Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Никогда не забуду этот 5-километровый коридор из машин, по которому мужчины сопровождали своих жен и детей до границы, а затем возвращались на фронт.

Главная / Блоги / Всё ли так просто?
16.10.2012, 19:38

Построю этот блог вопреки тем канонам, которым даже в школе учат. Без обозначения цели в названии или вступлении. И начну издалека. Но читая материал, все поймут, почему я выбрал такую схему.

Спорт высоких достижений, в том числе футбол, характеризуется целым комплексом важных факторов, которые позволяют добиваться хороших результатов. Забудем на время показатели взаимодействия и остановимся на индивидуальной подготовке. Отбрасывая командные действия, мы сближаем в определенной мере индивидуальную подготовку футболистов, к подготовке в других видах спорта.

Не претендуя на полноту описания, замечу, что индивидуальную подготовку можно поделить на следующие составляющие: техническую, тактическую, физическую и психологическую. Если физическая и психологическая подготовка имеют свою специфику, то они всё-таки имеют много общего в разных видах спорта. Это тем более справедливо для видов, где физика не является главным специфическим компонентом, каким она является в легкой, тяжелой атлетике, плавании… Если возьмем футбол, хоккей, теннис, водное поло или бадминтон, то успех могут добиться спортсмены разной конституции: высокие-низкие, тяжелые-легкие и проч.

Техническая подготовка является наиболее специфической, тактика также имеет широкий специфический спектр. И именно эти факторы часто становятся определяющими. Чем более широкий набор технических средств, тем больше вариантов тактических приемов можно использовать. Тем менее предсказуемым становятся действия для соперника, тем больше пространства и времени можно отвоевать. Тем большее преимущество можно получить. Еще одним важным фактором становится скорость принятия решения и исполнения выбранного приема.

Развитие игровых видов спорта направлено на интенсификацию всех показателей. Наблюдается рост силы, скорости, психологическое воздействие на соперника, судей, болельщиков, но и психическая устойчивость. Растет техническая оснащенность и тактическое разнообразие. Требуется высокая концентрация внимания и скорость принятия решения.

Все это поддается тренировке и тренируется. Но в то же время известно, что трудно на тренировке отработать все ситуации, которые могут возникнуть в игре. То есть тренировка всегда отличается от игры. Именно в игре включаются факторы, которые не всегда действуют на тренировке. Но чем ближе ситуации, моделируемые на тренировке, к ситуациям, возникающим на поле, том действия в игре будут эффективнее.

Теперь мы посмотрим на игроков не с точки зрения самих спортсменов, а тех, кто должен их подготовить и использовать в игре.

Сначала представим типичную ситуацию первой-второй лиг. Когда нет возможности работать с такими игроками, с какими можно добиться больших результатов. Но и поднимаясь на уровень украинской премьер-лиги, мы вынуждены играть с игроками, которые есть в наличие. Вот пример. Часто можно услышать вопросы: что тот де не дорос до сборной, почему этого берут, или почему этот играет в таком-то клубе. Этот – дерево, тот – бревно, третий не умеет бить, четвертый долго соображает, пятый несдержан и т.д. и т.п. Почему же они играют в лучших клубах и сборной? И что делать? Послушать ли радикалов и повыгонять всех и дать возможность другим. А не будут ли те же радикалы спустя месяц кричать, что и этих надо выгнать, тем более со 100%-ной уверенностью можно сказать, что дублеры не заменят сразу основы? Так что же тогда дать возможность или нет? И если выгнать нынешних, то сколько ждать следующих? Вопросы, вопросы, вопросы…

Значит, то что происходит, является некоторым компромиссом. И что мы можем сделать, если Парцвания или Петров не лучше Хачериди и Михалика, нет лучших украинских опорников, чем Ротань, Гармаш и Степаненко? Давайте их выгоним, но кого возьмем взамен?

Но это не главная тема блога, поэтому только попытаемся запомнить свое отношение к этому вопросу.

