Цитата дня

РУСЛАН РОТАНЬ

Не за горами тот день, когда нашу сборную будут называть топ-командой

Главная / Интервью / Юрий Бакалов: "Я себе работу в "Зугдиди" в плюс поставлю. Пускай не долго, тем не менее, я, что хотел, получил"
08.05.2016, 10:53

Известный украинский специалист Юрий Бакалов, в январе возглавивший «Зугдиди», уже в конце апреля завершил работу с грузинским клубом. О причинах расставания, первом зарубежном опыте, о шашлыке с хачапури и лишних килограммах тренер рассказал в эксклюзивном интервью Sport.ua.

— Юрий Михайлович, даже не знаю, как начать, тема ведь не самая приятная… Вы опять свободный агент?

— Снова. Скорее, даже не свободный агент, а просто нахожусь в  летнем отпуске. Надеюсь.

— Вы как-то озвучили вашу жизненную позицию: «всегда двигаться вперед». Неужели тренерство в «Зугдиди» — это был шаг вперед? Клуб ведь ходит в аутсайдерах. Или это именно та история о «безрыбье»?

— Да, скажем, такова моя жизненная позиция, но здесь, для меня, как тренера, сложилась непростая ситуация. Те, кто работает, меня поймут. Была пауза, и она, к сожалению, по разным причинам затянулась. А когда на определенном промежутке времени просыпаешься утром, и не чувствуешь прилива адреналина, то, наверное, все-таки даже больше устаешь.

Мне нужна была практическая работа. И я взялся за нее. Поверьте, там нет финансовой подоплеки — чисто спортивный интерес. Незнакомый чемпионат, условия, команда, заграница, в конце концов. Раньше ведь я не работал за пределами Украины. А тут – Грузия, первый опыт.

— Поспособствовал вашему трудоустройству ваш давний товарищ Михаил Гулордава: как я понял из вашего зимнего интервью, именно он свел вас и президента клуба Иракли Гогохия, который, по слухам, души не чает в команде.

— Я не вдавался в подробности, просто представители клуба «Зугдиди» через Мишу выходили, искали тренера. Там были свои нюансы, нельзя сказать, что он напрямую причастен к моему назначению, наверное, состыковал, не более того.

— Президент «Зугдиди» служит еще мэром одноименного городка. Только не скромничайте, вы с командой купались в роскоши?

— Повторюсь, меня не интересовали финансовые условия и все остальное. Было чисто желание практической тренерской работы, хотелось снова прочувствовать горячую лавочку, тренировочный процесс. Одно дело просто рассуждать о нем, и совсем иное в нем участвовать. За время простоя накопилось немало информации, хотелось и ее в работе испробовать.

Что же касается роскоши, президент, в принципе, старался делать все, что от него зависело, но в клубе сама инфраструктура не совсем та, что нужна. Наведу такой пример, чтобы было понятнее. Там синтетическое поле такого качества, которого на Украине, наверное, уже нет. А начиная с этого чемпионата, грузинская федерация запретила играть на синтетике. И они буквально за месяц сумели… Нет, не возвести супер-пупер арену, но восстановить - построить маленький стадиончик, с травяным газоном, смогли. Если за ним смотреть, ухаживать, то, в принципе, стадиончик уже есть, последние матчи команда проводила уже на нем. Так что, мэр болел, переживал и старался делать все, от него зависящее, но там очень много вопросов именно по структуре самого клуба.

— Инфраструктура, конечно, важная вещь, но куда важнее наличие состава, с которым приходится решать задачи. Посмотрев записи нескольких матчей команды вы, еще, не будучи знакомы с ней, уже утверждали, что там есть «очень талантливые ребята, самородки». Игроки вас не разочаровали?

— Чтобы меня поняли правильно, просто и там же могут читать, скажут: вон, чего рассказывает… Легче всего претензии предъявлять. Но в первую очередь, меня разочаровали именно футболисты. Есть талантливая молодежь, только с ними нужно качественно работать, а они или отвыкли, или даже не знаю. Просто я тренировочную программу переписывал четырежды!.. Когда столкнулся с этим с первых дней, было очень непросто.

