Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Интервью / Юрий Максимов: "Мы еще не обговаривали трансферные задачи на сезон"
02.07.2013, 12:20
Наставник «Металлурга» в беседе с корреспондентом «СЭ» оценил работу своих подопечных в прошедшем чемпионате и поделился проблемами команды в текущем межсезонье.
 
- Уже в первом товарищеском матче с краматорским «Авангардом», - взял слово Максимов, - мы понесли серьезную потерю - Вася Прийма порвал связки. Это событие, конечно, не может радовать… 
 
- Насколько существенные коррективы ожидают команду нынешним летом?
 
- В этом году «Металлург» покинули пять исполнителей, а пополнили пока только три. Проблемные места, конечно, существуют, поэтому усиление необходимо. 
 
- Уже держите в уме фамилии игроков, на которых планируете рассчитывать в ближайшем чемпионате?
 
- Все зависит от позиции руководства. Мы еще не обговаривали трансферные задачи на сезон. Понятно, что селекционный отдел ведет плановую работу в этом направлении, но о какой-то конкретике пока говорить рано.
 
- Насколько доверительно выстроены ваши личные отношения с боссами клуба? Вы, например, можете подойти со списком желаемых исполнителей и заявить, что эти футболисты необходимы команде?
 
- (Смеется). Это было бы просто супер! Но ведь в таких вопросах необходимо учитывать не только личные желания тренера, но и финансовые возможности клуба. Понятно, что иметь полный карт-бланш в трансферных делах - мечта любого тренера.  
 
- В команде на данном этапе много не закрытых позиций?
 
- Достаточно. В центре защиты, а также на флангах у нас нет замен. Если, не дай Бог, выпадет Чечер или Барановский, то на их место некого ставить. Тот же Коля Морозюк на правом фланге пока незаменим. А кого можно выпустить вместо крайних - Нелсона и Леонарду? Нам же предстоит выступать сразу в трех турнирах! От травм и желтых карточек никто не застрахован. 
 
- Ожидается ваш дебют на европейской арене. С задачами на Лигу Европы уже определились?
 
- Этот вопрос еще не обсуждался. Лично я, конечно, надеюсь на самое лучшее. Может быть, в процессе чемпионата будут какие-то существенные приобретения. Мне не хочется приглашать футболистов просто для количества, которые будут способны бороться лишь за «выживание».
 
В таком случае у наших игроков будут опускаться руки. В команде должна быть сильная конкуренция. Пусть это будет только 16 игроков, но способных достойно выполнять задачи. 
 
- В каком состоянии получили «наследство» от Владимира Пятенко?
 
- У него были очень тяжелые первые игры… Но я не могу ставить под сомнение профессионализм своего коллеги, поскольку не знаю нюансов его работы с «Металлургом». У каждого своя система и методы работы.
 
Сложно анализировать состояние команды, не зная того, что происходило в коллективе до тебя. Я уже не однократно говорил о своем главном принципе - предлагать игрокам ту работу, которую мне нравилось выполнять в бытность футболиста. 
 
- Удалось выстроить игру команды в соответствии с вашими идеалами?
 
- У нас много хороших игроков, прекрасно оснащенных в техническом плане. С таким рядом исполнителей можно добиваться большего. Единственное, что меня беспокоит, это количество игроков. У нас всего два крайних полузащитника, пара форвардов и проблемы в центре обороны. Этот факт меня очень волнует. Но все зависит от руководства. 
 
- Уход пятерки исполнителей был с вами согласован?
 
- Некоторых из них я очень хотел оставить. 
 
- Кого именно?
 
- Траоре. Но это было почти нереально, поскольку у парня была очень высокая зарплата. Воловик? Ну, когда у человека появляется шанс перейти в такую команду, как «Шахтер», стоит пойти ему навстречу. Эбесилиу - классный исполнитель, играл в «Аяксе», но в Украине у него как-то не заладилось.
 
Может быть, дело в недостатке времени, чтобы проявить себя у нас. Плюс ко всему свою роль сыграла серьезная травма. Что касается Шины, то у него заканчивался контракт, к тому же на левом краю у нас и так есть два человека.
 
Его не было смысла держать. Казарян ушел в аренду в казахстанский «Шахтер». Надеюсь, он добьется там успехов… Честно говоря, хочется новой крови!
 
- Как, по-вашему, сложится судьба Воловика в стане чемпиона страны?
 
- Думаю, Саша станет вторым Мхитаряном из нашей команды. (Улыбается). Он очень техничный и своеобразный игрок. Уверен, этот опытный защитник поможет «Шахтеру». 
 
- Кем бы из украинцев заменили бы Воловика, если бы вам дали все карты в руки?
 
- Мне всегда нравился Хачериди. Его бы я и взял. Защитник, который еще и обладает хорошей скоростью, подошел бы любой команде. 
 
- Важно, чтобы игрок подходил тренеру не только в функциональном плане?
 
- Мне все равно как ведут себя игроки за пределами поля. Главное, чтобы они выполняли свою работу. 
 
- Итоговое пятое место считаете закономерным?
 
- Считаю, мы завершили чемпионат вполне нормально. Учитывая, что я хорошо знаю команду изнутри, и могу оценивать способности своих игроков не только по результатам на табло, пятое место - престижная позиция для «Металлурга».
 
- Насколько неудобно играть при полупустых трибунах?
 
- Отсутствие зрителей - это безусловный минус. Когда-то хотели перенести домашний стадион в Макеевку, но почему-то эта идея так и не воплотилась в реальность. А, по-моему, это был бы просто идеальный вариант.
 
Люди из города, в котором нет большого футбола, приходили бы на стадион, пили пиво, получали удовольствие от игры. Одним словом, отдыхали бы так, как положено во всем мире. А наша команда, в свою очередь, приобрела бы новых болельщиков. 
 
Добавить комментарий
от имени