Представим другую, несколько искусственную ситуацию, когда имеем возможность проводить тренировки, включающие физическую и психологическую подготовку, можем проводить тактические занятия на макете, отрабатывать отдельные элементы техники. Но на поле выходим только на игры, которые проводим раз в две-три недели. Каковы наши шансы на высокие достижения? Как легко и быстро мы сможем достичь высоких показателей?

Это несколько похоже на автолюбителя. Теория, тесты, автодром – наши тренировки, настоящая езда – наши игры. Пока не наездишь своих километров, пока не попадешь в массу нештатных ситуаций – не станешь опытным водителем. И учиться лучше на легких пустых дорогах, с невысокой скоростью и постепенно усложнять условия.

Это рост игрока от юношей, молодежи к взрослому футболу, от второй и первой лиги к премьер-лиге. Можно ли перепрыгивать ступеньки? – это зависит от таланта и работы.

Но мы возвращаемся к нереальным условиям, когда не видим поля или к ситуации, когда водителя-ученика бросаем в сумасшедший трафик? Вправе ли мы ожидать хорошего результата? Или дать время и ждать?

И только сейчас, после долгого и нудного вступления, переходим к теме блога.

Арбитраж и Коллина.

Итак судьи могут поддерживать физическую форму, можно подготавливать психологически, можно использовать тренировки на макетах (хотя где они?), но никакая тренировка, помним, не заменит реальной игровой ситуации. Где можно отрабатывать фиксацию положения вне игры? Где учиться принимать быстрые правильные решения при ограниченной видимости и времени? Как распознать симуляцию, когда сейчас каждый падает, кричит, хватается за лицо?

Значит нужна практика. И тут можно вспомнить приведенные примеры, когда поле видим только во время игры раз в две-три недели. Судить низшие лиги? Это как ездить по пустым безколлизионным дорогам. А при этом даже большинство игр премьер-лиги не дотягивают до экстремальных условий 5-10 решающих матчей.

Что сделать с судьями, которые прошли долгий путь от начинающих, но совершают ошибки? Трудно расстаться с игроками, которых в десятки раз больше, где выбор намного шире, чей статус престижней и желанней. Мы не знаем, кем их заменить – а как поступать с судьями?

Как быть с ошибками судей? А как быть с ситуациями, когда любое решение будет принято в штыки одной или другой стороной? Когда мелкие ошибки возводятся в разряд грандиозных? Когда естественная ошибка провозглашается преднамеренной? Когда правильное решение не признается и называется вопиющей ошибкой? Как быть? Пойти на поводу крикунов и экстремистам с радикалами? Гнать судей, отстранять пожизненно, а кто придет на смену? Человек, только взявший свисток? Или может поступить как умный тренер, который говорит: игроков в обиду не дам; они выполнили все, что должны – это была моя ошибка, виноват я, а не игроки, они отдали все силы и сыграли, как могли. Не то же разве делает Коллина? Приоритетом для него есть защита судей, независимо совершили ли они ошибку или нет. Ошибки совершают все. Мы не знаем, какую установку дает тренер игроку и поэтому не знаем, как он оценивает его игру. Мы не знаем, что требует Коллина и о чем он говорит с судьями, но мы готовы судить, не зная оценок и критериев.

Слова о предвзятости и продажности звучат со всех сторон. А где доказательства? Все считают это очевидным, а как быть с презумпцией невиновности? Будет ли Дамир или Коломойский давить на судей, если они им платят? А что если мы отбросим тезис о продажности и возьмем на вооружение другой, о неподкупности? Что же тогда остается у противников?

Какова же нынешняя ситуация? Отношение ФФУ к Коллине стремительно меняется. Сначала полное неприятие и обещание отправить домой, потом неохотное желание оставить, сейчас или через время – тесное сотрудничество. Что же меняется? Может Коллина изменился и подстроился? Как бы не так!

Теперь смотрим на ШД. Нельзя сравнивать их кампанию по отношению к судьям пару лет назад и сейчас. Меняется отношение клуба, тренера, игроков, тв. То, что раздувалось раньше, спускается на тормозах сейчас. Что раньше работало на имидж, теперь работает против и ориентиры меняются.