Не хочу рассказывать все подробности, но поначалу пошло. Виден был прогресс, и первые туры показали, что клуб на правильном пути. Это отмечали и специалисты и руководство, мол, игра команды поменялась в лучшую сторону, поднялся уровень футбола.

Но, как показали дальнейшие события, были футболисты, у которых желание было минимальное. Я — иностранец приехал, и то у меня сердце больше болело за город, за эмблему, за клуб, чем у некоторых местных ребят.

— Одним из самых своих успешных этапов работы Михаил Фоменко считает то время, когда он тренировал «Гурию» из Ланчхути и вывел команду в высшую лигу чемпионатов СССР в 1989 году. Жесткие до фанатизма методы молодого тренера Фоменко общеизвестны – игровая дисциплина или «банка». А вас, извините за выражение, всегда называли «мягким тренером». Как укрощали недовольство строптивых горцев, если таковое случалось?

— Это и есть основополагающая проблема. Я уехал пораньше, потому что понял: когда тебя футболисты слушают, но не слышат, успеха не добьешься. Может, нужно было что-то менять, как-то встряхнуть их. Но, как показала последняя игра, даже после моего отъезда этого не произошло.

— Молодые грузины знают русский? Или из принципа не учат?

— Кроме другой ментальности, это было одной из главных сложностей. Из ребят, находившихся в команде, больше пятидесяти процентов русским не владели.

— Прошлый чемпионат «Зугдиди» завершил на 12 месте, в этом до вашего прихода шел 14-ым из 16-ти участников. Не фонтан…

— В последние годы команда болталась там, где и сейчас. Я плохого не хочу говорить, у клуба нормальные руководители, и президент живет в этом городе, старается делать, что может. Там дело в самом построении клуба, много чего нужно менять.

— Если не ошибаюсь, дюжину матчей сыграл «Зугдиди» под вашим руководством: 2 победы, 3 ничьих и 7 поражений. И сейчас команда уже на 15 месте. Все из-за инфраструктуры?

— Вы понимаете, там одной причины нет. Чтобы сделать команду, нужно всю эту пирамиду поломать и построить заново, потому что на старых дрожжах не получится. Команда все годы находилась внизу, значит, что-то не так в самой клубной структуре, может, кому-то выгодно было: чем хуже, тем лучше?..

Но я абсолютно не разочарован. То, что хотел - я получил: практику, попробовал различные варианты. Немножко есть разочарование от футболистов, не всех, конечно. Но были те, у кого желание имелось не такое, как нужно.

— Сотрудничество было прекращено по вашей инициативе, или руководство клуба так решило?

— Да, по моей инициативе. Я объяснил свою позицию, мы нормально расстались, даже по-дружески, и сейчас созваниваемся. Буквально на днях разговаривал с президентом, есть у них желание сделать хорошую команду. Посмотрим, как будет, поэтому и не исключаю вариант возвращения в солнечную Грузию (смеется). А в качестве кого и как, время покажет.

— Внесите ясность: интернет утверждает, что «Зугдиди» базируется в селе со сложным названием Ганарджиис-Мухури, а вы говорили, что опекается клубом мэр города Зугдиди – районного центра. Где же обитает команда? И где жили вы?

— В городе Зугдиди жили, в самом центре. Городок маленький, провинциальный, тихий, недалеко от моря — 24 километра. Мандарины и лимоны на улицах растут, вышел — сорвал.

Если вы откроете Википедию, то поймете, что Зугдиди это не совсем Грузия, а Мегрелия, все немножко отличается, даже язык немного другой. Жил я в этом городе, клуб предоставил мне жилье, все оплачивали, в бытовом плане вопросов никаких. Команда там же базировалась.

— Кроме резиденции князей Дадиани и Ботанического сада в Зугдиди и достопримечательностей вроде нет.

