу.
Добавить комментарий
от имени