Объединение Коллины, ФФУ и Шахтера, то есть трех влиятельных сил позволяет (или позволит) думать, что проблема судейства будет решена в возможном коротком сроке. Поступательному движению будет всё также противодействовать низкая квалификация судей, но в благоприятствующих условиях она будет расти быстрее, и сохраняющееся в украинском футболе противостояние двух главных лагерей. В этом отношении умеренная позиция Коломойского (которая в основном ему и присуща) позволит умерить сдерживающие силы.

В такой ситуации остается важной независимость Коллины от любых сил и позволит сосредоточиться ему на решение конкретных задач по повышению мастерства судей.

Так всё ли просто в украинском судействе? Продажность ли является главной причиной и движущей силой?

Комментарии (6)
Наш футбол - это наша жизнь. Баран президент страны. Лучше его нет человека в Украине? Что касается "лучших" игроков, то многое повязано агентами и личными связями. Никому не интересно искать парня в Виннице, лучше поехать Бразилию за футболистом. И выгоднее и интереснее. Для себя.Повторяю, что уверен, убери Гармаша в Кривбасс и поставь на его место того же Петрова и все забудут о Гармаше и начнут писать, что Петров восходящая звезда. Это просто пример.
Уровень укр. судейства стабильно низкий, но претензии к арбитрам находятся в несколько другой площади. Если судья одинаково плохо судит в обе стороны - одно. Но когда в разных играх (а то и вообще в одной) один и тот же судья по-разному трактует схожие эпизоды - это совсем другое. Именно за последнее и есть претензии к укр. судьям.
Что касается судейства, то ошибка ошибке рознь. Надо смотреть на послужной список ошибок. А потом карать. Откуда придут арбитры? На такие бабки не то что придут, а прибегут. Просто не всех до этой кормушки пускают. Плюс без видеоповторов определенных моментов говорить о прогрессе футбола бессмысленно
Суть блога понятна. Я согласен с самой постановкой вопроса. Но я не считаю Коллину серьезным специалистом. Он косячил и в Италии, и в ЛЧ, и на ЧЕ. Это факт. У нас была хорошая судейская школа. Она разрушена. Коллина не строитель. Он ,скорее, маляр. Он может сделать косметический ремонт - этого мало. Плюс его менталитет. Он с другой "планеты". Я бы предложил его поменять. На нашего. Кандидатов можно искать из советской эпохи. Такие ещё, пока, есть. Розетти, в России, сказал что он НЕ ДОВОЛЕН УРОВНЕМ СУДЕЙСТВА В РПЛ. Коллине всё нравится. В Украине судейство лучше чем в России??? Он защищает судей, при этом он сам начинает нести всякую хрень, путаясь в своих же словах и доводах.
скоро и праздник такой будет - День независимости Коллины :comando:
А вообще она (эта его независимость) особенно выгодна конечно же тому, кто, возможно, заплатил за ошибки судей. И раз автор считает, что сейчас всё у Пьер-Луижди и ФФУ (Шахтер) налаживается, то, надо полагать, мы вправе делать соответствующие выводы.
г-н Швецов уже вроде как назначен на матч Металл-ДК.. Вакс в след.туре тоже принимает участие.. Возможно, кое-кому Коллина нужен. Хотя бы для того, чтобы не пропадали надолго столь ценные кадры украинского арбитража. Сам же Коллина не при темных делах - он просто делает свою работу ,как указывалось выше..защищает судей..а в пользу кого они ошибаются - для него, вполне возможно, дело десятое. :acute:
Мы рождены, что б Кафку сделать былью. Автору вторую премию Психоделического общества. Почему вторую? См. Желтый карлик. Президент (я конечно имею ввиду… например ФФУ) не баран. Он хуже… Рассказывают, что Пифагор по открытии своей знаменитой теоремы принес Юпитеру в жертву сто быков. С тех пор скоты ненавидят науку...
Добавить комментарий
от имени