— Последний раз я был в Грузии в середине 80-х, так что мне был интересен не только сам городок, но и вся страна. Тем более, в сравнении со временами СССР там сейчас есть, что посмотреть. Жаль, что не удалось все места посетить – времени не хватало. Что сказать, и страна красивая, и народ, с его невероятным гостеприимством и доброжелательностью, замечательные люди в этом плане.

— Вы часто бывали в настоящей чайной? Хороший грузинский чай – это нечто?

— В этом плане там, наверное, все, что касается пищи, все прекрасно. И выпечка, и хлеб. Они там из особого зерна делают. Хачапури? Вы сами понимаете (смеется). Кто пробовал настоящий грузинский, тот меня поймет.

— А как вы разрешите извечный кавказский спор: чей шашлык вкуснее? Или, может, сами готовите его, не хуже грузин?

— Я тоже думал, что не хуже готовлю. Но по сравнению с местным шашлыком разница есть (улыбается), это надо попробовать. Вообще, любое блюдо, приготовленное там, все равно будет отличаться от того, что ты кушаешь здесь, у нас, даже в лучшем грузинском ресторане. Грузия есть Грузия, местная кухня особняком стоит.

— Уроженцем Зугдиди является Заза Джанашия – футболист, известный не только своими голами, но и не дружбой с режимом – у него всегда был лишний вес. Вы, как любитель грузинской кухни, лишних килограммов не набрали?

— Не поверите, даже наоборот – убавил несколько кило. Потому что, несмотря на прекрасную кухню, старался держать себя в определенных рамках — были небольшие проблемы со здоровьем, поэтому особо не разгуляешься. Понимаете, если все себе позволять, можно было оттуда колобком приехать.

А что касается лишнего веса у футболистов, то все от их профессионализма зависит. Когда я принял команду, и мы поехали на сборы, из 25-ти человек только шестеро прибыли в оптимальном весе. У остальных была разница «в плюсе» от 4 до 12 килограмм!

— Юрий Михайлович, извините за нескромность, 16 января вы отмечали свой день рождения именно в Грузии. Только были это не обычные именины, а 50-летний юбилей. Отгуляли с грузинским размахом?

— Ой, это целая история. В этот же день был праздник зугдидский, мэрия отмечала. И спасибо градоначальнику, Ираклию Зурабовичу, знал, что у меня день рождения, пригласил меня на это мероприятие. Сделали, так сказать, два праздника в одном. Со всем размахом праздновалось, со всем грузинским колоритом. Они меня очень тепло поздравили, были подарки, тосты, ансамбли песни и пляски, прекрасная кухня. Такой памятный, красочный вечер получился, навсегда останутся самые положительные эмоции.

— Юрий Михайлович, любой опыт полезен. Вы впервые поработали за границей. Но все-таки, положа руку на сердце, это стоило того, чтобы срываться с насиженного кресла в студии известного телеканала и ехать в неизведанное?

— Наверное, для любого тренера практика — превыше всего. Я получал удовольствие от работы на телеканале «Футбол». Разные мнения были у тех, кто смотрел, и не мне судить о моем профессионализме, как эксперта — старался работать качественно.

Но жалеть о чем-то, наверное, последнее дело, и я не жалею, было принято решение, и я себе работу в «Зугдиди» в плюс поставлю. Пускай не долго, тем не менее, я, что хотел, получил. На Украине у нас свои сложности, и ждать у моря погоды можно было еще долго, а я у меня и так год простоя был. Хотелось уже вот этой живинки. Может, что-то не получилось, но, наверное, оценивать свою работу — последнее дело, пускай это руководители футбольного клуба делают. Скажу откровенно, команду не поднял на высокий уровень в турнирной таблице, но в игровом плане вместе с тренерским составом мы команду подняли.

— Что теперь?

— Приехал домой, пока побуду в кругу семьи, очень по внучке соскучился. И буду думать дальше. Есть предложения из той же Грузии, посмотрим, закончится наш чемпионат, на носу — Евро, а потом уже будем решать.

Добавить комментарий
от имени