Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Интервью / Юрий Бакалов: "Пока, к сожалению, все в тумане"
11.09.2013, 12:23
Прошлой зимой от «Арсенала» отрекся Вадим Рабинович, а совсем недавно из-за отказа предыдущего руководства передать документы на клуб, финансирование прекратил и ее новый владелец - Александр Онищенко. Главный тренер «канониров» Юрий Бакалов рассказал корреспонденту «СЭ», как его команда выживает в непростой ситуации без денег.  
 
- Честно говоря, никакой конкретики о дальнейшей судьбе «Арсенала» нет. Пока, к сожалению, все в тумане. С нами никто на связь не выходит, никаких объяснений не дают. Ни от старого руководства, ни от нового.
 
- Как сложившуюся ситуацию воспринимают игроки?
 
- Ребята относятся с пониманием. И я им за это благодарен. Понятно, что все хотят без помех заниматься любимым делом, получать те деньги, которые прописаны в контрактах и не испытывать бытовых сложностей. Надеюсь, в итоге так и будет. А пока нам ничего не остается, как терпеть и работать сцепя зубы. По тренировочной работе у меня к игрокам претензий нет.
 
- За короткий срок судьба «Арсенала» второй раз находится в подвешенном состоянии. Вы уже привыкли к такому положению вещей или все равно для вас это стрессовая ситуация?
 
- (Улыбается). Не думаю, что к такому можно привыкнуть. Надеялся, что после эпопеи, которую мы пережили зимой, уже все позади, но, как оказалось, не все так просто. Я сам не могу ни понять, ни разъяснить ситуацию, в которую попал «Арсенал».
 
- Есть связь в неудачах команды на старте сезона с финансовым обеспечением жизнедеятельности клуба?
 
- Мне бы не хотелось оправдываться, говоря, что ситуация вокруг клуба каким-то образом повлияла на наше место в турнирной таблице. Но, наверное, без этого не обошлось. Мелочей ведь в футболе не бывает.
 
- Вы разговаривали с Александром Онищенко? Каким он видит развитие ситуации?
 
- Нет, не разговаривал. Никаких объяснений нам никто не дает. Хотя, может, он и не должен этого делать. Сейчас, насколько я понимаю, все решается на самом высоком уровне. Состоится ли передача документов на право владения клубом или нет, я не знаю. Честно говоря, я и нашего спортивного директора давно не видел. Интервью его в вашем издании читали, а тет-а-тет команде он ничего не объяснял.
 
- Нет ощущения, что команда сейчас никому не нужна?
 
- Знаете, сколько бы я не говорил на соль сахар, она от этого слаще не станет. Так же и в команде. Сколько бы я не объяснял ребятам, что они профессионалы и нужно потерпеть, от этого легче не станет. Хотелось бы, чтобы нам объяснили, что происходит и чего ждать в дальнейшем. Наверное, в подсознании у ребят есть мысль, что команду попросту бросили. 
 
- Задолженности по зарплате, насколько я понимаю, тоже есть?
 
- Да. Это не секрет. Денег не получаем уже три месяца.
 
- Как в такой ситуации поддерживать микроклимат внутри команды и строить тренировочный процесс? 
 
- Пытаемся находить нужные слова. Где-то к каким-то ситуациям относиться с юмором. Жизнь ведь на этом не заканчивается.
 
- Где сейчас тренируется «Арсенал»?
 
- Мы вернулись на нашу старую базу в Счастливом. На новой базе готовились всего к нескольким играм в начале чемпионата. Здесь чувствуем себя как дома. Руководство базы с пониманием относится к ситуации, в которую попал клуб. Слава Богу, свет и горячая вода у нас есть. А вот питание отсутствует - на это нет денег. Тоже  можно сказать и о медикаментах и о многих других вещах, которые необходимы для существования команды.
 
- На товарищескую игру с «Ворсклой» не поехали из-за отсутствия денег?
 
- Да. Паузу в чемпионате планировали заполнить контрольным матчем с полтавчанами. 7-го сентября должны были сыграть с «Ворсклой» на их поле. В этом матче были заинтересованы и мы и соперник. Но вместо этого сыграли на базе с любительской командой. Те, кто играл в последнем туре чемпионата, получили меньшую нагрузку, кто не играл - большую. Привлекли также ребят из молодежного состава.
 
- Зимой много игроков «Арсенала» ушли на правах свободных агентов. Сейчас об этом речь не идет?
 
- Нет. Таких разговоров пока нет. Все ждут и надеются, что ситуация нормализуется. Хотя насколько у ребят хватит терпения, я не знаю. Пока будем тренироваться и готовиться к дальнейшим матчам.
 
- Ближайший матч с «Волынью» вы играете дома. А как на выезды будете добираться?
 
- (Улыбается). Давайте не будем заглядывать так далеко вперед. Нужно еще домашнюю игру провести. Это ведь тоже затратное мероприятие.
 
- Каким вам видится дальнейшее развитие событий? Не боитесь, что «Арсенал» повторит участь «Кривбасса»?
 
- Я плохой провидец. Надеялся, что та ситуация, которую мы пережили зимой, никогда не повторится. Но, как видите, ошибся. Как будет дальше? Поживем - увидим. Стараемся сохранять оптимизм и не думать о наихудшем исходе.
 
Добавить комментарий
от имени